Где растут грузди в лесу и как их искать

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Описание подберёзовика

Этот организм, растущий под берёзками, может иметь внешние различия между видами, которых насчитывается порядка 40. Хотя все родичи имеют большое сходство между собой. Молодые грибы могут щеголять белыми шляпками, которые по мере взросления начинают темнеть и превращаются в тёмно-коричневые. Представитель Leccinum встречается обособленно и в группах.

Шляпка напоминает рисунок полушария, превращающийся постепенно в подобие подушки. Если выдаётся устойчивая влажная погода, шляпка покрывается клейкой субстанцией. У молодой особи мякоть чаще бывает плотной и белой. При надрезе края Leccinum постепенно темнеют. Перезрелые особи теряют вкусовые свойства, и их мякоть становится водянистой и неупругой. Значительно увеличивается размер шляпки взрослого растения, который может достигать 18 см.

Длина ножки гриба составляет в среднем 15 см. Она имеет цилиндрическую форму, белый цвет и 3 см толщину. По всей поверхности ножки расположены чешуйки серого цвета. Ножка старой особи становится волокнистой, жёсткой и грубой.

Для подберёзовиков характерен быстрый рост. В сутки молодой гриб может увеличиться в размерах сразу на 4 см. Полное созревание молодой особи приходится на 6 сутки, после чего наступает неминуемая «старость». Буквально через пару дней пригодная для еды мякоть становится домом для червей.

Летние, осенние и зимние опята, растущие на березах

Опята зимние

Эти плодовые тела имеют медово-коричневатый оттенок шляпки, которая полностью гладкая. У молодых экземпляров шляпка полушаровидной формы, у взрослых особей – распростёртая. При оттепелях она становится слизистой, а цвет пластинок приобретает кремовый цвет. Кроме того, на шляпках нет чешуек, а на ножке нет «юбочки». Но это совершенно не важно, так как зимний опёнок нельзя спутать с ложным видом, ведь последний не растёт в такой холодный период. Можете смело отправляться в зимний лес на поиски данных плодовых тел, которые можно найти даже под снегом.

Выращивание подберезовиков своими силам

Если на участке есть березы старше четырех лет, то можно попытаться вырастить под ними грибы своими силами. Для этого подойдет простой способ. Он заключается в том, чтобы разложить под деревьями шляпки перезревших грибов, измельченные и смешанные с небольшим количество желатина и муки. В течение лета землю возле берез регулярно поливают из лейки.

Возможно, на следующий год мицелий разрастется и даст урожай плодовых тел. Если в лесу собраны молодые грибы, то их можно поломать, разложить под деревьями, накрыть листвой также регулярно увлажняя почву. Сейчас есть возможность и купить мицелий в специальном магазине, разместить под березами в соответствии с инструкцией.

Видео о том, когда и где собирать подберезовик:

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Популярные съедобные

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Популярные съедобные

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Популярные съедобные

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

          

Подберёзовики – очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими “родственниками” белым грибам и подосиновикам.

Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, – словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем. 

Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте.

Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая – усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб.

Читайте также:  Вкусный маринад для грибов на зиму. Рецепты на 1 литр воды

Шляпка – губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов). 

В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка – рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.

Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.

По месту  и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.

 Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков.

Шляпка у него бывает разных оттенков – от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов – полушаровидная, затем превращается в подушкообразную.

Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

Подберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах.

Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного: шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её – тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками.

Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного, на срезе она тоже цвета не меняет.

Подберёзовик  белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок.

Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый.

Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её – практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки – волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют.

Мякоть белого подберёзовика – белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.

Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые.

Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых – подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет.

В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.

Способы приготовления и применения

В пищу используют преимущественно молодые экземпляры, которые отличаются приятным вкусом и крепкой мякотью. Через трое суток после произрастания ножка приобретает волокнистость и древесный вкус. Шляпка становится слизистой и рыхлой.

Подберезовики можно подвергать различным вариантам обработки:

  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • сушка.

Грибы сочетают со следующими продуктами:

  • овощи, например капуста, картофель, кабачки и морковь, лук;
  • гречневая каша;
  • макароны;
  • рыба;
  • мясо, в частности кролик и курица.
Способы приготовления и применения

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Собранные грибы очищают и обрабатывают максимально быстро. Длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств. У основания ножки обновляют срез, кожицу удаляют при помощи острого ножа. Крупные грибы следует разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствии червей. Перед приготовлением подберезовики моют. Если грибы предназначены для сушки, их достаточно протереть влажной тканью.

Подберезовики перед тушением, запеканием или жаркой рекомендуют отваривать для выведения токсичных веществ. Перед засолкой процедуру выполняют дважды по 30 и 10 минут соответственно. До жарки подберезовики проваривают час после закипания, периодически снимая пену.

Из грибной мякоти можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, вместо подливы используют жареные со сметаной плодовые тела. Чтобы сделать соус, берут:

  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • сметану ‒ 2 ст. л.;
  • муку ‒ 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • орегано ‒ 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Грибы обабки: сколько варить, как чистить перед приготовлением

Рецепт приготовления грибной подливы очень прост:

  1. Плодовые тела очищают, нарезают крупными кусками, а затем обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
  2. Лук шинкуют, добавляют к грибной массе, солят, перчат.
  3. По истечении пяти минут кладут сметану с мукой, перемешивают.
  4. Подливку тушат в течение десяти минут на слабом огне под крышкой.

Грибной соус можно подавать с гречневой, рисовой кашей или картофелем

Простотой приготовления отличается суп. Чтобы его сделать, используют:

Способы приготовления и применения
  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • картофель и лук репчатый ‒ по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкую лапшу ‒ 100 г;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Суп готовят так:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками, кладут в кипящую воду.
  2. Затем добавляют предварительно натертую морковь, которую варят 20 минут.
  3. В кастрюлю кладут вермишель, отваренные и обжаренные с луком грибы.
  4. Суп солят, добавляют сливочное масло.
  5. При желании в блюдо кладут петрушку.

Приготовленный суп подают со сметаной

Как выглядит обабок

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Как выглядит обабок
Как выглядит обабок

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Как выглядит обабок
Как выглядит обабок

Как выглядит обабок
Как выглядит обабок

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Как выглядит обабок
Как выглядит обабок

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Как выглядит обабок
Как выглядит обабок

Как выглядит обабок

Как самим выращивать грибы подосиновики и подберезовики на садовом участке: правильная технология

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеТехнология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Как и многие другие грибы, подберезовики и подосиновики можно выращивать на дачных участках. Для культивирования подосиновиков лучше всего использовать технологию заготовки зернового мицелия или же приготовить грибную суспензию. Выращивание подберезовиков на даче можно производить путем засева тенистого участка под деревьями спорами шляпок старых грибов.

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой.

Как самим выращивать грибы подосиновики и подберезовики на садовом участке: правильная технология

Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Подберезовик, обабок (Boletus scabrum)

Чем отличается гриб обабок от подберезовика

По сырым березнякам, на мху встречается особый вид подберезовика — обабок (или бабка). Это небольшой гриб, с зеленовато-белой шляпкой и такой же ножкой. Обабок мало чем отличается от подберезовика, только шляпка у него имеет выпуклость и с нижней стороны.

Обабок — гриб нежный, пока донесешь его из лесу домой, он совсем размякнет, поэтому в лесу следует брать только самые молоденькие и крепкие грибы.

Молодые березняки, в которых много встречается этих грибов, получают в некоторых местностях название обабочников.

В некоторых местностях России народ называет обабками вообще все губчатые грибы.

В пищу обабок употребляется так же, как и подберезовик, но только он менее вкусен и не пользуется особенным почетом у собирателей грибов.