Большая грибная энциклопедия для грибников

В этом разделе собраны все виды грибов, фото и описание к ним. Вы также сможете найти информацию о том, считаются ли они съедобными, несъедобными, условно-съедобными или ядовитыми. На этих свойствах и построена грибная классификация в нашей энциклопедии. Поскольку такая классификация напрямую связана с тем, можно ли собирать и употреблять в пищу найденные грибы или нет.

Строение клетки

В первую очередь, стоит обратить внимание на клетки грибов. Несмотря на то, что растения, животные и грибы обладают эукариотическими клетками, схожими по своему строению, у последних есть некоторые особенности:

Строение клетки
  • К главному отличию клетки гриба можно отнести наличие в большинстве случаев нескольких ядер,количество которых может достигать 30. Животные и растительные клетки имеют по одному ядру.
  • Запасным углеводом для клеток грибов является гликоген, чем обуславливается их сходство склетками животных. У растений это крахмал.
  • Клетки грибов снабжены хитиновой сеткой. У растений в качестве материала для клеточной сеткивыступает клетчатка, или целлюлоза. Животные клетки вовсе не имеют плотной оболочки.
  • У грибов, как и у животных, нет пластид, присутствующих в растительных клетках, за счет которых растения приобретают характерную окраску.
  • У грибов нет вакуоли, в то время как клетки растений снабжены одной большой вакуолью, а животных– маленькой, одной или несколькими.

Открытие одноклеточных

Микроскоп Левенгука

Еще 3 тысячи лет назад великий древнегреческий целитель Гиппократ выдвинул гипотезу, что инфекционные заболевания вызываются живыми микроорганизмами. Но изучение простейших началось значительно позже, чем изучение большинства других групп животного мира. Оно стало возможным лишь после изобретения микроскопа, что произошло в начале XVII века. Голландец Антони Левенгук, владелец магазина оптики, увлёкся изучением образцов через микроскоп при ярком дневном свете, и в 1675 г., рассматривая каплю воды, впервые открыл в ней множество микроскопических, ранее неведомых организмов, среди которых были и простейшие. Это было первое документальное свидетельство наблюдения микромира, недоступного для обнаружения невооружённым глазом.

Открытие одноклеточных

24 апреля 1676 года Антони ван Левенгук впервые рассмотрел свою слюну под микроскопом и обнаружил, что «там живых существ больше, чем людей в Соединенном Королевстве». Когда он отослал в Лондонское королевское общество копию своих наблюдений одноклеточных организмов, о существовании которых до этого времени ничего не было известно, достоверность его исследований была поставлена под сомнение. Для того, чтобы проверить достоверность наблюдений Левенгука, в Делфт отправилась группа учёных во главе с Неемией Грю, который подтвердил подлинность всех исследований. 8 февраля 1680 года Левенгук был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Наблюдения Левенгука вызвали большой интерес к изучению этого нового мира живых существ. В конце XVII и первой половине XVIII в. появляется большое число работ, посвященных изучению микроскопических организмов. Однако исследований, соответствующих современному представлению о простейших как одноклеточных организмах тогда не существовало, так как само определение клетки было сформулировано позднее.

Читайте также:  Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

Открытие живой клетки связано еще с одним исследователем — Робертом Гуком, автором знаменитого закона, известным изобретателем и эрудитом. С помощью усовершенствованного им микроскопа Гук изучал структуру растений и сделал точные зарисовки, впервые показавшие клеточное строение обычной пробки. Ученый обнаружил, что пробка состоит из множества очень маленьких ячеек, напоминавших ему монашеские кельи в монастырях. Эти ячейки он в своей работе «Микрография» назвал клетками. Гук подробно зарисовал и описал клетки моркови, бузины, укропа, привел изображения весьма мелких объектов, таких как глаз мухи, комара и его личинки, детально описал клеточное строение пробки, крыла пчелы, плесени, мха.

Открытие одноклеточных

Грибы. Общая характеристика

Грибы — это царство одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, отличающихся от растений и животных особенностями строения и размножения, образом жизни и включающее около 100 тыс. видов. Клетки грибов имеют клеточную стенку, состоящую из хитина, полисахаридного матрикса и белков, и содержат от 1 до 30 ядер. Аппарат Гольджи у них развит слабо, а запасным веществом является гликоген.

Тело гриба образовано мицелием (грибницей), состоящим из отдельных нитей — гиф. У низших грибов гифы одноклеточные с большим количеством ядер, у высших — многоклеточные с одним или несколькими ядрами в клетках. Гифы обладают апикальным ростом и боковым ветвлением. Гриб поглощает питательные вещества всей поверхностью мицелия. У шляпочных грибов надземная часть мицелия образует плодовые тела, на которых формируются органы размножения.

Размножение у грибов вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение осуществляется участками мицелия или почкованием, бесполое — связано со спорообразованием. Споры образуются в спорангиях или на концах гиф — конидиеносцах.

Половое размножение грибов связано со слиянием двух нитей и возникновением большого количества двуядерных клеток. Слияние двух ядер в одной клетке происходит через большой промежуток времени перед самым образованием спор. Таким образом, жизненный цикл грибов состоит не из двух, а из трех фаз:

  1. клетки с одним гаплоидным ядром;
  2. клетки с двумя гаплоидными ядрами;
  3. клетки с одним диплоидным ядром.

У некоторых грибов все клетки в нити сливаются, но половой процесс происходит по той же схеме. Гамет у настоящих грибов не бывает! Встречаются грибы, у которых нет полового процесса (пеницилл).

Классификация

Распределение грибов по группам осуществляется по одному критерию — по их съедобности. Классификация весьма проста. Все виды этих организмов можно разделить на представителей одного из трех типов:

  • съедобного;
  • условно-съедобного;
  • несъедобного.

Каждый из этих типов включает в себя множество различных семейств. В числе представителей каждого вида имеются лечебные (или лекарственные) грибы, помогающие излечиться от каких-либо заболеваний. Лечебные съедобные и условно-съедобные применяются в пищу в качестве лекарственного средства. Лечебные несъедобные используются для производства лекарственных препаратов.

Среди организмов, относящихся к несъедобному типу, принято выделять еще две разновидности. Далеко не все грибы, непригодные для употребления в пищу, являются представителями подтипов:

  • ядовитого;
  • галлюциногенного.

Краткую версию грибной энциклопедии можно найти ниже.

Грибы паразиты характеристика кратко

Грибное царство представляет собой уникальный мир с необъятными границами, которые распространяются далеко за пределы леса. Так, есть среди представителей грибов виды, нуждающиеся в другой форме жизни, причем доминирующие в таких отношениях – это грибы-паразиты.

Обязательным условием развития таких грибов является наличие хозяина: в нем споры паразитов поселяются и им же питаются, медленно разрушая и убивая его. Примечательно, что в роли хозяина могут быть не только древесные породы, но и растительные формы, и даже живые организмы.

Какие же бывают виды грибов-паразитов, и кого они предпочитают иметь хозяином, давайте об этом сегодня немного поговорим.

Классификация паразитирующих грибов

О разнообразии форм и видов грибов-паразитов можно написать целую диссертацию. Если кратко, то в зависимости от специализации (выбора хозяина, на котором или в котором поселяются споры) их разделяют на два вида:

  1. Облигатные (имеющие узкий круг определенных сортов растительности, на которых они паразитируют, например, головневые грибы, поражающие исключительно злаковые культуры).
  2. Факультативные (они же сапротрофы, у которых нет ограничений в специализации, например, фитофтора, паразитирующая на всех видах пасленовых культур).

Еще одна классификация грибов-паразитов исходит из способа размножения и также делит их на две группы:

  1. Микропаразиты. Размножение грибов происходит прямо в теле хозяина либо же в клетках, например, в других видах грибов или в насекомых, взять хотя бы кордицепс, живущий в гусеницах.
  2. Макропаразиты. Паразиты-родители питаются телом хозяина, но формы размножения покидают его и поселяются уже на новых хозяевах, например, спорынья.

Что касается выбора хозяина, то в зависимости от конкретного вида гриба-паразита им могут выступать растения, древесные культуры, другие грибы, рыбы, насекомые, животные и даже человек. В последнем случае они вызывают целый ряд дерматологических, грибковых и микозных заболеваний, неприятных и даже опасных для человеческого организма и требующих лечения, среди них:

  • аллергия;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • стригущий лишай;
  • кандидоз и другие.
Грибы паразиты характеристика кратко

Спорынья

Поселяется на растениях, в частности в колосовидных соцветиях злаковых культур (рожь, пшеница, овес), ими же и питается. Очень быстро размножается и заражает большие площади посевов: грибки выделяют сладкое подобие нектара, который приманивает к себе мелких насекомых.

Он прилипает на лапки и таким образом переносится. Взрослая и полностью вызревшая спорынья хорошо видна невооруженным глазом – из колосков вместо зернышек выглядывают почти черные образования наподобие рожек (склероции).

Они хорошо зимуют в почве, высыпаясь из своего «гнезда», а весной порастают и снова атакуют растения.

Читайте также:  Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Спорынья является очень токсичным грибом-паразитом, который сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Мука из зараженных злаковых становится причиной очень серьезного отравления человека вплоть до летального исхода.

Ржавчинный гриб

Этот гриб-паразит живет на листьях и стеблях, поражая в основном цветочные, голосеменные и злаковые культуры, а также папоротники. Пораженная часть растения в короткие сроки всплошную покрывается налетом, который может быть оранжевым, буро-красным или почти черным. Мицелий размножается внутри тканей, питаясь хозяином и убивая его.

Ржавчинный гриб может мигрировать от одного хозяина к другому.

Не менее опасны формы гриба, которые поселяются на деревьях и называются ржавчинным раком. Чаще всего от него страдают пихтовые культуры, на которые грибок попадает из травы, растущей под ними. В результате иголочки желтеют, а ветки покрываются желто-коричневым налетом. Если ничего не предпринять, ствол вскоре оголится и покроется наростами.

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.

Предлагаем ознакомиться Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб

Этими грибами-паразитами являются микроорганизмы, развивающиеся на надземных органах растений. Большая их часть погибает в момент отмирания растений, но в природе существуют и многолетние виды этих микозов. Так, некоторые из них легко переносят зиму в корнях. Ржавчинные грибы имеют тяжи мицелия, которые располагаются между клеток хозяина.

Полугрибы (Regnum Protista)

В царство полугрибов включен отдел грибоподобных простейших, который представлен единственным классом актиномицеты.

Класс Актиномицеты (Actinomycetes)

Слово актиномицеты обозначает лучистые грибы. Их тело представлено одной большой ветвящейся клеткой. Вегетативные клетки высших форм актиномицетов делятся перегородками (септами). Далее на конидиенесущих гифах образуются конидии и спорангии со спорами. Конидии собираются в пучок. Споры подвижные. Низшие формы актиномицетов размножаются обрывками мицелия или путем его распада на отдельные фракции (оидии). Реже размножение происходит путем почкования.

При росте на питательных средах колонии одних грибов бесцветные или беловатые, другие грибы образуют пигменты, в результате чего питательная среда окрашивается в фиолетовый, синий, розовый, красный, зеленый, оранжевый, коричневый и черный цвета.

Актиномицеты встречаются в разных географических зонах, различных типах почвы и воде. Многие из них являются сапрофитами, превращают органические останки погибших организмов в простые органические соединения.

Все актиномицеты используются для получения антибиотиков. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и др. Грибы являются продуцентами необходимых человеку органических соединений: аминокислот, стероидов и ферментов. В то же время актиномицеты вызывают тяжелые заболевания сельскохозяйственных растений, животных и человека: нокардиоз, актиномикоз, туберкулез, лепра.

Рис. 22. Мицелий актиномицетов.