Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание


Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

  • бук;
  • граб;
  • дуб.

Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

  • отваривать;
  • жарить;
  • мариновать;
  • сушить.

Описание

Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

Шляпка

Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

Ножка

Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

Спороносный слой

Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

Споровый порошок

Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

Бронзовый боровик — довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Польский гриб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Польский гриб

промежуточные ранги

Вид:  Польский гриб

Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Xerocomus badius (Fr.) , 1931

и другие

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.

  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.

Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу. Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды.

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Гриб, синеющий на срезе

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Гриб, синеющий на срезе

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

Гриб, синеющий на срезе

На заметку.

Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком. Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.

Гриб, синеющий на срезе

Полезные свойства и медицина

Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:

  • 34 килокалории;
  • 3, 5 г белка;
  • 1.2 г углеводов;
  • 1.6 г жиров.

По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:

  • белков;
  • пищевых волокон;
  • лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
  • железа;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот полиненасыщенных;
  • полисахаридов так далее.

Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.

  1. Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
  2. Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
  3. Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
  4. Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
  5. Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
  6. Ранозаживляющее воздействие.
  7. Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
  8. Противовоспалительное воздействие.
  9. Противовирусные свойства.

Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.

  1. Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
  2. Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
  3. Можно говорить о снижении кровяного давления.
  4. Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
  5. Улучшается пищеварение.
  6. Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
  7. Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
  8. Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.

В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.

Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.

Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.

Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.

Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.

Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.

Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.

Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.

Порошок можно разводить в воде или применять перорально.

  1. Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
  2. Хорошо измельчить и его в порошок.
  3. Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
  4. Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.

Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.

Лучше изготавливать её по следующему рецепту.

  1. Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
  2. Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
  3. Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
  4. Средство процедите, а затем применяйте по назначению.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.
Ценность и польза гриба

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Дубовик обыкновенный

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

Внимание! Отличительная особенность дубовика Келе — наличие слабого запаха и кисловатого вкуса, также мякоть гриба крайне редко поражается личинками насекомых.Используемые источники:

  • -gribov/sedobnye/53768-belyie-gde-rastut-opisanie-vidyi-i-vremya-sbora
  • -grib-tsar-sredi-gribov/
  • -i-ogorod/griby/
  • -grib
  • &parent-reqid=1581860219596207-1006160168949831847800067-vla1-3606&lite=1

Желчный Гриб Tylopilus Felleus

Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники Гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак и Ложный Белый Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Не имеет запаха, но чрезвычайно горька на вкус.

Где и когда растет

Желчный Гриб Tylopilus Felleus

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах с июня по октябрь. Встречается не очень часто.

Можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, горечь только возрастает.

Кроме того, согласно исследования, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза.

Вместе с тем, прямо назвать гриб ядовитым нельзя. Некоторые знатоки грибной кухни долго вымачивают его в соленой воде или засушивают – после чего горечь мякоти пропадает.

Как отличить от Боровика

У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее.

Читайте также:  Где растут рыжики: леса, места и время сбора