Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото)

Перед тем как приступить к описанию, где растут грузди, когда собирать эти грибы, нужно ознакомиться с тем, что представляют собой эти млечники. А что такое млечник?Так именуется род пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых. И самым популярным представителем этого рода является Lacturius resimus, прозванный в народе с незапамятных времен груздем.

Полезные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

Известны лечебные свойства груздей и лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

IV категория:

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее, такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.

Рецепты и особенности приготовления

Салат с груздями

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.
Рецепты и особенности приготовления

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Желтый груздь

Здравствуйте, дорогой читатель!

С этим груздем все довольно просто. Он – ближайший родственник груздя настоящего, потому во многом на него похож. Такой же плотный, «коренастый» здоровячок. Только, если у груздя настоящего шляпка и ножка снаружи белые и лишь иногда желтеющие, то желтый груздь окрашен соответственно своему названию.

Читайте также:  Сколько растет гриб масленок на хорошей грибнице

В первые дни появления на свет шляпка желтого груздя почти плоская. Края завернуты вниз и сильно опушены. Но вскоре гриб принимает обычную для него воронковидную форму. Вырастает он до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре, и потому порой бывает крупней настоящего груздя.

Шляпка желтого цвета, со слабо заметными концентрическими кругами. Покрытые чешуйками края даже у крупного плодового тела обычно подвернуты вниз и «ворсисты». Шляпка влажная и немного скользкая.

Желтый груздь

Ножка желтого груздя вначале сплошная, позже становится полой. Снаружи она тоже желтая, но чуть светлее шляпки. Впрочем, на ножке заметны углубления, окрашенные более интенсивно.

Ножка у крупного груздя может вырастать в толщину до пяти сантиметров! Длина же ее зависит, видимо, от толщины лесной подстилки, которую пробивает гриб.

Много иголок и листового опада – длинная ножка, мало – и ножка у гриба короче.

Пластинки тонкие, частые, бледно-желтые. У старого гриба они могут быть покрыты красноватыми пятнами.

Мякоть грибного тела белая, плотная и ломкая. На срезе обильно выделяется белый млечный сок. На воздухе он быстро желтеет. Оттого желтую окраску приобретает и любой срез, любое повреждение этого гриба.

Растет желтый груздь чаще всего в елово-лиственных лесах со значительной примесью березы. Думаю, что для гриба наиболее важны именно два этих дерева – ель и береза. Вот только встречается груздь желтый значительно реже груздя настоящего. Во всяком случае, у нас.

Знаю и ежегодно посещаю несколько мест в районе, где в августе – начале сентября можно набрать груздей обычных.

А вот желтый груздь пока встречаю лишь в двух местах! Это бывшие перелески, разделявшие покосы. Сейчас, правда, покосы эти заброшены и интенсивно зарастают кустарником, а то и деревьями.

Желтый груздь

Причем в обоих случаях желтые грузди никогда не бывают многочисленными – несколько грибов, и все.

Возможно, что в других регионах гриб этот более распространен. Отмечают его пристрастие к известковым почвам – а они гораздо плодороднее наших северных лесных подзолов.

Как использовать желтый груздь?

Да совершенно так же, как груздь настоящий! Его тоже числят по первой категории лесных грибов, хотя и называют условно-съедобным из-за горького млечного сока. До засолки желтый груздь следует или вымочить в течение нескольких дней, или отварить примерно полчаса, отвар слить, а грибы засолить.

Интересующихся подробностями вымачивания и собственно засолки я, пожалуй, переадресую по ссылкам, потому что писал об этом уже неоднократно. А особенности обработки грибов-млечников, к которым относятся грузди, практически идентичны. Поэтому посмотрите, пожалуйста, статью о черном грузде. А здесь говорится об особенностях и переработке груздя настоящего.

Гриб волнушка ко груздям не относится. Однако она тоже требует обработки, удаления горького млечного сока. Об этом написано здесь.

Или есть прекрасный гриб для засолки, который многие ценят не меньше груздя. Особенно если собран он в молодом возрасте, с еще не развернутой округлой шляпкой. Это валуй, частенько именуемый «бычком».

Говорят, вымоченные или отваренные грузди можно и жарить… Думаю, можно. Но только стоит ли? Разве что лишь в том случае, когда уж совершенно нечего есть! Это грибы для засолки, и лучшие свои вкусовые качества они проявляют именно в соленом виде.

Желтый груздь

Тем же из читателей, кого интересует проблема «ложных грибов», и «ложного груздя», в частности, могу сказать лишь, что да, есть гриб, очень похожий на желтый груздь! Отличает его лишь то, что млечный сок на срезе не желтеет, а синеет. И гриб этот называют груздем синеющим. Его считают условно-съедобным грибом 2 категории (как волнушку). Обработка и засолка не отличается ничем.

Ядовитых грибов, похожих на груздь настоящий и желтый груздь, в наших лесах нет.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Заготовка и хранение

Больше всего эти грибы солят. Для этого после того, как грибы очищены и вымочены, их промывают повторно. Затем приступают к засолке. На дно кадки или кастрюли кладут листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Затем кладут слой груздей и посыпают солью. Дальше следующий слой, и так чередуют, пока емкость не заполнится. Сверху снова кладут ароматную смесь из листьев хрена, зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Придавливают гнетом и дают просолиться. Уже через неделю этот шедевр можно пробовать.

Хранят при температуре +5 градусов. На морозе их держать нельзя, т. к. после перемерзания они становятся мягкими и теряют свой вкус.

Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Скрипица – лесной житель, отличающийся от других грибов характерным скрипом при проведении пальцем по поверхности его шляпки. Данный гриб относится к съедобным видам, при этом главным условием является его правильное приготовление.

Читайте также:  Грибы рядовки: польза и вред для организма

Описание

Такой гриб как скрипица относится к подвидам семейства сыроежковых. Среди других названий многим обывателям данный вид грибов известен, как войлочный груздь, скрипуха. Данный вид относится к дикорастущим грибам, входящим в категорию условно съедобных.

  1. Шляпка этого гриба мясистая и довольно крупная, достигает в размерах 25 см. У молодых она имеет плоско-выпуклую форму, край немного завернут к ножке. По центру присутствует небольшое углубление, превращающееся со временем в своего рода воронку с волнистым краем. Цвет шляпок молодых экземпляров – молочно-белый, с взрослением становится охристого оттенка с небольшими желтыми пятнами. Поверхность суховатая, на ощупь как войлок, из-за чего, собственно, данный вид грибов и получил одно из своих названий. При проведении по шляпке пальцем или ножом издает характерное скрипение.
  2. Мякоть плодового тела взрослого гриба очень ломкая, белого окраса. При надавливании может выделять сок, отличающийся своей жгучестью.
  3. Белая ножка гриба не слишком высокая – до 50 мм, толщина не превышает 5 см. Форма цилиндрическая, гладкая у основания, немного суженая.
  4. Пластинки войлочного груздя нисходящие, редко расположенные.

груздь перечный — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение

Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Такой вид грибов как скрипица больше всего распространен в странах Западной Европы, на Дальнем Востоке. Встречается в лесах любого типа (смешанные, лиственные, хвойные). Главное условие для роста войлочного груздя – мшистый грунт, усеянный большим количеством палой листвы и хорошее солнечное освещение.

В основном скрипица произрастает большими группами, тем не менее, нередко встречаются и одиноко растущие грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы, собранные с июля по сентябрь.

Заметим, что представленный вид грибов не имеет опасных для человека двойников, тем не менее, любители тихой охоты должны уметь отличать скрипицу от таких видов как подгруздки и грузди (белые и перечные).

Приготовление

Нередко такой вид грибов как скрипуны называют и ложным груздем. Тем не менее, это не совсем верно, поскольку данный вид является вполне съедобным, и вкус у него не хуже, чем у других дикорастущих грибов. Его приготовление подразумевает довольно длительный процесс – но это того стоит. В первую очередь необходимо очистить плодовое тело от налипшей травы и листвы.

Скрипицы так же, как и похожие на них грузди, вкуснее всего в маринованном или же засоленном виде. Соленые грибы приобретают характерный скрип, аромат и упругость. Важно учитывать то, что, чем старше грибы в собранном урожае, тем, соответственно, дольше должен осуществляться процесс засолки. Как правило, его длительность не превышает 1-2 месяцев.

Также не следует забывать и о проведении такой обработки плодовых тел скрипицы, как удаление горько-жгучего млечного сока. Для этого очищенные грибы замачиваются на несколько дней в прохладной воде (не менее, чем на 3 суток, вода должна меняться 2 раза в сутки).

Подготовленные войлочные грузди отвариваются в соленой воде на протяжении нескольких десятков минут. После этого можно приступать к маринованию. По истечении 7-10 подготовленные скрипицы закатываются в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранение как засоленных, так и маринованных грибов данного вида должно осуществляться в прохладном и темном месте. Как и их ближайшие родственники, грузди – скрипицы не подвергаются такой обработке как сушка.

Польза и вред

Если во время тихой охоты вам повстречалась группа растущих на мшистой поверхности скрипиц, не следует упускать случая для того, чтобы собрать хороший урожай вкусных грибов. Употреблять в сыром виде войлочные грузди не рекомендуется, поскольку это может вызвать рвоту или расстройство желудка.

Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Проведение правильной обработки и последующее приготовление лишает скрипунов имеющихся вредных свойств, делая их вкусными и полезными для человека дарами природы, содержащими в себе внушительный комплекс минералов, витаминов и аминокислот.

Также данный вид грибов можно употреблять и для снижения массы тела – это объясняется тем, что 100 грамм скрипицы — это всего лишь 22 ккал.

Хотя скрипуны и менее известны чем белые грузди, тем не менее, и данный вид имеет своих почитателей, которых данный гриб радует своими прекрасными вкусовыми характеристиками и ярко выраженным ароматом.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: скрипица (Lactarius vellereus)

Желтый, синий, белый

Желтый груздь, несмотря на свои громадные размеры (шапка достигает 25 сантиметров), имеет названия малосимпатичные – подскребыш, желтая волнуха, желтый подгруздь, хотя этот гриб относится к первой категории. Он является копией груздя настоящего и отличается только цветом. Микоризу он образует с хвойными деревьями, и встречается в основном в пихтовых лесах или ельниках, реже в лиственных посадках. Гриб условно-съедобен, обладает едкой горечью. В каком месяце собирают грузди желтые? Вплоть до октября. Подгруздок белый растет в августе и сентябре. Груздь синеющий, или собачий гриб, относится ко второй категории и очень вкусен в соленом виде. А растет он с августа и до ноябрьских заморозков.

Читайте также:  Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

Как вкусно приготовить грузди

Засолка настоящих груздей горячим способом

  • Первым делом нужно отобрать от груздей другие виды грибов. Все промыть несколько раз водой. Старой зубной щеткой стираем грязь и проводим обработку поверхности. Ножки подрезаем и оставляем замачивать сутки. При этом вода меняется за это время 3-4 раза. Очищенные грибы складываем в ведерко.
  • Перекладываем грибы в большую емкость. Теперь делаем рассол: на 1 л воды 3 больших столовых ложки соли. Все перемешиваем и заливаем наши грибочки. Ждем, когда все закипит, после 5 минут откидываем все в дуршлаг. Параллельно ставим рассол, которым заливаются банки, все в такой же пропорции. Все выключаем, даем воде стечь и грибам остыть.
  • Для засолки используем перцы горошком, чесночные зубчики, зонтики укропа. Банки берем 0,5-0,7 литровые, на одну банку 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока. Укладываем приправы, чтобы осталось место для рассола. Крупные грибы разрезаете на 2-3 части. Кладем на приправы грибы, а затем слова слой приправ. Все заливаем рассолом и оставляем на ночь. Утром нужно долить, так как количество рассола уменьшится. Закрыть полиэтиленовой крышкой, все будет готово через 2-3 месяца.

Грузди очень часто заготавливают на зиму

Хрустящие маринованные грузди

  • Для приготовления рассола нам понадобится горчица, паприка, чеснок, вешняк и листья черной смородины. Нужен укроп, хрен, соль, сахар и лавровый лист. Для засолки лучше выбрать маленькие груздочки. Один кг грибов нужно отварить, чтобы ушла горечь. После закипания смесь варим 10-15 минут, не забывайте снимать пенку. Вся горечь уйдет.
  • Грибы отправляем в дуршлаг, их нужно также промыть кипятком.
  • Рассол готовим из расчета на 1 л: 3 перца горошком, ветка укропа,3 лавровых листа,5 листьев черной смородины,5 листьев вешняка.
  • Теперь ставим на огонь и ждем пока закипит, добавляем 2 ст. л соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипает.
  • На дно банки кладем порезанные листья хрена,2 зубчика чеснока, туда же 1 ч.л. горчицы и щепотку паприки, веточку укропа. Затем выкладываем слой грибов наполовину, затем кладем листья хрена, ветку укропа,2 зубчика чеснока и продолжаем грибы укладывать.
  • Все накрываем хреном, укропом,1/3 ч.л. горчицы и зубчик чеснока. Смесь заливаем кипящим раствором. Банки убираем в темное место, через сутки помещаем в кладовку.
Как вкусно приготовить грузди

Как пожарить грузди (видео)

Грузди в кляре

Грузди помыть почистить, отбить и обильно посыпать солью. После оставить на 3-4 часа и готовить в кляре. Режем грибы на кусочки. Кляр будем делать на минеральной воде:2 яйца,300 г минеральной воды и 300 г муки и щепотка соли. Все смешиваем. Жарить будем с достаточным количеством масла в глубокой сковородке.

У груздя нет ядовитых копий, все представители Млечников условно-съедобны. Следует прочитать о их отличиях перед прогулкой по лесу.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

  • Белые грузди.
  • Листья смородины.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус (9%).
Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут.
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент.
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки.
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями).
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад.
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Желтый груздь и свинушка: в чем отличия

Свинушка – ядовитый гриб, который можно спутать с груздем желтым. Однако гораздо больше она похожа на черный груздь.

До недавних пор свинушку относили к условно-съедобным грибам. Но зафиксированные случаи смертельного исхода по причине употребления данного гриба в пищу привели к тому, что в 1984 году свинушка попала в категорию ядовитых.

Чтобы отличить этот гриб от груздей, грибнику важно знать характерные «приметы» свинушки, к числу которых относятся:

Желтый груздь и свинушка: в чем отличия
  • шляпка желто-бурого или охристо-коричневого цвета, диаметром от 17 сантиметров и больше;
  • мякоть светлого бурого цвета, которая темнеет при разрезе;
  • пластинки, легко отделяющиеся от шляпки;
  • матовая и гладкая ножка, цвет которой немного светлее шляпки.

ВАЖНО! В лесах на территории Российской Федерации можно встретить два вида свинушек – тонкую и толстую. Такие названия они получили благодаря разнице в толщине ножек: около 1,5 см – у тонкой и 5 см – у толстой свинушки.