Чайный гриб как ухаживать лечебные свойства

Что такое чайный гриб, полезные свойства которого помогают от многих заболеваний, слышали многие. Но не все знают о том, как готовить его правильно и как ухаживать за ним, чтобы он не потерял своих ценных качеств. Сегодня мы рассмотрим все нюансы, связанные с чайным грибом: как он выглядит, какова его польза и кому он противопоказан, а также как его приготовить.

Что такое чайный гриб?

Среди множества своих «собратьев» чайный гриб отличается тем, что не ищут в лесу. Другие его народные названия – чайная медуза, морской квас. Еще в 19 веке о нем в России, и даже во всей Европе даже не слышали. На наш континент он пришел после русско-японской войны.

Что такое чайный гриб?

При попадании гриба в подслащенную жидкость начинается процесс брожения с выделением этанола. Вкус напитка становится схожий на квас и, в добавок, приобретает целебные свойства.

Что такое чайный гриб?

Ранее был распространен, затем несправедливо забыт. В последнее время вновь начал приобретать популярность у людей, практикующих приемы народной медицины

Что такое чайный гриб?

Это чудесный организм, по вкусу похожий на квас, по виду – на медузу. Калорийность 100гр. гриба – 28,7ккал, содержание углеводов – 7,2гр, белки и жиры в состав не входят.

Что такое чайный гриб?

Полезные свойства

Напиток, отдаленно напоминающий квас, употребляли не только, чтобы утолить жажду. Уникальный состав напитка позволил значительно расширить сферу применения чайного гриба:

  • При заболеваниях кишечника и почек, народная медицина рекомендует пить по 4-5 стаканов грибного “чая” в день. Противовоспалительное и успокаивающее действие напитка способствует ускорению лечения.
  • Мигрень и бессонницу поможет унять один стакан настойки, принятый натощак.
  • Народные целители советуют пить настой чайного гриба каждый день для профилактики полиартрита и атеросклероза.
  • Для улучшения роста волос их полоскают чайным грибом два раза в неделю. Чаще этого делать не рекомендуют, так как особый дрожжевой грибок может раздражать кожу.
  • При отравлениях крепкий настой чайного гриба помогает не хуже современных абсорбентов.

К полезным свойствам чайного гриба стоит отнести так же и его содействие похудению. Если растить «медузу» в чае для потери веса, эффект увеличится в несколько раз.

Японские женщины, которые и научились выращивать чайные грибы, использовали густую кашицу гриба для выравнивания цвета кожи и устранения пигментных пятен.

Современные ученые выявили в необычном растении свойства антибиотика. Свежий настой способен замедлять развитие бактерий и убивать некоторые вирусы.

Чайный гриб: история и современность

Чайный гриб представляет собой симбиотическую колонию дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий. В состав этого продукта входит немного этилового спирта, примерно 2,5%.

О целебных свойствах чайного гриба людям известно с древних времен. В природе чайный гриб пока не был обнаружен. Некоторые исследователи считают родиной чайного гриба Цейлон. По их мнению, он был завезен из этой страны в Индию, а через несколько веков оказался в Китае. Из Небесной империи чайный гриб был привезен в Восточную Сибирь.

Но многие историки не согласны с такой версией и считают, что чайный гриб стали впервые использовать в Тибете. Историю происхождения этого целебного продукта достоверно узнать пока не удалось, но известно, что в нашей стране свойства этого полезного продукта начали изучать с конца девятнадцатого столетия. В России его широко применяли в центральных губерниях и Поволжском крае.

Первое научное описание чайного гриба сделал в 1913 году немецкий ученый Г. Линда, но более пристально изучать его свойства стали лишь в последнее время.

Полезные свойства

По своему строению это своего рода гибрид гриба и травы, похожий на медузу. По-научному он относится к биосубстратам, содержащим некоторые виды дрожжевых грибков и продукты от уксуснокислого брожения. Поэтому жидкость, в которой он находится, со временем превращается в газированный напиток.

Благодаря таким свойствам «грибок» вырабатывает массу полезных кислот и соединений. Они, в свою очередь, имеют такие эффекты, как:

  • антибактериальное и противовоспалительное действия;
  • обезболивание (особенно при зубных болях);
  • снижение давления;
  • общая тонизация организма при регулярном потреблении;
  • «сглаживание» болезней желудочно-кишечных путей;
  • лечение инфекционных болезней глаз;
  • заживление дефектов кожи (гнойники, нарывы, угри);
  • укрепление нервной системы;
Читайте также:  Маринованные грибы срок хранения после консервации

Важно! Тонизирующий напиток принимают перед сном небольшими порциями.

  • способность бороться с туберкулезом любой стадии.

похудения

Польза для похудения

Оговоримся сразу — гриб будет эффективным только в комплексе с другими средствами. Само по себе употребление выработанного им напитка не уберет лишние килограммы.

Полученная настойка действует постепенно и мягко, растворяя шлаки и жировые отложения, при этом выводя токсины.

Результаты проявятся только при условии сбалансированного питания. Сочетание такого напитка с овощным фрешем — вообще отлично, организм стабильно получает разные витамины.

Для таких целей настой делают на чаях для похудения или фитосоставах (обычный черный не подойдет). Также можно ускорить процесс, обогащая состав травяными сборами.

Способ употребления сводится к двум стаканам в сутки: натощак перед едой. Так улучшают работу желудка, да и наличие жидкости в организме поумерит аппетит.

Как вырастить с нуля

Оценив чайный гриб и прикинув, что польза от него перевешивает возможные осложнения и вред, приступают к его выращиванию. Пошагово это выглядит так:

  • Для начала понадобится взять сам «блин» или маленький кусочек (зооглею).

Знаете ли вы? Многие помнят банку с «медузой» еще с детства. В советское время такие емкости стояли чуть ли не на каждой второй кухне.

  • Перед этим для отростка готовят сухую и чистую трехлитровую банку, в которую сразу же его и помещают.
  • В отдельной посудине готовим чай (80–100 г заварки на литр воды).
  • Туда же засыпаем сахар (из расчета 60–100 г/1 л воды) и ждем, пока он растворится. Можно помешать. Это нужно делать обязательно, иначе оставшиеся кристаллики погубят гриб.
  • Дайте заварке остыть и залейте в банку так, чтобы примерно 1/6 ее объема оставалась свободной.
  • Тару прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Грибу нужен доступ кислорода, и пластиковая крышка тут ни к чему.

Как ухаживать за чайным грибом

Люди, знающие, как вырастить чайный гриб, делают акцент на тень. Его лучше держать в затемненном месте при температурах от + 17 до +24 °C. Если будет холоднее, напиток теряет свои свойства, а само растение постепенно гибнет.

Настой регулярно сливают: летом раз в 2–4 дня, а зимой — от 4 до 6 суток. Помните о промывках чистой водой — их делают раз в три недели. При этом вода должна быть прохладной. Важно! Раствор нужно обновлять постоянно, иначе гриб потемнеет. При этом он не должен «прирастать» к горлышку — оставьте немного свободного места еще до сужения тары. По необходимости добавляют чай в банку — жидкость со временем испаряется, и отростки требуют подпитки.

Каждую декаду появляется новый слой слизистой пленки. Их можно отделять для размножения, поместив в отдельную тару.

Еще один нюанс: первые 2–3 дня гриб может не подниматься вверх. Это не повод для расстройства. Как и любой живой организм, он адаптируется к новой среде. После всплытия отсчитайте неделю — именно столько понадобится, чтобы получить первую порцию.

Болезни чайного гриба

Ошибки при уходе приводят к разным сбоям, которые могут повлечь гибель гриба. Часто они вызваны повреждениями при заливке. Надрезы, сломы, разрывы сказываются на общем состоянии.

Небольшие «поломки» не наносят ощутимого вреда работе микроорганизмов, но «побитый» жизнью гриб лучше переместить в отдельную банку с питательным раствором, немного притопив шляпку.

Наличие бурых пятен — результат попадания нерастворенного сахара или заварки на поверхность. Чтобы избежать этого, чай процеживают через ситечко, предварительно удалив пораженный слой. Знаете ли вы? Чудо-гриб пришел к нам из Китая, и уже в XIX веке он использовался вовсю: и на дворянских кухнях, и в избах крестьян. Молодые грибы, еще на набравшие нужную кислотность, могут покрыться плесенью. Она появляется при затхлом воздухе и резких перепадах температур. Промывка водой, обработка прокипевшим уксусом и дезинфекция тары помогают не всегда, и тогда отросток утилизируют.

Прямые солнечные лучи и низкие температуры на фоне повышенной кислотности приводят к появлению зеленых водорослей. С ними борются промыванием и сменой тары.

Читайте также:  Как засушить лисички в домашних условиях

В теплое время года в неплотно закрытую банку могут прилететь мухи. Тут все просто — понадобится скотч или резинка, которые будут плотно держать марлю.

Химический состав настоя чайного гриба

Медузомицет — настоящая «химическая фабрика», для «работы» которой требуется наличие сахаристых веществ и раствор чайной заварки. Примечательно, что чайной заваркой гриб не питается, а использует ее лишь как катализатор биохимических процессов, в частности для синтеза аскорбиновой кислоты. Питательные вещества гриб добывает из продуктов жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и воздуха под воздействием ультрафиолетового света (фотосинтез).

В процессе жизнедеятельности гриба и бактерий в растворе накапливаются разнообразные химические вещества органического происхождения: витамины, кислоты, ферменты, минеральные соли и микроэлементы, а также углекислый газ. Примечательно, что чайный гриб синтезирует все ферменты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: амилазу (расщепляет крахмал), липазу (участвует в переработке жиров) и протеазу (способствует перевариванию белков).

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Считается, что чайный медузомицет обладает лекарственными свойствами. И хотя это клинически не было доказано, но практика его применения показывает, что напиток, приготовленный на его основе, способен:

  • лечить язву и гастрит, а также другие заболевания ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • снижать кровяное давление, нормализовать кровоток;
  • повышать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, ангиной, насморком;
  • восстанавливать поврежденные ожогами, язвами и фурункулами участки кожи;
  • улучшать структуру волос;
  • понижать холестерин;
  • разглаживать морщины и омолаживать кожу лица;
  • восстанавливать силы после физических нагрузок.

Напиток комбуча обладает прекрасным тонизирующим свойством, способным (по утверждению древних китайцев) продлевать жизнь и молодость. Но у чайного кваса есть и свои противопоказания:

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
  • диабет;
  • повышенная кислотность;
  • обострение язвы и гастрита;
  • беременность и детский возраст;
  • ослабленный иммунитет.

Запрещен чайный гриб и при употреблении некоторых видов лекарственных препаратов. Обязательна консультация с лечащим врачом. Нежелательно его пить и тем, кто придерживается лечебной диеты, напиток достаточно калорийный.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает снизить холестерин и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.
  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой статье.
Читайте также:  Как выглядит белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

В период грудного вскармливания рекомендуется также наблюдать за аллергической реакцией мамы и малыша.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Противопоказания к применению

Гриб нельзя использовать внутрь при болезнях желудка или пищеварительной системы. Так как он вырабатывает жидкость с повышенной кислотностью, то может отрицательно повлиять на людей со следующими проблемами:

  1. Язва желудка.
  2. Послеоперационный период после хирургии в области ЖКТ.
  3. Повышенная кислотность желудка.

Строго запрещено пить настой при диабете первого типа, когда человек зависим от инсулина. Употребление напитка может спровоцировать обострение болезни, так как в нем содержатся полисахариды.

Также нельзя использовать жидкость ни перорально, ни для наружного применения при аллергии на один из ее компонентов. В настое содержится много веществ, которые могут вызывать аллергические реакции: различные виды сахара, йод и т.п.

При грибковых заболеваниях (внутренних, локализованных на слизистых оболочках, а не при грибке ногтей) употребление напитка может усилить развитие болезнетворных колоний. Ведь вместе с ним в ротовую полость и пищевод поступают сахара, при контакте с которыми колонии быстрее развиваются у растут. При микозах или при молочнице использование чайного гриба может привести к обострениям.

Подагра также является строгим противопоказанием к употреблению настойки.

Если вы водите машину, иной транспорт, для которого нужны права, то использовать напиток незадолго до поездки нельзя. В нем содержится небольшое количество винного спирта, который может привести к лишению прав во время проверки сотрудниками ГИБДД. При этом оспорить решение этих органов не получится, так как употребление грибного чая в больших количествах нередко приводит к повышению содержания спирта в крови до 0,5 промилле.