Драники с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Как приготовить рецепт драники с грибами:

1) Сырой картофель промыть, почистить от шкурки, еще разок промыть, удалить все «глазки» и натереть на терке. Я использовала среднюю терку. В тертый картофель вбила сырое куриное яйцо. Посолила и поперчила.

2) Лук репчатый почистить и нарезать не мелко. Грибы шампиньоны промыть, темную часть на ножках срезать. Нарезаем грибочки соломкой и обжариваем с лучком на растительном масле до полной готовности. Жарим и перчим. Отправляем грибочки к тертому картофелю. Перемешиваем массу ложкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как правильно приготовить деруны на сковороде, картошку необходимо почистить, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. Очистить чеснок. Измельчить чесночные зубчики на мелкой терке. Переложить в посуду с картошкой.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Консервированные грибы превратить в блендере в пюре. Выложить грибную массу в кастрюлю с подготовленными ингредиентами.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Натертый крупно сыр отправить в общую посуду. Туда же разбить сырое яйцо.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Всыпать соль, добавить муку.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. В заключение в состав ингредиентов ввести майонез. Тщательно все перемешать. Масса должна получиться однородной консистенции.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Жарить драники из картофеля в большом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Самые вкусные драники можно есть. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Капустные оладушки с манкой       Рассольник с перловкой и огурцами       Булгур с курицей в мультиварке

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Драники могут быть приготовлены не только в форме оладушек. В них можно также класть любую начинку по вашему вкусу, как мясную, так и сладкую. Такой будет оригинальным и без сомнения вкусным блюдом на вашем семейном столе. Сегодня я покажу вам подобный рецепт картофельных дерунов с фаршем на сковородке.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Способ очень простой. Имеет оригинальную подачу. Получается ароматным, с хрустящей корочкой и невероятно крутым. Давайте начинать!

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны дома в квартире

Ингредиенты:

Драники картофельные с фаршем на сковороде
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Куриная грудка – 250 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сыр – 60 граммов;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

Драники картофельные с фаршем на сковороде

1. Зелень укропа моем и мелко нарезаем.

2. Кусочек сыра в шестьдесят граммов натираем на мелкой терке.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиками.

4. Берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Кладем туда наш порезанный лук.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Обжариваем его до золотистости.

5. Куриную грудку пропускаем через мясорубку или блендер, либо нарезаем мелкими кубиками.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

6. Выкладываем ее на сковородку. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до готовности.

Она должна быть немного румяной.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

7. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

8. Кладем его в отдельную миску. Солим, а затем перемешиваем.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Его надо отжать руками. Либо откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Затем добавляем в него два куриных яйца и две столовые ложки муки с горкой. Все тасуем до однородной массы.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

9. Затем полученную массу выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Делаем это на все дно. Жарим, с одной стороны, до золотистой корочки.

10. Затем переворачиваем наш большой драник на другую сторону и также жарим его до готовности.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

11. Как только мы перевернули, выкладываем на его половинку обжаренное мясо. Сверху мы вводим лук, затем натертый сыр и в конце зелень.

12. Второй, свободной половинкой, мы накрываем нашу начинку.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

13. Обжариваем наш драник со всех сторон пару минут на сковородке, чтобы сыр немного расплавился.

14. Снимаем готовый вариант с начинкой и кладем его на тарелку.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Подавать можно со сметаной или любимым соусом.

Очень хрустящий и необычный красавец с фаршем готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Читайте также:  (м.ф.) Грибы Шампиньон Королевский на зерновом субстрате 15мл

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Диетические драники без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные. Чтобы приготовить блюдо без муки потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью приготовления блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

  1. Для приготовления драников без применения муки понадобится натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Готовую массу ставят радом с огнем, на котором стоит сковорода с нагретым растительным маслом. Будущие драники выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны они на достаточно большом огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Для приготовления вкусных драников любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу обязательно добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на сильном огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  4. Драники можно есть со сметаной, способной устранить не всем нравящийся привкус сырого картофеля.
  5. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  6. Перед подачей драники лучше всего избавить от лишнего жира, промокнув кухонным полотенцем.

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

С яблоками

Что нужно:

  • картошка сырая – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить:

С яблоками
  1. Помойте и очистите основные ингредиенты.
  2. Натрите на крупной терке, перемешайте.
  3. Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
  4. Пожарьте в масле на горячей сковородке.

Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.