Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:
- высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
- экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.
- Домашняя грибница Вешенки: отзывы, цена …
- Домашняя Грибница Вешенки купить в …
- ᐉ Домашняя грибница Грибной сезон …
Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.
Описание
Почему именно домашняя грибница вешенки? Все просто!В результате можно получить прекрасную возможность наблюдать за выращиванием грибов при неприхотливом уходе. А также собирать богатый урожай и готовить невероятное количество разнообразных блюд из экологически чистых грибов, приготовленных в домашних условиях. Помимо всего, вы сможете приготовить себе в любое время года грибной суп, пироги с начинкой, разнообразные закуски, просто пожарить грибы с луком и т.д. Реальные отзывы домашняя грибница вешенки говорят о том, что это удобнейший метод иметь дома свежие, полезные и вкусные грибы без лишних трудозатрат.
Грибы вешенка очень богаты витаминами группы В, Е, С, D, а также незаменимыми аминокислотами. Также они очень легкие для пищеварения и полностью пригодны для употребления в пищу их шляпки и ножки. При тепловой обработке не утрачивают витаминной ценности и несомненной пользы для человека.
Домашняя грибница вешенки очень легко вырастить в любых условиях. Это может быть грунт, опилки или ствол дерева. Самый простой и доступный способ:
- Разместить коробку с мицелием дома на подоконнике.
- Разрезать целлофан и опрыскивать дважды в день из распрыскивателя (прилагается к коробке с мицелием).
- Результат не заставит себя долго ждать. Через 7-10 дней вы получите первый богатый урожай примерно 1 килограмм и более. После среза урожая следом вырастет новый урожай. И так до шести этапов урожая по 1 килограмму.
- Более подробная инструкция ECO домашняя грибница вешенки приложена к упаковке. Стоит отметить, что детям, беременным и кормящим, а также при индивидуальной непереносимости от такого продукта рекомендуется воздержаться.
Это невероятно вкусное удовольствие и удобное домашнее выращивание экологически чистых грибов. Не нужно бежать в магазин за продуктами. Вкуснейшее лакомство всегда под рукой. Выращивание вешенка мицелий подойдет даже тем, кто никогда ничего не выращивал.
Достоинства домашней грибница вешенки очевидны. Это легкость, быстрое и простое выращивание, получение богатого урожая. Дополнительно большое количество белка и витаминов в рационе.
Инструкция по выращиванию вешенки
На каждой грибной коробке есть детальная инструкция по ее использованию. Она изложена на русском языке, а все действия объясняются просто и доступно, поэтому вам не придется тратить много времени на подготовку домашней грибницы к использованию.
Фактически, инструкция по выращиванию вешенки с помощью коробки от компании ЕСО сводится к нескольким простым действиям:
- Вы ставите коробку в удобное место: на рабочую кухонную поверхность или на подоконник.
- Далее нужно сделать разрез в передней части картонной коробки и слегка надрезаете целлофан, чтобы получить доступ к субстрату.
- Следуя инструкции, поливаете субстрат и обрабатываете его специальным спреем, который входит в комплект.
- После этого останется подождать 7-10 дней и можно будет собирать первый урожай.
- Грибная ферма в коробке — навар на …
- Осторожно! Грибная ферма, Домашняя …
- Грибная ферма в коробке — навар на …
В дальнейшем, для стимуляции роста новой волны вешенки, необходимо периодически увлажнять грунт чистой водой и опрыскивать спреем. Но, согласитесь, эти действия не займут много времени.
Инструкция по использованию
Некоторые владельцы грибных коробок предпочитают извлекать пакет с субстратом из коробки, делать на нем сразу несколько надрезов и обрабатывать их спреем. При желании, вы можете поступить так же, но при данном методе культивации вы сможете сразу собрать большой урожай грибов. Если же пакет останется в коробке, а разрез на целлофане будет всего один, вы сможете растянуть удовольствие по сбору домашних грибов на более продолжительный срок.
Чагу везут из России вагонами
Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.
О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.
Новость и радует, и огорчает, отмечает Ирина Филиппова.
— Болит сердце за эту чагу, — сетует она. — За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага — березовый гриб-паразит — растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь — десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 — 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.
Ее скупают по 200 — 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 — 60 евро. Выгодный бизнес.
Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.
Имейте в виду
- Правительство России признало грибы сельхозпродукцией — постановление об этом опубликовано 11 ноября. Для производителей это означает нулевую ставку налога на прибыль. Для других видов деятельности, не связанных с сельхозпроизводством, действует ставка в 20 процентов. То есть нашим грибоводам карты в руки. Но готовы ли к такому повороту торговые сети, пока вопрос.
#48/2020 грибы здоровье эксперты
С чего начать бизнес по производству грибов
Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.
- Домашняя грибница Вешенки: отзывы, цена …
- Домашняя грибница Вешенки: отзывы, цена …
- Осторожно! Грибная ферма, Домашняя …
- Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
- Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
- Где возьмем финансы, сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
- Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
- Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
- Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.
Покупка грибного мицелия – выбираем качественный продукт
К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.
Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.
Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.
Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.
Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.
Как приготовить грибы вешенки для салата
Освежающий салат с жареными вешенками
Ингредиенты для салата на 4 порции
- 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
- ¼ чашки оливкового масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 2 помидора, пополам и четверти
- 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
- 2 морковь, мелко нарезанная
- 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу

Пошаговый план приготовления рецепта:
Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.
Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.
Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.
Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.

Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.
Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.
Смешанный салат с вешенками
Ингредиенты для салата с вешенками:
- 4 помидоры
- 1 голова Салат Батавия
- 250 грамм Вешенки
- 2 столовые ложки Сливочное масло
- 2 столовые ложки Лимонный сок
- 1 столовая ложка белый уксус
- 1 чайная ложка Яблочный сироп
- Поваренная соль свежемолотый перец
- 3 столовые ложки Растительное масло
- 1 Красный лук
- 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук

Пошаговый план приготовления салата с вешенками:
- Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
- Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
- Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
- Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
- Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
- Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.
Салат из вешенок и яиц
Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.
Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.
- 2 яйца сваренных вкрутую
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 измельченных лука-шалота
- 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
- 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки майонеза
Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
- Измельчите лук-шалот.
- Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
- Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом
Яичный салат с грибами

Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.
Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:
Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.
- 1 луковица
- 150 г шампиньонов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца
- Ракета 200 г
- 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:

- Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
- Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
- Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
- Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
- В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.
Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок
Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.
Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами