Гриб Белый трюфель: где растет в России, фото

Растут белые трюфели в конкретных условиях и в особом типе климата в природе. Их находят только на корнях определенных деревьев:

ПОХОЖ НА ТОПИНАМБУР

– Белый русский трюфель в этом году пошел в конце августа. И если погода будет сравнима с прошлым годом, то собирать его можно будет прямо до конца января, – отмечает Михаил Вишневский. – Получается, сейчас самое время для этих грибов.

Особая примета белого трюфеля – похож на топинамбур, который также называют земляной грушей, только чуть светлее. И это вовсе не редкий гриб, как принято считать. Трюфели растут под землей. Если черный трюфель появляется из-под земли примерно в одном из тысячи случаев, то из белых прорастает практически каждый второй, говорит Вишневский. Просто не все знают, как выглядят эти грибы и где их искать.

Особенности гриба

Плодовые тела грибов трюфелей располагаются под землёй или на поверхности под мхом, листьями. Грибы имеют клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией.

Tuber rufumTuber macrosporumTuber californicum

Величина гриба варьируется от размера  лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой, который может быть снаружи как гладким так и шероховатым. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок.

Охота за белыми трюфелями

Охотники за трюфелями используют собак для поиска деликатесов. Животные находят острый аромат трюфелей, даже если грибы хорошо спрятались. Собаки обнаруживают дикорастущие белые трюфели, прежде чем они перезреют и станут непригодными для сбора урожая.

Почему собаки, а не свиньи

Свиноматки выкапывают трюфели, так как аромат спелых плодов похож на гормоны, выделяемые кабаном. Практика использования свиней для охоты на трюфели исчезла после Второй мировой войны, запрещена в Италии с 1985 года. Причина в том, что свиньи наносят ущерб вегетативной части трюфеля, когда копают, что влияет на будущий урожай грибов. Свиньи также гораздо менее обучаемы и управляемы, и они нередко пожирают часть урожая.

В Италии вывели породу собак Лаготто-романьоло (Lagotto Romagnolo). Это маленькие и средние по размеру животные с вьющейся шерстью и гибкими ушами приводят хозяев к трюфелям и считаются гипоаллергенной породой.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Читайте также:  Гриб решеточник красный (Clathrus ruber): фото и описание, где растёт

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель. Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Правила и время сбора

Во время сбора гриба важно не только извлечь созревшие экземпляры, но также не повредить клубни и корни растений, где они обитают. Поскольку найти данный гриб довольно сложно, были придуманы необычные методы сбора урожая.

Использование свиней и собак в данном процессе стало незаменимым, так как их обоняние намного лучше человеческого и натренированные животные быстро и эффективно помогают искать грибы.

Для этой цели подойдет только специально обученное животное, которое послушает хозяина и вовремя отойдет от добычи. Людей, которые занимаются такой «охотой», называют трифулау, ремесло они стараются передавать своим детям вместе со знаниями о местах произрастания грибов.

Хорошие дни для сбора деликатеса определяют по фазам луны и периоду созревания определенного сорта.  Ниже представлена таблица созревания сортов по месяцам.

Сорт трюфеля Месяцы сбора урожая
Белый трюфель (пьемонтский) Октябрь-конец декабря
Черный перигорский Декабрь-март
Летний черный Август-сентябрь
Бургундский Сентябрь-декабрь

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Основные отличия от других грибов

Как выглядит трюфель

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Мицелий трюфель черный зимний

Мицелий Трюфеля черного Зимнего: — микоризный субстрат для выращивания элитных грибов на садовом участке.

[1]

Наличие всего: Нет в наличии

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Субстрат микоризный для хвойных растений (грибница) Трюфель Черный Зимний

Трюфель Черный Зимний

Средний или крупный гриб (2-8 см, 20-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки — в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.

От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним «содержимым». От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигрским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.

Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.

В Европе собирается и культивируется как самый дорогой гриб.

Объем — 1 литр (норма для одного хвойного растения высотой до 1 метра). Срок годности — 5 лет.

Используется как посадочный материал для выращивания грибов, а также для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур, выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

  • 1 литр — для дерева высотой до 1 метра

Микоризный симбиоз как БИО-удобрение:

  • 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы
  • 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой
  • 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ
  • 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой
  • 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз.
  • 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний
  • 7. Повышает устойчивость к заболеваниям
  • 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам
  • 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах
  • 10. Способствует увеличению количества хвои
  • 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои
  • 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза
  • 13. Позволяет отказаться от химических удобрений

А самое главное — это урожай элитных черных трюфелей у Вас на дачном участке!

Остаток товара ‘Грибница мицелий Трюфель черный (зимний)’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки — АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин «Перово»
Магазин Наличие
Под заказ Магазин «Новогиреево» Под заказ
Магазин «Нахимовский» Под заказ Магазин «Университет» Под заказ Садовод на 92 км Под заказ Магазин «Сходненская» Под заказ Магазин «Коломенская» Под заказ Магазин «Коньково» Под заказ Магазин «Жулебино» Под заказ Магазин «Озерная» Под заказ Магазин «Медведково» Под заказ
Наименование Произ-во Цена Объем
Грибница мицелий трюфель белый Россия 750

Вы можете купить ‘Грибница мицелий Трюфель черный (зимний)’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

Наименование Опт от 10000 рублей Опт от 50000 рублей Опт от 100000 рублей Опт от 200000 рублей
Мицелий трюфель черный зимний 650 600 500 400

Скачайте файлы к Мицелий трюфель черный зимний

Как используется трюфель в кулинарии

Кулинары всего мира утверждают, совсем немногие продукты могут сравниться по оригинальности вкуса и аромата с трюфелем.

Продукт считается универсальным, его применяют для приготовления многих блюд. Наиболее ярко качественные характеристики проявляются в случае использования нейтрального по вкусу и запаху дополнения.

Применяют свежий трюфель для приготовления:

  • начинок
  • соусов
  • блюд из риса
  • пасты.

Перед употреблением грибы поддают термической обработке, но некоторые истинные почитатели едят их в сыром виде.

Чтобы рассказ был полным, следует вспомнить что такое трюфельное масло, как его готовят. Так называют масло оливок, настоянное на стружке свежего трюфеля.

Масло, естественно выбирают наиболее качественное, дорогое, а грибы — исключительно свежие. Перед тем, как залить маслом, грибы измельчают на тонкую стружку.

На одну порцию блюда с трюфелем идет от 3 — 5 до 8 г гриба. Совсем немного, но даже такое количество может радикально изменить и вкус и аромат привычных продуктов, служащих дополнением.

К таким блюдам принято подавать шампанское, красные и белые вина, отлично дополняет их сливочный соус.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.
Читайте также:  Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Важно!

Несмотря на большое количество положительных свойств, врачи не рекомендуют пробовать трюфель беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с язвенными патологиями и аллергикам.

Как растут трюфели

Когда начали культивировать трюфели

Белый трюфель не научились выращивать в искусственной среде до сих пор. Строптивый черный трюфель сопротивлялся несколько столетий. Но все-таки сдался: в 1808 году Ж. Талон высадил желуди и через несколько лет рядышком нашел грибы.

Французы повторили эксперимент в 1847 году, засадив желудями 7 га. К концу XIX столетия в стране заложили порядка 750 «квадратных» километров трюфельного леса.

Самый крупный трюфель был найден в Сан-Миниато, его вес – 2,5 кг.

Считается, что трюфелеводство – одна из самых неспешных отраслей (наравне с разведением виноградной улитки) сельского хозяйства. Первый урожай может «проклюнуться» через десять лет.

Трюфели капризны, ранимы от перепадов в погоде. Поэтому в естественной среде их осталось немного. Зато трюфельные фермы успешно работают по всей планете: Китай, Северная Америка, Новая Зеландия и даже Австралия.

Примерно половина «итальянских» (то есть белых) и около трети «французских» (то есть черных) трюфелей собираются в лесах Болгарии. Там можно найти все съедобные виды пьемонтского и перигорского видов. В январе 2021 года для любителей кулинарной экзотики в Болгарии устраивают туристические походы.

Не путать: трюфель – сорт томатов

Трюфель гриб нередко путают с конфетой трюфель, сладкой шоколадной «капелькой». Но мало кто, не связанный с садоводством, знает о сорте томатов под названием трюфель.

Помидоры сорта трюфель внешне напоминают гриб трюфель (отсюда и название). Вывели сорт российские селекционеры. Бывают пяти цветов. В среднем плод весит 90-170 гр, урожай с куста составляет около 4 кг.

Вырастить трюфель в домашних условиях

Можно. Если сделаете правильно закладку и запасетесь терпением. Минимальный срок появления первых грибов – 6 лет. В среднем же первый урожай кулинарные экстремалы собирают через 10 лет.

Что любит трюфель:

  • теплый климат (мягкая зима, влажное нежаркое лето);
  • участок защищен от сильного ветра и палящего солнца, в меру увлажненный;
  • не высаживать грибы на земле, использованной ранее под сельхозкульутры;
  • лучший вариант для грибных «грядок» – дубрава;
  • идеальная кислотность почвы – 7,9 (стойкая к водной эрозии, рыхлая, с известью, примесью глины, богатая перегноем, азотом и кальцием).

Пошаговое руководство для садовника

  1. Саженцы дуба нужно микоризовать черным трюфелем. Их продают в спецмагазинах. Можно самим обработать корни молодых деревьев спорами или нитями грибов. Чтобы грибница прижилась, две недели держите на карантине. Затем (идеальный вариант) высадить в теплицу с вентиляцией, при температуре 16,5–22°С, с невысокой влажностью, пока не подрастут до 30 см.
  2. Высаживать в теплое время года (чтобы температура днем была выше 16,5°С). Убрать грибы-конкуренты, сорняки, землю вспахать. Не удобрять.
  3. Распределять деревья по принципу: 5 лунок на сотку. Глубина ямки до 75 см. Полить, присыпать грунтом, полить. В радиусе 50 см каждого саженца мульчируют опад листьев дуба (до 10 см). Накрыть пленкой.
  4. Первые два года следить, чтобы формирующиеся грибницы не атаковали вредители, сорняки, грызуны, свиньи. Контролируйте кислотность почвы, обсыпайте зону вокруг деревьев золой, измельченной корой деревьев, известью.
  5. Никакой химии. Можно опрыскивать почву раствором воды и глюфосината аммония (200-300 л/га) в пропорции 1:100.
  6. Подкармливайте деревья комплексом микроэлементов с азотно-фосфорно-калийным составом. Если появятся трещины – посыпайте сухим (чистым!) песком.
  7. На зиму «укутывайте» землю вокруг деревьев листвой. Ветки и стволы деревьев подрежьте до высоты не более 1 м. Не допускайте промерзания почвы с мицелием ниже 5 °С.
  8. Грибы растут по осени, минимальный период развития – 4 месяца. То есть, если саженцы высадить весной, то в ноябре можно собрать первый урожай. Зрелый черный трюфель будет черный, незрелый – с красноватым оттенком.
  9. Не обольщайтесь. В среднем мицелий приживается на новом месте год. Первый хороший урожай в собственном саду, как правило, собирают через 3-4, а то и все 5 лет.
  10. Повзрослев, грибница даст больше урожай.
  11. Когда грибы выросли, они слегка приподнимают почву, образуя бугорки с высохшей травой. Это трюфельники. Аккуратно копайте в этих местах по принципу: на глубине 20 см грибы будут собраны в кружок 3-7 плодов. Если вы найдете гриб на глубине менее 15 см, проверьте: он может быть подгнившим.
  12. Выкапывайте трюфели, как картошку, только нежнее, чтобы не повредить грибницу.