Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Лисички – описание и фотографии.

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Зимние Лисички – для приготовления ароматных блюд

Зимние Лисички – это обычный, легко узнаваемый и вкусный гриб, который можно собирать в большом количестве прямо в ноябре и в декабре на большей части Великобритании и России.

С их тусклыми коричневыми шапками (3-7 см в поперечнике) и хрупкой плотью, зимние лисички не так гламурны, как истинная желтко-золотая лисичка (Cantharellus Cibarius). Смущаясь, французы называют наши лисички Жироль, а зимние лисички – лисичками. Вот почему вы часто найдете на рынке рестораны, продающие girolle. Как будто мир диких грибов не был достаточно запутанным! Вот почему научные названия иногда действительно полезны – хотя даже они меняются довольно регулярно, когда ученые переклассифицируют грибы.

К счастью, как только вы посмотрите под волнистой шляпкой гриба, идентификация становится намного проще.

Наиболее очевидным является ярко-желтый или оранжевый стебель, который дает общее название желтой ноги гриба. Бежевые жабры также отличаются тем, что они больше похожи на вены, а не на гипсокартон. На трубчатых лисичках менее существенные морщины чем в случае золотых лисичек.

Обнаружить тусклые шапки зимних лисичек в усыпанном листьями лесу может быть невероятно трудно – даже если вы знаете, куда смотрите. Я каждый год возвращаюсь к определенному дереву, под которым, как я знаю, они будут расти, но все равно может потребоваться несколько минут, чтобы обнаружить грибы. Затем, как это часто бывает во время поиска пищи, мои глаза, кажется, настраиваются на нужную длину волны, и десятки грибов волшебным образом появляются из листового мусора.

Читайте также:  Грибы лисички: выращивание в домашних условиях

Там, где они установлены, они могут встречаться в большом количестве – я однажды нашел плотно упакованный фут широкий путь из них, образующий огромное кольцо. Неудивительно, что эти грибы часто ассоциируются с феями!

Зимние лисички в основном растут рядом с хвойными деревьями, особенно под елями и соснами, хотя их можно найти и под буками. Грибы не нуждаются в свете, они предпочитают местообитания с хорошим влажным покрытием из мха и листового или игольчатого мусора.

Хотя зимние лисички не совсем относятся к первому классу изысканных грибов, но они легко покрывают второй класс, и могут значительно улучшить любое грибное блюдо. Они имеют высокое содержание воды, поэтому иногда прибегают к отжиму грибов перед приготовлением пищи. Их скользкая текстура и землистый вкус делают их естественным партнером в сливочных, чесночных соусах – особенно с лапшой. Они растут во время сезона охоты на фазанов и естественным образом вписываются в любые охотничьи запеканки, пироги или тушеное мясо.

Если вам посчастливится найти их, скорее всего, вы соберете достаточно для более чем одного приема пищи. Я рекомендую сохранять переизбыток грибов, слегка прокипятив в растворе уксуса, а затем сохранить в масле или обжарить в масле, а затем заморозить.

Рекомендуем посмотреть: Плов с грибами