Гриб дубовик фото описание приготовление

Поддубовик, растет под дубом, березой в лиственных лесах. Гриб имеет сходства с боровиком. В семействе боровиков есть, как и съедобные дубовики, так и те, которые опасны для человека, например, гриб сатанинский. Дубовик относят к трубчатым, у него четкая шляпка, с внутренним слоем, который похож на губку, а снаружи бархатная.

Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный является представителем вида Боровиков. Переоценить его полезные свойства сложно. Это один из самых ценных грибов, произрастающих на территории Украины, России и близлежащих стран СНГ. Для многих грибников полезность дубовика обыкновенного сравнима с белым грибом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Данный сорт относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов. Семейство: Болетовые. Поэтому часто представителей семейства называют просто Болеты. Род: Сиуллеллус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Предпочитает дубовые леса, но может найти свое место среди хвойных насаждений. Можно также встретить его в смешанных лесах. Собирают дубовик обыкновенный в течение всего лета и до конца сентября.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Следует отметить, что профессиональные грибники будут очень рады отыскать дубовик обыкновенный. Никакими особенностями он не обладает, однако встречается, мягко говоря, не часто. Поэтому, сорвать дубовик обыкновенный – это, своего рода, выиграть спортивный приз.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал

Дубовик обыкновенный облюбовал практически все регионы. Встречает довольно редко. Предпочитает лиственные и смешанные лесные насаждения. Обычно его можно встретить у дубов и лип. Собирать его можно в конце весны – в начале лета. После делает перерыв до начала августа и встречается стабильно вплоть до конца сентября. По некоторым данным, в одних и тех же местах, могут встречаться раз в три года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Съедобность

Дубовик обыкновенный – хороший съедобный гриб. Возможно, он не так хорош, как белый гриб, но превосходит большинство видов. Поэтому является вполне качественным. Может использоваться в кулинарии в любом виде и прекрасно переносит термическую обработку. Есть источники, утверждающие, что настоятельно не рекомендуется употреблять дубовик обыкновенный в пищу, смешивая с алкоголем. Отлично подходит для засолки и мариновки. При термической обработке мякоть не теряет упругости и приобретает слегка грибной привкус.

Читайте также:  Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Описание

У дубовика обыкновенного крупная шляпка. Может достигать 50-150 мм в диаметре. Иногда встречаются экземпляры с шляпками до 200 мм. Формой напоминает купол. с возрастом раскрывается и приобретает форму подушки. Поверхность шляпок бархатистая. Окрас неравномерный. Как правило, принимают желто-коричневые или серо-бурые оттенки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть имеет желтоватый оттенок. В надрезе приобретает сине-зеленый цвет. В последствии, чернеет. Не имеет ярко выраженного аромата и не отличается особым вкусом. Споровый порошок отличается бурым цветом с оливковым оттенком. При термической обработке немного темнеет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Трубчатый слой узкий, поры мелкого размера. Цвет в процессе роста сильно меняется. молодые обладают охряными оттенками, постепенно получая оранжевый и красный оттенок. Взрослые экземпляры становятся неприятно оливкового цвета.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ножка толстая. Имеет булавовидную форму. В высоту может достигать 50-120 мм. Толщина варьируется между 30-60 мм. Цвет желтый, темнее ближе к основанию. Поверхность покрывается сеткой, которая прекрасно отличает дубовик от других видов грибов. Мякоть ножки внизу может приобретать красные оттенки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие грибы

Фактура дубовика во многом схожа с белым грибом, но спутать их почти невозможно. Некоторые утверждают, что имеет сходства с дубовиком крапчатым, которого отличает лишь более глубокий оттенок бордо. Также сеточка на ножках не образуется, зато присутствуют отдельные вкрапления. Крупных иссине-темных представителей в роду Боровиков огромное количество, но встретить боровик обыкновенный – удача. Его распространение во многом зависит от климатических особенностей. Также именно климат оказывает влияние на развитие экземпляров.

Видео про гриб дубовик

Свойства дубовика

Лечебных свойств у гриба много

Несмотря на это в медицине его не применяют не в каком качестве.

Вещества, входящие в состав гриба хорошо влияют на иммунитет, да и борются с появлениями злокачественных опухолей.

Так же полезные вещества, которыми обладает гриб способствуют улучшению памяти, координации, улучшают мозговую активность, улучшают сосудистую систему. В древности из этого гриба делали настои, которые помогали при депрессиях и нервных стрессах.

Отрицательные стороны дубовика

Вред вашему организму может принести лишь ядовитый двойник, правильно собранный поддубовик не окажет негативного воздействия на организм. Обратите внимание на запах и цвет шляпки гриба, если вас что-то настораживает, то лучше перестраховаться, и искать другие грибы. Нельзя забывать, что грибы очень полезны для организма, но только если этот организм уже сформирован.

В детском возрасте употребление грибов может негативно сказаться на организм ребенка, поэтому стоит отказаться от употребления грибов, пока ребенку не исполнится минимум 12 лет. Да и в зрелом возрасте гриб не всем подходит, может вызывать аллергию.

Виды грибов дубовиков

Поддубники в лесах можно встретить в нескольких видах. Между собой они похожи строением и размерами, но отличаются по окраске шляпки и ножки.

Дубовик обыкновенный

Гриб, который называют также оливково-бурым или желтым дубовиком, достигает 5-20 см в диаметре и обладает полушаровидной или подушкообразной шляпкой. По цвету шляпка оливково-коричневая или желтовато-коричневая, бархатистая, становится слизистой в сырую погоду. Если прикоснуться к шляпке пальцем, то на ее поверхности останется темное пятно.

Согласно описанию оливково-бурого дубовика, ножка у него до 6 см в обхвате и до 15 см в высоту, с утолщением возле основания, желто-бурая в верхней части и красноватая снизу. Ножка покрыта сетчатым красноватым рисунком, что является характерной особенностью поддубника.

На разломе обыкновенный поддубник плотный и с желтоватой мякотью, которая быстро синеет от контакта с воздухом. Гриб считается условно-съедобным, подходит для пищевого употребления после тепловой обработки.

Дубовик крапчатый

Поддубник этого вида распространен несколько шире, чем обыкновенный — увидеть его можно не только на Кавказе, но также на юге Дальнего Востока и даже в Сибири. Он обладает большой полушаровидной или подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, по цвету каштаново-коричневый, темно-бурый или черно-бурый, иногда на шляпке можно заметить красноватый или оливковый оттенок. На ощупь шляпка бархатистая, в сырую погоду бывает слизистой.

Виды грибов дубовиков

Ножка у крапчатого дубовика плотная и широкая, до 4 см в обхвате, по высоте поднимается до 15 см над землей. В нижней части ножка обладает утолщением, по цвету она красно-желтая. Характерного сетчатого рисунка у крапчатого дубовика не присутствует, но вместо него на ножке могут быть отдельные точки и пятнышки.

Читайте также:  Вывести глистов народными средствами у взрослых

Гриб относится к категории условно-съедобных. Употреблять его в пищу сырым нельзя, но после отваривания дубовик годится для дальнейшей обработки.

Виды грибов дубовиков

Дубовик Келе

Этот гриб широко распространен на кислых почвах, растет в основном в лиственных лесах, но может встречаться и рядом с хвойными деревьями. Шляпка дубовика равномерно-выпуклая, подушкообразная, до 15 см в диаметре. По цвету поддубник Келе коричневый или желтовато-коричневый, шляпка у него сухая и бархатистая, но во влажную погоду может становится клейкой и слизистой. С нижней стороны шляпка покрыта красноватыми маленькими трубочками.

Виды грибов дубовиков

Внимание! Отличительная особенность дубовика Келе — наличие слабого запаха и кисловатого вкуса, также мякоть гриба крайне редко поражается личинками насекомых.

Виды грибов дубовиков

Характерные особенности сорта

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Дубовик в разрезе

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Как подготовить грибы дубовики к приготовлению

Собранные или купленные дубовики сначала следует перебрать. Утилизации подлежат плесневелые, сильно переросшие и подсохшие. В них попадаются личинки насекомых и мелкие жучки, такие экземпляры следует выбрасывать.

Как почистить грибы поддубники

Как подготовить грибы дубовики к приготовлению

Со шляпок и ножек стряхнуть лесной сор. Ножом срезать поврежденные или темные участки. Основание ножки очистить от земли и налипших травинок. Крупные экземпляры с диаметром шляпок и длиной ножек более 5-6 см порезать на куски. Если личинками поражена только часть дубовика, остальное можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Грибовница из маслят — 7 отличных сытных рецептов к обеду

Как варить поддубники

Поскольку дубовики являются условно-съедобными грибами второй категории, их предварительно следует отварить. Дубовики промыть в прохладной воде дважды. Затем залить подсоленной водой. Объем воды должен вдвое превышать количество плодов. Например, на один килограмм продукта нужно два литра воды.

Как подготовить грибы дубовики к приготовлению

Сколько варить поддубники

Время первоначальной обработки составляет полчаса, процедура проводится в два этапа. Дубовики довести до кипения и варить четверть часа на малом огне, снимая появляющуюся пену. Отвар слить, залить чистой водой и варить еще столько же. Воду хорошо отцедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Как подготовить грибы дубовики к приготовлению

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Польза и полезные ценности дубовика

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Польза гриба

Польза дубовика напрямую связана с его составом. В нём содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Есть также необходимые нашему организму аминокислоты.

Польза гриба
  • Благодаря этому, он оказывает такое полезное действие:
  • уничтожает бактерии, устраняет тошноту, головокружения, слабость;
  • налаживает работу сердца;
  • очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает работу нервной системы;
  • активизирует процессы заживления ран, улучшает состояние кожного покрова;
  • повышает потенцию, улучшает либидо;
  • оказывает помощь в борьбе с токсинами, солями металлов и другими вредными соединениями;
  • стимулирует работу щитовидной железы.

Дубовик обыкновенный

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Дубовик обыкновенный — это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия — поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.