Быстрые маринованные опята, будут готовы за сутки!

Осень – это сезон для сбора грибов. Многие собирают подберезовики, белые грибы, грузди и другие грибы, но наиболее распространенными в полосе России являются опята. Их начинают собирать в середине или самом начале осени. В это время они не только очень вкусные, но и полезные. Более того, они растут группами и поэтому их легко собирать.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Очищаем каждый опенок от песка, травы и мусора. Промываем грибы под проточной холодной водой.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Далее разделяем острым ножом на кусочки и выкладываем в кастрюлю или миску с кипящей водой. Варим опята 20-25 минут.

После этого процеживаем заготовку через дуршлаг и удаляем с грибов лишнюю влагу.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Высыпаем в сотейник с рекомендованной нормой жидкости пряности и кусочки чеснока. Ждем, когда заготовка для рассола закипит.

Выливаем в емкость необходимое количество уксуса (9%).

Как приготовить быстрые маринованные опята

Если используем виноградную или яблочную кислоту, пересчитываем норму самостоятельно.

Высыпаем в кипящий маринад подготовленные опята, доводим до кипения и варим на медленном огне около 25-27 минут.

Как приготовить быстрые маринованные опята

За это время подготовим банки и крышки: почистим при помощи пищевой соды, тщательно ополоснем под водой и пропарим в микроволновой печи или же над паром около 10 минут.

Выкладываем грибную закуску в подготовленные стерильные банки и после полного остывания накрываем крышками. Затем отправляем быстрые маринованные опята на хранение в холодильник или погреб.

Как приготовить быстрые маринованные опята

Интересные факты об опятах

  • Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
  • На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
  • В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Тонкости в мариновании опят

Не менее важно и соблюдать некоторые хитрости и тонкости для маринования грибов. Они будут особенно полезны для тех, кто первый раз занимается маринованием опят и не имеет опыта в этом деле.

  • Для маринования лучше всего использовать шляпки грибов, а не их ножки.
  • Можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. От этого маринованные опята получатся не менее вкусные.
  • Закрывать банки с грибами лучше всего неметаллическими крышками. Для этого отлично подойдут капроновые крышки.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию очень легкий способ маринования опят на зиму. Очень ароматно, вкусно, а главное не займет много времени! Рекомендую!

Необходимые продукты:

  • Грибы 2 кг.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Соль 1,5 стол.л.
  • Уксусная эссенция одна ч. лож.
  • Перец черный 5 шт.
  • Лавровый лист два-три листика
  • Укроп несколько зонтиков
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное 70 мл

Этапы работы:

Очищаем и промываем собранные опята.

Крупные грибы разделяем на части, или откладываем и отправляем на икру. Отвариваем грибы 10 минут. Опята увариваются в 2,5 — 3 раза

По окончании, отправляем грибы в дуршлаг, промываем проточной водой

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зиму

Снова ставим на плиту емкость с водой и отвариваем. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания отправляем сахар, соль, перец, лаврушку. Варим в течение 30 минут. Периодически помешивая

Нарезаем чеснок

В конце отправляем в кастрюлю чеснок, добавляем зонтики укропа и вливаем уксус. Убираем с плиты

Раскладываем в стерильную стеклянную тару горячие грибочки.

Сверху заливаем, раскаленным подсолнечным маслом, чтобы образовалась пленочка в 0,5-1 см.

Закрываем пластиковыми крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить такие заготовке необходимо в холодильнике.

Маринованные грибочки будут готовы через две недели. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

Ингредиенты:

  • Опята – 300гр. (замороженные)
  • Вода – 0,5л.
  • Винный уксус 6% — 100мл.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Гвоздика – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1/2ст.л.
Рецепт приготовления опят без стерилизации

Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.

Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления опят без стерилизации

И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

Принцип приготовления консервированных опят похож во многих рецептах, но отличает их чаще всего маринад, вернее, тот набор специй и приправ, которые в него кладут. Предлагаю рецепт, где добавлена корица. Она придаст заготовке тонкий, приятный аромат. Но эта пряность довольно насыщенная, поэтому её надо класть умеренно, не переборщить.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей
  • опята — 1,5 кг.
  • вода — 1,2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • листья смородины
  • уксус 9% — 50 мл.
  • молотая корица

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с корицей
  1. Подготовить грибы, очистив их от мусора и грязи, хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить произвольным количеством воды, проварить 5 минут после закипания. Воду слить через дуршлаг, дать немного постоять, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю залить то количество воды, что указано в рецепте. Поставить на плиту, довести до кипения, опустить варёные опята. Снять пену, которая образуется в процессе закипания. Потом положить сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Поставить варить. Через 10 минут лавровый лист можно вынуть. Варить до готовности, примерно 25-30 минут. За временем можно даже не следить, грибы сами подскажут, что их пора убирать с плиты. Готовые опята начинают оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавить уксус, довести до кипения.

  3. В стерильные банки положить по листику смородины, разложить горячие грибы без маринада, заполняя до плечиков.

  4. Оставшуюся жидкость довести до кипения. В каждую банку положить маленькую щепотку корицы, залить кипящим маринадом до края. Закатать крышками.
Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования.

Ингредиенты:

  • луговые опята

для маринада из расчета на 1 литр:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Быстрое приготовление

Осень — пора заготовок, не у каждой хозяюшки есть достаточно времени возится с грибами. Поэтому предлагается рассмотреть в первую очередь рецепт быстрого приготовления маринованных опят по очень вкусному рецепту, который поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • отобранные и вымытые опята — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 1,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 5-6 головок;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Готовить по представленному очень вкусному рецепту легко, тем более если вы обладаете некоторым опытом по приготовлению зимних заготовок.

Быстрое приготовление

Приступаем к готовке:

  1. Приготовленные заранее опята переложить в кастрюлю залить водой и довести до кипения, затем слить воду и отжать грибы.
  2. Сложить заново в емкость и варить 40-60 минут. Далее остужаем и перекладываем в чашку.
  3. Добавляем соль по вкусу, перец горошек, гвоздику, уксус, очищенные зубки чеснока, лавровый лист. Перемешиваем и раскладываем по банкам.
  4. Грибы следует раскладывая уплотнять. Они сами дают сок, поэтому маринад отдельно не нужно делать.
  5. Если банка заполнена не полностью, то долейте бульон, в котором последний раз варились опята. Закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Без стерилизации приготовить маринованные опята по самому вкусному рецепту проще простого, но при этом они не будут долгое время храниться. Такая технология подходит для тех, кто хочет приготовить грибы и съесть их в течение недели. Рецепт интересен тем, что здесь нужно приготовить минимальное количество ингредиентов, которые есть практически у каждого на кухне.

Как варить опята

Понадобятся — опята, вода, соль, специи

Как чистить опята

1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята. 2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой. 3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка. 4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Как варить опята

1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора. 2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов. 3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь. 4. После закипания выложить в воду промытые опята.

Читайте также:  Биологически активные добавки: виды, применение и производители

5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки. 6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли. 7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках. 8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой. 2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы). 3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли). 4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену. 5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить опята?

Продукты засаливания опят

Опята — 1 килограмм Чеснок — 1 луковица Репчатый лук — 1 голова Укроп — 1 пучок Соль — 2 столовые ложки Чёрный молотый перец — 10 штук Лавровый лист — 2 листочка

Простой рецепт соления опят горячим способом

Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли — перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Укладывать Помидоры На Дозревание

Сложный рецепт соления опят горячим способом

Отварные опята выложить в заранее приготовленный рассол и варить 10 минут, затем пастеризовать в банках в течение 10 минут.

Сложный рецепт соления опят холодным способом

Выложить на дно ёмкости специи, грибы и сверху посыпать солью. Сверху поставить гнёт и держать полтора месяца. При появлении плесени снимать её, гнёт периодически промывать. Затем солёные опята разложить по банкам и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Как замариновать грибы свинушки на зиму

Вот Вам еще один рецепт о мариновании свинушек.

Потребуется:

  • 2 кг толстых свинушек;
  • средняя головка чеснока;
  • соль.
  • На литр маринада потребуется:
  • ст. ложка сахара и соли;
  • ст. ложка кислоты уксусной;
  • 5 горошков перца и гвоздики;
  • щепотка кориандра (горошком);
  • 3 – 5 лавровых листика.

Потребуется: 2 банки по 1 литру.

Солим и консервируем:

Как замариновать грибы свинушки на зиму

Свинушки принадлежат к тем грибам, которые требуют длительного замачивания или как можно еще сказать «купания». Их замачивают на 10 часов в соленой водичке. Внимательно осматривают каждый грибочек, чтобы не было грязи и листвы.

Варка происходит в 3 этапа, каждый из которых имеет продолжительность в 15 минут. В конце каждого кипячения снимается с поверхности пена, а свинушки промываются чистой водой на дуршлаге.

Перед закатыванием свинушки варят в маринаде четверть часа — отдельно готовят, разводя сахар и соль вместе с остальными специями. Добавляют уксусную кислоту.

В готовый маринад выкладывают свинушки.

В самую последнюю очередь выкладывают дольки чеснока и герметично закрывают баночки крышками. Ставят под одеяло.

Уже спустя сутки можно убирать заготовки в холодильник и хранить их там до самой зимы. Самые вкусные свинушки получаются через 2 месяца хранения.