Гриб говорушка — съедобный

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Как выглядят грибы говорушки

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:

  • на тошноту;
  • боли в животе;
  • затруднённое дыхание;
  • жар;
  • нарушение зрения.

Объективно можно заметить симптомы отравления:

  • покраснение лица;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • повышенное потоотделение;
  • брадикардию;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

узкий зрачок

Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.

Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.

Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.

Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.

Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.

Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Виды говорушек

Самые распространенные разновидности говорушек:

Виды говорушек
Виды говорушек
  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Виды говорушек
    Виды говорушек
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Виды говорушек
    Виды говорушек
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Виды говорушек
    Виды говорушек
  • Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  • Виды говорушек
    Виды говорушек
  • Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.
  • Виды говорушек

    Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

    Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

    Говорушка серая

    Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

    Считается условно-съедобной . Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

    Говорушка гигантская

    Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

    Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

    Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

    Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

    Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

    Говорушка анисовая

    Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

    Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

    Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

    Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

    Рецепты

    Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

    • Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
    • Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

    Ложные двойники

    Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

    Ложные двойники
    1. Гигантская – съедобный вид, произрастающий среди лиственных деревьев. Плодоносит весь теплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб окрашен в светло-серый или белоснежный цвета.

    2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь теплый период.

    Ложные двойники

    Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

    Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, пастбищах с августа до октября. Иногда образует «ведьмины кольца». Весь гриб белый.

    Шляпка достигает 30 см в диаметре, но обычно она бывает 10-15 см, вначале выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, позднее — воронковидная, с завёрнутым вниз тонким краем, белоснежная, кремовая, желтоватая, гладкая, шелковистая или тонкочешуйчатая. Мякоть толстая, плотная, белая, с мучным запахом. Пластинки нисходящие (спускаются на ножку), одного цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 4 см толщины, плотная, белая.

    Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)

    По внешности гриб напоминает подгруздок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. В молодом состоянии говорушки гигантские после отваривания можно употреблять варёнымы, солёными (первый отвар слить) и сушёными.

    Читайте также:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

    Фкуснофакты

    вкус

    Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.

    Говорушка имеет фруктово-цветочный запах , благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.

    Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.

    — Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.

    Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.

    В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.

    — Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.

    Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.

    — Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.

    Говорушка беловатая

    Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

    В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

    Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.