Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также:  Ежевик гриб полезные свойства и противопоказания

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Пищевая ценность жареных и отварных опят

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

Важно! Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употребление в пищу которых может оказаться смертельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой характерного для опят кольца.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Польза

Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:

  • Витамины А, С, Е, РР, группы В.
  • Природные сахара.
  • Различные макро- и микроэлементы.
  • Древесная зола.

Для человека они полезны в следующих случаях:

  • Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
  • Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
  • Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
  • Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
  • Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
  • Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
  • Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
  • Применяются при запорах в качестве слабительного.
  • Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
  • Учёными выявлен противораковый эффект.

Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Читайте также:  Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята

Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.

Заготовка и хранение грибов

Варка

Основное правило вареных и маринованных опят – длительная тепловая обработка. Их можно варить в подсоленной воде или тушить на сковороде, после чего хорошо хорошо впитывают жиры, но при этом становятся более калорийными.

Заготовка и хранение грибов

После варки их можно замариновать. Считается, что слизь, которую они выделяют в процессе маринования, благотворно влияет на желудок. При этом стоит учитывать, что в таких блюдах содержится повышенное количество кислоты, специй и соли, поэтому они противопоказаны людям с язвой или гастритом.

Читайте также:  Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Сушение

Благодаря потере влаги, сушеные лесные жители содержат очень много белка. Они могут храниться длительное время, не утрачивая вкусовых свойств и пищевой ценности. К тому же, в сушеном виде они значительно уменьшаются в размерах, поэтому их легче хранить.

Заготовка и хранение грибов

Чтобы засушить плоды, очистите их от грязи и пыли, порежьте не очень крупными пластинками, а затем нанизайте на плотную нить или леску. Развесьте нити на открытом воздухе или в сухом помещении и сушите до полной готовности.

Заморозка

Еще один простой способ заготовки опят – это заморозка. Из-за их токсичности, перед заморозкой рекомендуется этот продукт очистить от грязи и посторонних примесей, а затем отварить. Вареные грибы тщательно промывают и пакуют в специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Заготовка и хранение грибов

Чтобы не потерять ценные свойства, заморозка должна быть быстрой. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев. После разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется, так как они утратят свою форму и станут непригодными для использования.

Опасность и противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.

Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.

Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли. Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.

Опасность и противопоказания

Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.

Потенциальная опасность опят:

  • Вероятность отравления в случае неправильного выбора и не соблюдении правил приготовления.
  • Аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие пищевой аллергией, астмой, поллинозом.
  • Обострение язвы или гастрита, нарушение пищеварения.
  • Ботулизм. Если нарушена технология производства консервированных грибов, то в банках размножаются смертельно опасные бактерии ботулизма. Причем это не влияет на внешний вид и вкус консервов. Заболевание вызывает паралич, при отсутствии срочной помощи пациент умирает в течение пары часов.

Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.

Симптомы грибного отравления:

  • Рвота, понос.
  • Головная боль.
  • Галлюцинации, потеря сознания.
  • Резкая боль в животе.
  • Температура.
  • Тахикардия или снижение пульса.
Опасность и противопоказания

Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:

  • Детям до 7 лет.
  • Имеющим в анамнезе язву, гастрит, колит.
  • Страдающим подагрой.
  • С нарушением функции почек.
  • Имеющим аллергию.

Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):

Состав и калорийность опят свежих

В состав опят входит более 30 полезных компонентов, микро- и макроэлементов, которые позволяют восполнить суточную дозу многих веществ.

Калорийность опят свежих — 22 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1;
  • Органические кислоты — 0,9 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг.

Кроме того, в состав опят свежих входит такой микроэлемент, как железо (0,8 мг на 100 г) — почти суточная доза для женщин.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,38 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,7 мг;
  • Ниацин — 10,3 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) — 0,5 мг.

В опятах мало калорий, поэтому их можно использовать в диетах. Сырые грибы по запаху отдалённо напоминают селёдку, а у жареных появляется привкус и запах мяса. За этот процесс отвечает 2-метил-3-фурантиол — компонент жареного мяса.