Гриб дождевик съедобный или нет описание как выглядит фото

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Шиповатый

Внешне и по размерам схож с яйцом. Поперек достигает 2-7 см. Имеет ложную ножку, к земле крепится слабыми корневидными волокнами, представляющими грибницу. Плотная верхняя кожица мягкая на ощупь, но при надавливании и с возрастом легко крошится.

Внешний вид гриба заставляет сомневаться, съедобный он или нет.

Шляпка полностью гладкая, с острыми или загнутыми шипами. Сначала мякоть белая, потом серая, желтая и почти черная. Когда облазит верхняя кожица, мякоть становится темно-серой. После этого форма округляется, а оболочка становится тонкой, блестящей. Со временем посредине появляется отверстие, из которого выходит споровый порошок. После этого оставшаяся мякоть приобретает фиолетовый цвет, чернеет. Она становится легкой, ветер легко рассеивает ее.

Плодоношение длится с мая по ноябрь.

Гриб-дождевик используется в народной медицине как антибактериальное средство в виде свежих срезов плодового тела или спорового порошка. Применяется в гастрономии. Для этого его тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и жарят на медленном огне.

Дождевики растут одиночно или группами на лесных территориях России, кроме Крайнего Севера. Предпочитают гнилые деревья, старые вырубки, мох.

Теперь известно, как выглядит дождевик. Его нетрудно найти в лесу, но лучше довериться профессионалу, занимающемуся сбором грибов годами.

Целебные свойства

Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром.

Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.

Полезные плоды содержат натуральный антибиотик, который способен подавлять действие туберкулёзной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

Лечебное действие

Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:

  • Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
  • Помогают остановить кровотечения.
  • Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
  • Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
  • Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Укрепляют иммунную систему.

Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.

Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:

  • Снижать высокую температуру.
  • Эффективно разжижать кровь.
  • Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
  • Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 6 рецептов

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Особенности приготовления

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

    Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Сморчок конический, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

    Чем полезен гриб дождевик: лечебные и полезные свойства

    Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

    Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.

    Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

    Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.

    Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

    Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

    Съедобные пластинчатые

    Дождевик съедобный

    Съедобные пластинчатые

    Дождевик луговой

    Дождевик

    Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

    Описание:

    • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
    • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
    • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
    • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

    Виды дождевиков:

    • ежовый;
    • шиповатый;
    • луговой;
    • грушевидный;
    • настоящий;
    • коричневый.

    В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

    Съедобные пластинчатые

    Дождевик грушевидный

    Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

    Съедобные пластинчатые

    Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

    Трутовик настоящий

    Съедобные пластинчатые

    Печеночница обыкновенная

    Трутовик

    Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

    Описание:

    • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
    • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
    • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

    К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

    • чешуйчатый;
    • серно-желтый;
    • зонтичный;
    • печеночница обыкновенная.

    Съедобные пластинчатые

    Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

    Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

    Съедобные пластинчатые

    Рядовка серая

    Зеленушка

    Съедобные пластинчатые

    Рядовка

    Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

    Описание:

    • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
    • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
    • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
    • Ножки плотные.
    • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

    Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

    • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
    • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
    • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
    • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

     

    Съедобные пластинчатые

    Навозник белый (чернильный гриб)

    Навозник

    Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

    Описание:

    • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
    • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
    • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
    • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

     

    По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

    • белый (чернильный гриб);
    • дятловый (пестрый);
    • мерцающий (крошащийся);
    • складчатый;
    • обыкновенный;
    • белоснежный;
    • домашний;
    • рассеянный (распространенный);
    • сенный и другие.

    Съедобные пластинчатые

    Навозник обыкновенный

    Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

    Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

    Гриб дождевик съедобный или нет? Он же Головач Гигантский и Лангермания Гигантская. Это съедобный гриб из рода Кальвация, семейства Шампиньоновые.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет шарообразную или яйцевидную, чуть приплюснутую форму, и может достигать диаметра до полуметра, а веса до 4 кг. В самом основании гриба заметен толстый мицелиальный тяж, соединяющий его с грибницей. В юном возрасте плодовое тело белое, затем начинает все сильнее буреть, по мере созревания. Внешняя оболочка – экзоперидий, очень тонкая и ломкая. Вскоре после начала созревания, он разрывается, отслаивается и спадает кусками.

    Глеба – мякоть гриба – упругая и плотная, вначале тоже белая, затем желтеет и зеленеет, пока не становится оливково – коричневой. Внутри глебы вызревает темно – коричневый споровый порошок, выплескивающийся наружу при окончательном вызревании и разрушении плодового тела. Споровый порошок может выстреливаться на расстояние до нескольких метров.

    Где и когда растет

    Головач встречается на европейской территории России, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, растет с июня по сентябрь на полях, лугах, в степях, смешанных и лиственных лесах. Произрастает повсеместно в умеренном поясе. Имеет интересную особенность плодоносить на одном месте, но не каждый год, а с промежутком в несколько лет.

    Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

    Как готовить Дождевик Гигантский

    Головач чрезвычайно вкусен, но пригоден в пищу только в юном возрасте, пока его мякоть остается белой. Гриб прекрасен в жареном и вареном виде, и используется для приготовления множества различных блюд и закусок. Самый классический рецепт его приготовления – нарезать ломтиками, панировать и обжарить его в масле. Кому – то вкус Головача более напоминает вкус мяса или рыбы.

    Полезные свойства

    Споровый порошок Головача является чрезвычайно полезным лекарственным средством. В народной медицине он используется как природный анестетик и лекарство от ларингита, оспы и крапивницы. Также ведутся научные исследования, по применению вытяжки из спор этого гриба, как противоопухолевого средства.

    У Дождевиков есть близкие несъедобные двойники, относящиеся к другому роду и семейству, но похожие внешне. Их так и называют Ложнодождевики.

    Способы выращивания дождевика в домашних условиях

    Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

    Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

    Чтобы высадить грибы на участке, следует:

    1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
    2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
    3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
    4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
    5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

    Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

    Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

    Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

    Польза и лечебные свойства грибов

    Грибы дождевики оказывают полезное воздействие на человеческий организм, причем в лечебных и профилактических целях не только употребляют мясистую мякоть, но и используют пыль зрелых грибов.

    Описание лечебных и полезных свойств:

    1. В мякоти дождевиков содержится кальвацин, который при попадании в организм борется с вредоносными бактериями и грибками, оказывая тем самым противораковое воздействие, замедляя развитие опухоли. Поэтому грибы необходимо включить в рацион людям, у которых диагностирован рак или генетическая предрасположенность к онкологии.
    2. Препараты, во время производства которых использовались грибные споры, способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
    3. Систематическое употребление молодых дождевиков способствует очищению организма от токсинов.
    4. На основе мякоти дождевика можно приготовить отвары и настойки, которые помогают снять жар, улучшают работу печени, а также снижают вероятность развития онкологии. Свежую мякоть гриба можно прикладывать к язвам на коже, вызванным раком, чтобы замедлить их распространение.
    5. Средства, приготовленные на основе спор, улучшают работу ЖКТ, понижают артериальное давление.
    6. Споры этих грибов оказывают обезболивающее воздействие, ускоряют процесс регенерации кожи, а мякоть помогает остановить кровь.

    Кроме этого, употребление дождевиков благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.