Говорушка гигантская — описание, где растет, ядовитость гриба

Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака. Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах. Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки. Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Опасность

Ядовитый млечный сок содержится в следующих частях дерева:

  • коре;
  • плодах;
  • листьях;
  • цветках.
Опасность

Особенно опасно поедание плодов манцинеллы. Это приводит к быстрому ожогу пищевода и горла. Проникновение сока в желудок вызывает прободение стенки органа. Нередко отмечаются случаи поражения глаз. Если в орган зрения попало даже малое количество сока, это может привести к полной слепоте.

Получить отравление и ожоги можно не только при употреблении плодов или при контакте кожи с млечным соком. Токсин форбол хорошо растворяется в воде. Если человек стоит под ветвями дерева, то на его кожу может попасть ядовитая роса с листьев. Очень опасно также укрываться от дождя под ветвями манцинеллы. Капли влаги, смешанные с соком дерева, вызывают сильные ожоги при попадании на кожу. Если же яд проникает в ранку, это приводит к смертельному отравлению.

Польза гриба

В странах Европы проводился ряд исследований биологических особенностей компонентов, входящих в состав рассматриваемого продукта.

  • Французскими учёными было доказано, что эти вещества могут оказывать полезное воздействие на организм человека:
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день. В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств. Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Последствия для дерева

В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

Ствол дерева, пораженный трутовиком.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.

Материал по теме: Как выглядят грибы волнушки и где их собирать.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см. Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились. Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.

Читайте также:  Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями

Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.

Она должна быть направлена на:

  • вызов специализированной медицинской помощи;
  • удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
  • увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.

Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.

Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:

  1. Вызывайте «Скорую помощь». Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
  2. Снимите стесняющую одежду.
  3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
  4. Промывайте желудок:
    • дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
    • повторите манипуляцию 3-4 раза.

Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

  1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
  2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
  3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.

Что делать при отравлении ягодами и растениями? Алгоритм точно такой же. В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.

При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем. Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.

Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.

Читайте также:  Как правильно чистить грибы – рекомендации по видам

реклама

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция

Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется  раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они  чувствовали сильную боль в области желудка,  она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Где растет адский гриб

Адский гриб растет в лиственных (реже в смешанных) лесах с преимуществом дуба, бука, граба или липы, с которыми часто образовывает микоризу. Повстречать его можно на отлично освещенных местах с июня по октябрь. Предпочитает расти на известковых почвах. В нашей стране произрастает ограничено, встречается, по большей части, в определенных южных регионах, на Кавказе, а еще в южной части Приморского края. Широко популярен Boletus satanas в государствах Южной и Центральной Европе.

Обзорное видео об этом представитель семейства Болетовых можно увидеть по ссылке: