Ежевик гриб полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

В чем польза ежовика гребенчатого?

Ежовик гребенчатый может быть полезен при следующих состояниях:

Воспаление и окисление

Ежовик гребенчатый может оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях.

Антиоксиданты могут противостоять как воспалению, так и окислению в организме.

Воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

В ходе исследования 2012 года (1), посвященного изучению потенциала 14 разновидностей грибов, ученые обнаружили, что антиоксидантная активность ежовика гребенчатого является четвертой по степени силы, что можно рассматривать как активность «от умеренной до высокой».

Функция иммунитета

Ежовик гребенчатый укрепляет иммунную систему. Частично благодаря своей способности снижать воспаление и предотвращать окисление.

Исследования на мышах (2) дают основания предположить, что ежовик гребенчатый может усиливать активность иммунной системы кишечника.

Результаты другого исследования на мышах (3) свидетельствуют о том, что белки, содержащиеся в этом грибе, стимулируют рост полезных кишечник бактерий, укрепляющих иммунитет.

Что такое ноотропы? Биодобавки для мозга.

Тревога и депрессия

Экстракт ежовика гребенчатого может быть полезен при лечении тревожных и депрессивных расстройств.

Исследование на мышах 2015 года (4) показало, что потребление данного экстракта уменьшает депрессивное поведение. Кроме того, в ходе анализа результатов в крови мышей были выявлены маркеры, свидетельствующие об уменьшении депрессии. Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен противовоспалительным действием экстракта.

Результаты исследования 2018 года (5) подтверждают эти гипотезы. Авторы отмечают, что экстракт ежовика гребенчатого действительно может содержать вещества, полезные при лечении депрессии.

В ходе небольшого исследования (6), проводившегося в Японии, женщины с различными проблемами со здоровьем, включая симптомы менопаузы и нарушения качества сна, в течение 4 недель потребляли печенье с экстрактом ежовика гребенчатого или плацебо. Получавшие экстракт испытуемые отмечали более низкий, по сравнению с группой плацебо, уровень раздражения и тревожности.

Когнитивная функция

Возможно, что ежовик гребенчатый может усиливать когнитивную функцию. Однако пока исследования этого эффекта проводились, главным образом, на животных.

В одном исследовании мыши (7), получавшие пищевые добавки ежовика гребенчатого, лучше распознавали объекты.

В ходе другого исследования (8) ученые пришли к выводу, что этот гриб потенциально может использоваться при лечении или предотвращении заболеваний, вызывающих нарушение когнитивной функции, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Однако на данный момент существует крайне малое количество исследований воздействия ежовика гребенчатого на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Раннее японское исследование (9), в котором приняли участие пациенты с легкими когнитивными нарушениями в возрасте от 50 до 80 лет, показало, что ежедневное потребление экстракта ежовика гребенчатого в течение 16 недель связано с более высокими, по сравнению с группой плацебо, показателями когнитивной функции. Однако после прекращения приема данных добавок все эти показатели снижались до первоначального уровня.

Ноотропы улучшающие работу мозга

Читайте также:  Грибы маслята - как приготовить вкусно? Как заготовить в зиму?

Гриб рейши снимает напряжение и борется с раком

Этот гриб является одним из самых популярных лечебных грибов, и не без причины. Гриб рейши обладает многими целебными свойствами. При его регулярном употреблении снижается вес, укрепляется иммунная система. Также эффективен гриб рейши от рака, так как способен активно подавлять рост раковых клеток.

Но что делает этот гриб по истине уникальным, так это его успокаивающее воздействие на организм. И все благодаря тритерпеноидам. Они улучшают настроение и концентрацию внимания, снижают тревожность, ослабляют депрессию, повышают качество сна.

Содержащиеся в грибе рейши тритерпеноиды оказывают выраженное позитивное влияние не только на нервную систему, но и в целом на весь организм. Ученые также полагают, что гриб рейши помогает бороться с диабетом.

Способ применения: приготовьте чай с грибом рейши, добавив небольшое количество порошка гриба в горячую воду или заваренный чай. Порошок гриба рейши также можно добавить в ваши любимые десерты.

Настойка гериция гребенчатого

Для приготовления настойки из гериция гребенчатого на 0,5 л водки или 40% спирта берут 35 г порошка сухих грибов. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Принимают за пол часа до еды: при опухолевых заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день, при других заболеваниях — по чайной ложке 2-3 раза в день.

Из сухого гриба можно также приготовить настой. Для этого 2-3 г. измельченного сухого гриба заливают 0,5 л. теплой кипяченой воды и настаивают 6-8 часов в теплом месте. Пьют не процеживая (вместе с грибом) за 30 мин. до еды по 1/3 стакана.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Читайте также:  Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): бурая или сероватая, с расположенными ровными кругами более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся довольно жесткими и более крупными. В зрелом возрасте могут вовсе отваливаться, оставляя поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на вдавленную, а иногда становится воронкообразной.

Благодаря наростам-чешуйкам на шляпке гриб получил на латыни название ежевик черепитчатый.

Ножка (высота 2-6 см): гладкая или немного волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкая и толстая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Бывает как полой, так и сплошной.

Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с запахом гнили.

Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.

Двойники: шероховатый ежовик (Sarcodon scabrosus), но у него намного меньше шляпка, и очень редкий шишковидный шишкогриб (Strobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая.

Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пестрый, колчак, ястреб.

Когда растет: с середины августа и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Употребление в пищу: считается грибом невысокого качества. Молодые ежовики подходят для засолки или как приправа, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырые пестрые ежовики могут вызывать очень сильные пищевые расстройства, поэтому рекомендуется употреблять их только после температурной обработки

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием, защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Не только ежовик гребенчатый используется в медицине, но и другие разновидности такого гриба обладают лечебными свойствами, которые помогают справиться со многими болезнями.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Как вырастить ежевика

Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

Читайте также:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

  • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
  • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
  • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
  • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
  • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
  • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям учёных, в мире существует более 2 млн видов грибов. При этом на сегодня изучено только 100 тыс. разновидностей. Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами. Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые характеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет. Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Предлагаем ознакомиться Соседство сливы и вишни