Дуньки: где и когда растут, можно ли собирать, съедобные или нет

Гриб свинушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью. Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым. Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин. Его можно приравнять к яду красного мухомора.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Свинушка тонкая: ботанические характеристики

Свинушка тонкая – довольно крупный (около 15-20см в диаметре), мясистый, пластинчатый (псевдопластинчатый) гриб, с большой, толстой, пушистой шляпкой. У молодого гриба она имеет слабовыпуклую форму, с немного загнутым, войлочно-опушенным краем, однако с возрастом она становиться плоской или воронковидно-вдавленной, с прямым, заборчатым, рубчатым, опущенным и/или волнистым краем. Она покрыта сухой, волокнисто опушенной, оливково-коричневой, красновато-бурой или серовато-бурой кожицей, которая в сырую погоду становиться немного липкой и блестящей.

Спороносный слой пластинчатый (в некоторых источниках — псевдопластинчатый), с тонкими, складчатыми, нисходящими пластинками, которые довольно легко отделяются от плотной, мягкой (в взрослом возрасте — немного рыхлой), бледно-желтой, желтовато-коричневой или красновато-желтой мякоти. Окраска пластинок обычно красновато-бурая или желтовато-коричневая. Они, как и мякоть гриба, при надавливании немного темнеют. Защитное покрывало полностью отсутствует.

Ножка у свинушки довольно толстая, короткая, с матовой, гладкой поверхностью. Она окрашена немного светлее чем шляпка, обычно в грязно-желтый или красновато-зеленый цвет.

Споры продолговатые, эллиптические, желтовато-бурого цвета.

Биологическое описание

Гриб впервые был описан в 1785 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром. Он назвал его Agaricus contiguus. Отличительная черта свинушки — тонкие бежевые пластинки в нижней части шляпки. При повреждении они становятся коричневыми. Их легко отделить пальцем, если нажать чуть выше верхней части ножки.

Биологическое описание

Знаете ли вы? До 60

Биологическое описание
Биологическое описание

–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет. У свинушки есть и другие синонимичные названия: свиное ухо, коровник, дунька и другие. Разновидностей гриба тоже довольно много. Это свинушка толстая, румяная, весенняя, аммиачная, уховидная, спороносная, ольховая.

Биологическое описание
Биологическое описание

Биологическое описание
Биологическое описание

Описание:

Биологическое описание
Биологическое описание
  1. Шляпка. Диаметр 4–15 см. Мясистая. Посередине имеется воронкообразное углубление. Форма выпуклая, с сильно загнутым вниз войлочным краем. Становится плосковыпуклой по мере развития. Поверхность шляпки может быть гладкой или сухой. У молодой свинушки она оливковая. У взрослого гриба — от коричневого до жёлто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.
  2. Пластинки. Легко отделяемые целым слоем. Расположены плотно друг к другу. Цвет: от желтоватого до бледно-коричневого или бледно-оливкового. Если нажать или повредить пластинку, появляются пятна коричневого или красно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Длина 2–8 см. Толщина до 2 см. Часто сужается к основанию. Сухая, гладкая, слегка опушённая. Всегда того же оттенка, что и шляпка.
  4. Мякоть. Толстая и плотная. Желтоватая. У зрелого экземпляра рыхлая. Поражается червями во время засухи.
  5. Запах и вкус. Вкус кислый или нейтральный. Запах незаметный и тоже довольно нейтральный.
  6. Споровый порошок. Может быть пурпурно-коричневым или жёлто-коричневым.
Биологическое описание
Биологическое описание

Важно! Растительные яды очень часто не имеют противоядия. Это же относится и к свинушке, поэтому относитесь к сбору грибов очень внимательно.

Биологическое описание
Биологическое описание

Грибы свинушки. Описание и характеристика

Внешне их легко спутать с груздем. Особенность Paxillius — при повреждении гименофора пластинка меняет цвет на коричневый и легко отслаивается. Средний диаметр шляпки — 14-16 см, иногда достигает 23 см. По ее внешнему виду определяется возраст растения. У молодых экземпляров верх полукруглый с неровными краями. Со временем шляпка выравнивается, а в конце жизненного цикла становится вогнутой. Края элегантно опущены.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Длина ножки — 2-9 см, в обхвате — 1,5 см. Вуаль отсутствует. Ближе к земле ножка сужается. Цвет такой же, как у шляпки, может быть немного бледнее.

В сухую погоду поверхность гриба сухая и шероховатая, в период повышенной влажности или после дождей — скользкая на ощупь. Цвет мякоти — коричнево-оранжевый. Насыщенность и яркость окраса напрямую зависят от возраста свинаря. На вкус кисловат. Пахнет сыростью.

грибы свинушки разделяются на условно-съедобные и условно-ядовитые

Грибы свинушки. Описание и характеристика

Места обитания и вегетационный период

Грибы свинушки растут маленькими колониями. Это ранний вид, появляющийся с начала июня и растущий до первых заморозков. Максимально много коровников в августе-сентябре, особенно после дождя.

Особых предпочтений к месту произрастания у свинуха нет. Он растет как в хвойных, так и смешанных лесах с влажной почвой. Не переносит грунт, насыщенный известью (меловую землю).

Встречается в городской местности — на газонах и вдоль дорог. Способен выжить на загрязненной промышленной территории. Может существовать как сапроб на деревьях.

Ядовитые свойства

Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании.

Свинушка считается активным накопителем изотопов меди и цезия, из-за этого содержание радиоактивных изотопов в них может превышать содержание их же в почве в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз.

Симптомы отравления

Симптомами отравления являются:

  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • снижение уровня циркулирующей в организме крови.

После вышеперечисленных симптомов проявляются следующие:

  • бледность,
  • снижение диуреза,
  • повышение уровня гемоглобина в моче и крови,
  • в особо тяжких случаях — олигоанурия.

Грибы-свинушки: в чем опасность?

Следует помнить, что эти грибы не теряют своих токсичных свойств даже после долгой термической обработки (жаренные, варенные), также нельзя употребляя соленые или маринованные свинушки, какие бы описания и рецепты вы не находили. Содержащиеся в них лектины при попадании в организм человека взаимодействуют с эритроцитами, оседая на них, и провоцируя этим аутоиммунную реакцию. Вследствие выработки антител возникает гемолитическая анемия, также наблюдается поражение почек. Употребляемые грибы-свинушки могут привести к значительным последствиям для организма, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления (слабость, потливость, жидкий стул, рвота, боли в животе) появляются уже через считанные часы после приема пищи. К сожалению, медицина еще не разработала противоядия на данный токсин, содержащийся в свинушках (толстой, тонкой и т.д.).

Грибы-свинушки: в чем опасность?

Также в этих грибах содержится токсин мускарин, схожий с естественным ядом красного мухомора. При определенных концентрациях он не разрушается при термической обработке. Гриб опасен еще и тем, что способен концентрировать в себе радиоактивные элементы. Согласно википедии, к таковым относятся медь, свинец, кадмий и цезий. Именно по этим значительным причинам свинушки попали в перечень ядовитых продуктов.

Читайте также:  Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия

Описание гриба

Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.

Описание гриба
Описание гриба

Описание гриба
Описание гриба

Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:

Описание гриба
Описание гриба
  • цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
  • внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
  • бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
  • плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
  • распространены в августе – ноябре.
Описание гриба
Описание гриба

Запаха и вкуса у сырой свинушки практически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.

Съедобные или нет грибы свинушки

Медицинская и народная точки зрения на этот счет противоречат одна другой. Дискуссии длятся долгое время и содержат немало фактов за и против употребления в пищу этих грибочков.

В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

Доказательства съедобности грибов свинушек:

  1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
  2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5);
  3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
  4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
  5. Еще до 1984 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
  6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употреблять небольшими порциями (Рисунок 6);
  7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
  8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
  9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

Результаты исследований грибов свинушек:

  1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
  2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
  3. При употреблении солох в еду, человеческий организм вырабатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
  4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до смертельного исхода;
  5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
  6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
  7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.
Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

26 263

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Латинское название: Paxillus involutus.

Семейство: свинушковые.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Отдел: базидиомикота.

Класс: агарикомицеты.

Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.

Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.

Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.

Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.

Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:

Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.

Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.

Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.

Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)

Описание вкусовых качеств свинушек

Говоря о вкусовых качествах этих грибов, отмечается их немного горьковатый вкус, который объясняется наличием токсичных веществ в их составе, а также способность свинушек накапливать некоторые радиоактивные вещества. И хотя многие десятилетия эти грибы использовали в пищу после многократного отваривания, жарки, но все же не стоит подвергать свой организм риску отравления. По отзывам многих грибников, даже после чистки термической обработки отравление дуньками неизбежно.