Говорушки — польза, виды и отличия

Энергетическая ценность продукта Гриб говорушка:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Какие говорушки можно употреблять в пищу

Съедобные виды этих грибов собирают, пока они молодые, поскольку у старых грибов мякоть становится жесткой. К ним относятся говорушки:

  • подогнутые с воронкообразной серо-желтой шляпкой и ножкой в форме булавы;
  • серые (они же дымчатые) с плоской коричнево-серой шляпкой, бело-серой ножкой и мякотью с легким ароматом мыла;
  • бокаловидные с блестящей шляпкой с завернутыми краями и углублением в центре, окрашенной в коричневатый цвет;
  • оранжевые (они же ложные лисички или кокошки) с шляпкой, оранжевой и выпуклой в молодом возрасте, которая потом становится коричневатой и воронкообразной;
  • булавоногие (они же толстоногие) с коричневой плоской шляпкой и вздутой в нижней части ножкой;
  • ворончатые (они же воронковидные или воронки) с сильным углублением в центре извилистой шляпки буроватого цвета;
  • перевернутые с кирпичного цвета блестящей шляпкой и широкой воронкой в центре (особой пищевой ценности не имеют, невкусные, но все же съедобные);
  • анисовые (они же пахучие или душистые) с серо-зеленой шляпкой распростертой формы и небольшим углублением в центре.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Шляпка

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Мякоть

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Ножка

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Полезные свойства

Гриб баран ценят за то, что он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому многие культивируют его на своих дачных участках. Можно выделить следующие основные преимущества:

  1. предотвращает развитие сахарного диабета. Это связано с тем, что он повышает чувствительность к инсулину;
  2. является фактором профилактики атеросклероза, так как выводит из сосудов плохой холестерин;
  3. помогает организму справиться с повышенным кровяным давлением;
  4. укрепляет иммунитет за счет активации клеток –киллеров и макрофагов;
  5. препятствует развитию злокачественных новообразований;
  6. стабилизирует гормональный фон у женщин;
  7. убивает болезнетворные микроорганизмы и вирусы;
  8. ускоряет обмен веществ;
  9. помогает печени избавляться от токсических продуктов жизнедеятельности;
  10. улучшает состояние кожи и омолаживает ее.

Данные свойства возможны благодаря химическому составу грифолы. Она содержит витамины C, A, D, B1, а также пиридоксин и фолиевую кислоту. В данном грибе есть и минеральные вещества. Например, фосфор, цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий.

Лечебные свойства обеспечиваются наличием противомикробных, дубильных и антиоксидантных веществ. Таких, как фитонциды, сапонины, флавоноиды и полисахариды.

Fungi Perfecti, Гриб-баран, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb

В этой добавке на две капсулы приходится 900 мг мицелия гриба и 100 мг высушенного плодового тела. Производитель рекомендует употреблять по две капсулы один раз в день независимо от приема пищи.

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Польза и вред молочного гриба

Крыжовник — растение из семейства крыжовниковых, род — смородина.

Кусты растения покрыты колючками, у отдельных сортов ягоды достигают 40 мм.

Крыжовник насчитывает более 1,5 тысяч дикорастущих и культурных сортов.

Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

Каким образом человечеству удавалось спасаться от болезней до того, как были придуманы антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты?

Ответ очень простой — когда индивидуум болел, ему приходилось пользоваться помощью природных натуральных средств.

Их потенциал и эффективность даже сейчас превышают действие многих медицинских препаратов, придуманных фармацевтами.

Рядовки

Рядовки относятся к пластинчатым малоизвестным грибам из семейства Рядовковые. Этот вид грибов подразделяется на несъедобные, съедобные и слабоядовитые.

Цвет шляпок этих грибов поражает разнообразием: они могут быть окрашены в пепельный, белый, светло-серый, темно-фиолетовый и коричневый с фиолетовым отливом.

В зависимости от такой окраски можно выделить виды рядовок: золотистая, серебристая, фиолетовая, опенковидная, дымчатая или серая, тополевая и желто-красная. Размер шляпки у грибов средний и не превышает в диаметре10 см. В центре шляпки находится небольшой бугорок.

Поверхность шляпки рядовки сухая, во время влажной погоды она приобретает небольшую клейкость. Тонкие края шляпки слегка загнуты вниз. Ножка этого гриба вырастает в высоту до8 смпри диаметре до2 см. Поверхность ножки сухого гриба можно охарактеризовать как бархатисто-волокнистую.

Мякоть рядовки имеет фиолетовый оттенок. Самым первым начинают собирать урожай рядовок майских, но растут эти грибы вплоть до сентября. Основное время сбора съедобных рядовок приходится на период с сентября по октябрь. Шляпки майских рядовок можно распознать по белому окрасу, что делает ее очень бледной в сравнении с другими грибами семейства Рядовковые.

Название этим грибам дал способ их роста: рядовки предпочитают расти группами или рядами. Из-за подобной «скученности» эти грибы в некоторых районах называют «мышатами». Чаще всего рядовки встречаются в смешанных и сосновых лесах.

Эти грибы предпочитают песчаные почвы, на которых растет мох и почвы под хвойно-лиственным слоем. Рядовки любят размещаться на трухлявых сосновых пнях, где они зачастую срастаются у основания и боками ножек. Это гриб может так же расти в садах и парках близ свалок и компостных куч.

Основной территорией обитания для рядовок является умеренная зона в Северном полушарии. Рядовка так же завезена в Австралию.

Рядовки пригодные для употребления в пищу можно перерабатывать всеми известными способами: их тушат, варят, солят, жарят и маринуют.

Перед тем как готовить рядовки рекомендуется очистить шляпку гриба от кожицы. Мякоть рядовки в отварном виде приобретает серо-белый или слегка каштановый оттенок. Съедобными являются зрелые и молодые экземпляры.

В пищу можно даже употреблять грибы, оттаявшие после осенних заморозков.

Рядовки обладают характерным парфюмерным запахом, из-за которого одни люди не рекомендуют смешивать эти грибы с другими, а другие, наоборот, советуют класть рядовки в грибную смесь для аромата. Рядовки отлично подходят в качестве гарнира к омлетам и мясным блюдам. Вкус рядовки можно сравнить с отварным мясом. Именно поэтому некоторые разновидности рядовок используют для приготовления икры.

Рядовки варят в подсоленной воде в течение 20 минут, предварительно очищенные и тщательно промытые в проточной холодной воде.

Противопоказания

Съедобные виды не приносят вреда, но имеют ряд противопоказаний, при наличии которых не стоит употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие диареи;
  • синдром раздражительного кишечника;
  • нарушение пищеварения и кислотности желудка.

Грибы говорушки не стоит давать детям в раннем возрасте, т.к. активные компоненты, содержащиеся в составе, могут вызвать приступы тошноты и рвоты.

Съедобные виды имеют некоторые противопоказания Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Распространенные заблуждения

Неопытные грибники уверенно собирают дары леса, убежденные, что смогут с помощью нехитрых манипуляций и «верных» признаков отличить ядовитые виды грибов от съедобных.

Например:

Миф Реальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

Что делать, если появляется слабость после отравления?

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Нет простых способов, как отличить хороший гриб от плохого. Только твердые знания и большой опыт во время «тихой охоты» за говорушками позволит избежать отравления.

Читайте также:  Вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста