Об особенностях внешнего вида, сроках и местах произрастания гриба Говорушка Буро Желтая. О давнем споре между сторонниками употребления этого гриба в пищу и теми, кто считает его ядовитым и опасным для жизни.
Распространённые съедобные грибы
Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.
Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:
- красноголовик;
- обабок;
- маслёнок;
- шампиньон и другие.
- Грибы серушки: описание и …
- Серушка (Lactarius flexuosus) фото и …
- tehnoyug.com
- Грибы серушки: описание и …
Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.
Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.
Название | Описание |
Боровик (белый гриб) | Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября. |
Обабок (подберёзовик) | У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября. |
Подосиновик (красноголовик) | Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени. |
Маслёнок | Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве. |
Шампиньон | Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва. |
Характерные признаки съедобных грибов
Все грибы делят на три группы:
- Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
- Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
- Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.
Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.
На что обращать внимание:
- Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
- Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
- Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
- Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.
У всех этих признаков есть исключения. Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали.