Гриб дождевик и его виды. Ложнодождевик и его отличия

Дождевики – группа грибов, объединяющая около 60 видов. Они образуют споры не на пластинках и в трубочках, а внутри плодовых тел под оболочкой. Отсюда их второе название – нутревики. В созревшем грибе образуется много спор, которые распыляются при нарушении оболочки. Если наступить на зрелый гриб, то он взрывается маленькой бомбочкой и распыляет споровый порошок темно-коричневого цвета. За это его также называют пылевиком.

Выбор и подготовка места

Для выращивания грибов следует подобрать участок с негустой травой, немного затененный деревьями.

Он должен соответствовать местам естественного обитания грибов. На выбранном участке роют траншею глубиной 30 см, длиной 2 м. В нее насыпают листья осины, тополя, березы, ивы.

Затем кладут ветки тех же деревьев. Ветви следует укладывать толщиной не более 2 см. Хорошо утрамбовывают и заливают водой. Затем насыпают слой дерновой земли толщиной 5 см. Причем землю следует брать с того места, где растут дождевики.

Факты о дождевиках

Как упоминалось выше, в природе есть немало различных видов дождевиков, которые находятся в отделе Базидиомикота (Basidiomycota). Грибы, которые принадлежат к родам Головач (Calvatia) и Дождевик настоящий (Lycoperdon) классифицируются как дождевики. Несмотря на то что, Дождевик настоящий (Lycoperdon) рассматривается как истинный род дождевиков, большинство из грибов, принадлежащие к родам Головачей (Calvatia) также оказались съедобными. Одной из характерных особенностей дождевых грибов является то, что спорообразующие органы в этих грибов находятся внутри их сферических тел, которые открываются только для освобождения спор. Как только они созреют, даже небольшом давлении (от капли воды, падающие на нее) гриб откроется и освободит споры.

Дождевики обладают грушевидной формой, и их цвет варьируется от чисто белого и грязно-белого, до коричневого и серого. Хотя, у большинства съедобных дождевиков отсутствуют плодоножки, но у некоторых видов они всё же имеются. Однако ножки их древесные и жесткие и поэтому в пищу не годятся. Большинство из грибов имеют тонкую кожицу, но некоторые могут иметь крошечные шипами или бородавки. Есть несколько сортов с кожицей, по строению схожую с ананасовой. Внутреннее тело дождевика чисто белого цвета, но затем меняет цвет на желтый, а затем коричневый или черный, по мере своего старения. Как только споры созреют, мякоть гриба становится темномучнистой, и споры выбрасываются в атмосферу.

Разные виды дождевиков различаются по размеру и самым крупным из них является гигантский гриб-дождевик Лангерманния гигантская (Calvatia gigantea). Этот гриб может вырастать в диаметре до 70-150 сантиметров, при максимальном весе гриба до 20 килограммов. В основном, дождевики растут в конце лета и осенью. Обычно они вырастают на газонах, пустошах, открытых полянах, сухостое, пастбищах, почве и т.д. Теперь, когда вы узнали немного о дождевиках, давайте обратимся к некоторым важным моментам, об идентификации этих грибов.

Интересное о дождевике

  • Любопытно, что при таком красивом латинском видовом имени — “жемчужный”, родовое имя дождевика вовсе лишено романтики. Оно образовано от слов “волк” и “пускающий газы”. Что-то вроде “пукающий волк”. Стало быть, наш дождевик съедобный на языке ученых — жемчужный пукающий волк.
  • Нашел свое применение дождевик и в медицине. Его кровоостанавливающие свойства давно оценили любители побродить по бурелому, а порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма.

Описание гриба дождевика гигантского

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрас­том опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Важно! Лучше всего ложнодождевик обыкновенный чувствует себя на глинистых почвах или на суглинках, песчаные почвы заселяет редко. Двойники имеют схожее распространение.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Ботаническое описание
  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Ботаническое описание
  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Ботаническое описание
  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Читайте также:  Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Ботаническое описание
  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Ботаническое описание
  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Дождевик, его пищевая ценность

Гриб головач мешковатый

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что они внесены в четвертую категорию. Ее многие считают «посредственной». В свое время сюда были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе.

Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам. Но иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Приготовление дождевиков

Дождевик, его пищевая ценность

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде. А в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет. В частности, чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить.

Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты».

Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой).

Лечебные свойства дождевика

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник. Свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

Дождевик, его пищевая ценность

Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, оспы, а также крапивницы и т.п.

А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами. В частности, из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин. Он проявляет активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы).

Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей. В частности, споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья.

Противопоказания

Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

Копировать ссылку

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.
Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Бородавчатый дождевик

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Обыкновенный дождевик