Чем полезны и вредны грибы вешенки для человека (+27 фото)?

Вешенка – питательный и съедобный гриб, который часто встречается на территориях стран с умеренным климатом. В природе такие грибочки развиваются на гниющей древесине и поэтому некоторые люди считают их опасными. На самом деле они полезные и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоит отметить, что можно заниматься выращиванием вешенки в домашних условиях. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями выращивания таких грибов.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Проблемы при выращивании » Уникальные советы огородникам. Грядки своими руками

При выращивании вешенки могут возникнуть следующие проблемы:

1. Грибница в субстрате очень медленно развивается или не растет.

Главной причиной этого обычно является несоответствие температурного режима благоприятному для развития вешенки (ниже 24-28 °С) или избыточное переувлажнение субстрата.

В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, во втором – для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.

2. Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком – признак слишком сильных перепадов температуры воздуха в помещении. Для устранения причин появления влаги следует стабилизировать температуру, а в местах скопления жидкости нужно проделать отверстия диаметром 1-2 мм.

Читайте также:  Как мариновать грибы для шашлыка, способы замариновать для мангала

При этом надо следить, чтобы вытекающая из мешка жидкость не попадала на другие блоки, поверхность стеллажей или на пол. 3. Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета – один из самых тревожных и нежелательных симптомов, поскольку этот признак говорит о развитии в субстрате плесневых грибов – конкурентов вешенки.

Обычно плесень появляется в случае некачественной или недостаточно продолжительной термообработки субстрата. Кроме того, плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает в течение инкубационного периода в полной мере освоить субстрат, тем самым оставляя много места для развития конкурентных грибов.

Поскольку плесневые грибы наиболее активно растут при более высокой температуре, чем требуется мицелию вешенки, одним из главных способов борьбы с этим явлением (не считая соблюдения санитарно-гигиенических норм и качественной подготовки субстрата) является соблюдение надлежащего температурного режима в культивационном помещении.

Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат, не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно без сожаления уничтожать. Только в том случае, если пораженные участки еще невелики, есть смысл попробовать спасти грибной блок.

Для этого нужно аккуратно разрезать полиэтилен в месте поражения плесенью, осторожно соскрести ее с небольшим слоем субстрата и присыпать поверхность обычной солью. Таким способом можно локализировать распространение плесневых грибов, однако урожайность поврежденного грибного блока непременно снизится.

Прибегать к этому способу есть смысл только в домашнем, любительском производстве грибов, в крупном риск слишком часто себя не оправдывает.

4. Появление на грибных блоках посторонних видов грибов. Причиной этого, как и в предыдущем случае, чаще всего становится плохая термообработка субстрата или использование некачественного мицелия.

Чаще всего в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При обнаружении посторонних грибов их необходимо удалить из грибного блока, так как их присутствие напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая.

Обнаружить их обычно несложно – навозники появляются раньше вешенки.

5. Появление большого количества плодовых тел вешенки, которые быстро засыхают. Причиной этого явления служит недостаточная влажность воздуха в помещении, реже – слишком интенсивная и неравномерная вентиляция, которая также приводит к пересушиванию воздуха.

При обнаружении подсохших грибов (обычно они появляются на краях сростков) необходимо увеличить влажность с помощью распылителей типа Туман, обычных садовых опрыскивателей (в маленьком помещении можно пользоваться обычной насадкой к пластиковой бутылке), в крайнем случае – просто смочить стены и пол водой. При опрыскивании нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (она должна попадать только на поверхность грибных плодовых тел и обертывающий грибные блоки полиэтилен), поскольку это может привести к загниванию грибного блока.

6. Появление низкокачественных плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и слишком маленькими или бледными шляпками. Причиной этого явления служит недостаточная вентиляция или плохое освещение, иногда – и то и другое.

При недостатке свежего воздуха ножки обычно оказываются длиннымии скрученными, а шляпки будут иметь обычную окраску, но слишком мелкие размеры. При плохой освещённости ножки сильно разрастаются в длину и ширину без скручивания, а шляпки будут бледными. В особо запущенных случаях образуются плодовые тела уродливой формы или кораллообразные.

Для предотвращения возникновения таких уродств необходимо соблюдать правильный режим освещения и вовремя вентилировать помещение.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.
Читайте также:  Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Как хранить грибы в холодильнике

Употреблять вешенки желательно сразу же после сбора или покупки. Грибы хорошего качества остаются такими же в течение суток при температуре 17–22°С. Если приготовление откладывается или куплено слишком много вешенок, то сохраняют в холодильнике. Продукт будет свежим в течение 2–5 дней при температуре 2°С.

Надо правильно обрабатывать грибы перед тем, как хранить в домашних условиях. Сначала грозди осматривают, разламывают на отдельные части, сортируют по размеру. Есть различия в рекомендациях на тему, как хранить свежие вешенки в холодильнике: мыть или не мыть, нарезать или нет. Выращивают эту продукцию в соответствии с гигиеническими стандартами, почвы, грязи на плодовых телах нет.

Внимание! Белая пленка на поверхности шляпки — это споры, съедобная часть, которую не срезают.

Для удаления грязи плодовые тела быстро промывают проточной водой либо просто протирают влажным кухонным полотенцем. Затем раскладывают грибы тонким слоем на сухой поверхности, чтобы испарилась влага. Нельзя замачивать вешенки, иначе они станут водянистыми, потеряют вкус.

Как хранить грибы в холодильнике

Порядок действий:

  1.     После сортировки и очистки грибы заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  2.     Помещают продукт в овощной отсек холодильника.
  3.     Либо кладут грибы в широкую кастрюлю, бумажный пакет или коробку.
  4.     Накрывают емкость салфеткой, отправляют на полку домашней «фабрики холода».

Вешенки в вакуумной упаковке из магазина остаются свежими в холодильнике при температуре 2°С без доступа воздуха от 5 до 7 дней. Пакеты рекомендуется периодически осматривать. Если внутри накапливается конденсат, то следует протереть вешенки сухим кухонным полотенцем, вновь сложить в сухие пластиковые пакеты.

Инкубационный период

Чтобы повысить урожайность и вырастить больше вкусных вешенок, необходимо создать подходящие условия для развития грибов и правильно ухаживать за ними. Вешенки, выращиваемые дома, растут в два этапа. Сначала идет этап инкубации, а после него – период плодоношения.

Инкубационный период длится в течение двух с половиной недель. В течении этого времени нужно обеспечивать правильный уход в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить температуре. Она должна сохраняться на уровне 20-24 градусов тепла. При этом влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. В циркуляции воздуха и слишком ярком освещении во время этого периода грибы не нуждаются. Поэтому лампы можно выключить, а вентиляционные отверстия закрыть. Если все делать правильно, в течение двух недель в мешках начнет появляться налет белого цвета. Это и есть разрастающаяся грибница.

Если в период инкубации, мешки начали неприятно пахнуть и поверхность покрылась темным или зеленоватым налетом, значит начался процесс гниения. Чтобы гниль не начала быстро распространяться, надо сразу же избавиться от таких мешков.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Побочные эффекты

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Ответы на распространенные вопросы

Сохраняют ли лечебные свойства замороженные вешенки? Сохраняют, но частично, поскольку любая термическая обработка забирает некоторый процент полезных свойств продукта.Сколько калорий в вешенках? В 100 г сырого продукта содержится 38-41 ккал.Как долго можно хранить вешенки в холодильнике? Продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Замороженные вешенки могут храниться от полугода до года.

Почему вешенки горчат? Горчат лишь те плодовые тела, которые росли в неблагоприятных условиях, при недостатке влаги или вблизи промышленных районов. Также неприятный вкус продукту могут придать токсины и другие вредные вещества, выделяющиеся субстратом, на котором он рос.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник и наличию в их составе витаминов, необходимых пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Выращивание хрена как бизнес — подробности в нашей статье.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.