Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

В последнее время последователи здорового питания и любители органического земледелия призывают отказаться от применения химии. Существуют другие альтернативные методы борьбы с вредоносными патогенами различной этиологии. Одним из них является использование биологических препаратов. В статье мы расскажем, как вырастить триходерму (Trichoderma)в домашних условиях и получить эффективное биосредство.

Общие сведения

Хвоя ногоплодника — это темно-зеленые кожистые листья, длиной 10 см. На побеге они распложены по спирали. Если за растением правильно ухаживать, листья растут достаточно густо, что создает очень декоративный вид.

Цветение подокарпуса соответствует характеристикам хвойных растений и выглядит как свечевидная метелка. Со временем на ней появляется фиолетовый плод, по форме похожий на вишню. Семена крепятся к плодовой ножке красного цвета, которая длиннее самой семечки в пару раз.

Интересно! Выращивание в комнатных условиях немного отличается от естественных, и плодоношение в этом случае отсутствует, так же, как и само цветение.

Подокарпус растет в Южном полушарии в тропических лесах и на болотистых территориях. В родных местах высоко ценится прочная древесина этого хвойника.

Разновидности для домашнего выращивания

В домашних условиях больше всего известны низкорослые разновидности подокарпусов, которые успешно используются для озеленения террас, холлов и зимних садов.

Для дома можно выбрать один из видов:

  1.  Ногоплодник крупнолистный (Podocarpus Macrophyllus) – вырастает в достаточно компактных размерах. Ветки на стволе располагаются густо, по спирали, на них густо посажены вытянутые темно-зеленые листья.
  2. Ногоплодник Наги (Podocarpus Nageia) – это вечнозеленый невысокий кустарник, на ветвях которого расположены листья ланцетовидной формы. Ветки изогнуты и растут в стороны, при правильной стрижке, можно сделать красивую форму.
  3. Ногоплодник Тотара (Podocarpus Totara) – хвойное растение с раскидистыми ветвями, на которых густо растут кожистые листья темно-зеленого цвета. У этого сорта интересная кора, которая меняет свой цвет с возрастом, и с красно-коричневого оттенка она становится светло-коричневой.
  4. Ногоплодник Голиаф тоже круглолистный сорт, который очень интересен благодаря необычным плодам, похожим на вишню. Его хвоя бывает до 10 см в длину, а в домашних условиях само дерево может вырасти до 2 метров.

Существуют виды подокарпусов для садового выращивания, и их плоды могут использоваться в пищу. Ягоды синего, красноватого или фиолетового цвета, они съедобные в сыром и обработанном виде. Мякоть немного клейкая, но сладкая на вкус.

Важно! Учитывая, что ногоплодник токсичный, употребление его плодов, должно быть в ограниченном количестве. Растение использует и традиционная медицина в своих целях. Плоды являются отличным лакомством для птиц, благодаря которым разносятся семена для размножения.

Для озеленения дизайнеры комбинируют несколько разновидностей подокарпуса, сочетают его с другими культурами. Создаются композиции в несколько уровней, он очень красиво смотрится в стиле бонсай, а соседями могут быть фикусы, замиокулькас, азалия и другие.

Необходимый уровень освещения и температуры для выращивания

Подокарпус светолюбивый и комфортно себя чувствует при максимально длительном ярком освещении, без прямых солнечных лучей. В знойное лето, без тени, на листьях могут появиться ожоги. Если выращивать хвойник дома, горшок с ним лучше ставить рядом с окнами восточной стороны. Недостаток света тоже моет привести к снижению декоративности, провоцируя желтизну листовых пластин.

Растение само по себе теплолюбивое, но спокойно может переносить более низкие температуры. Зимой достаточно держать показатели градусника в пределах от +6 до +12°С, летом — +18 до +22°С.

Если лето ногоплодник провёл на улице, он легче перенесет понижение температуры до +6 на некоторое время. Содержание этого кустарника на открытом воздухе должно исключать наличие сквозняков. Постоянная циркуляция сильного потока воздуха провоцирует сбрасывание листьев.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Читайте также:  Гриб зеленушка - съедобный

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

О кольцевике

Гриб кольцевик (научное название: строфария морщинисто-кольцевая) внешним видом похож на боровик. Его шляпка, зрея, приобретает темные коричневые оттенки. Свое название он получил из-за особенности строения шляпки, которая в процессе роста разрывается, оставляя на ножке фрагменты в виде кольца.

Тело гриба довольно крупное, его шляпки могут достигать в диаметре до 20 см. Ножка толстая, светлая.

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Кольцевик любит хорошо удобренные почвы, среднюю влажность, умеренный климат. Чаще всего он встречается в теплых регионах в лиственных лесах. Плодоносит кольцевик в диких условиях с июля по октябрь. На вкус – это ароматный мясистый гриб, содержащий в себе много полезных витаминов.

Впервые культивировать его стали в Германии. Хорошая приживаемость гриба в искусственных условиях позволила многим фермерам по всему миру наладить размножение строфарии. Это один из тех видов грибов, которые хорошо подходят для коммерческого разведения.

Применение триходермы для растений

Садоводы используют триходерму для различных целей:

  • Для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений, в том числе и самыми вредоносными: фитофтороз, пероноспороз, черная ножка, альтернариоз, серая гниль и др. Проявляет свои фунгицидные свойства против более 60-ти различных болезней сельскохозяйственных культур.
  • В профилактических целях для замачивания семян и обработки различных органов растений для повышения иммунитета.
  • Стимулирует рост и развитие как растений в целом, так и отдельных их органов, повышает урожайность.
  • Применяется для опрыскивания растений, замачивания семян и клубней, внесения в лунки при посадке рассады, обработки корней перед посадкой растений, обработки почвы в качестве профилактического приема или же в начале проявления признаков болезней.

Условия применения фунгицида

Одно из главных условий для применения фунгицида — соблюдение оптимальных температурных температур для активной жизнедеятельности грибка. Температурные значения варьируют в пределах +10…+30 градусов. Показатели, превышающие эти значения, ухудшают работу препарата, повышение их до +40 градусов может убить гриб совсем.

Поэтому большинство наших дачников приспособились и уже давно и успешно практикуют собственноручное приготовление биологического препарата на основе гриба триходермы. Для этого придется потратиться всего на одну магазинную упаковочку.

Смежная, кольцевая и перекрёстная рифмы

В зависимости от того, как расположены в стихотворении пары рифмующихся строк, выделяют три основных способа рифмования. Смежная (или парная) рифма

Самый распространённый способ рифмования. Здесь рифмуются между собой соседние строки:

Узоры чудные листвы, Ковры шелковые травы И сень деревьев надо мной Мне кровом стали, я тобой Любуюсь, право, без конца — Творенье дивное Отца.

(М.А. Татарков)

Воспоминаний дивных лес До краю полон, но исчез Тот дух и сила та сейчас, И всё живое ждёт свой час, Когда возможным станет вновь Свою нам подарить любовь.

(М.А. Татарков)

Как много мыслей вдохновенных И чувств души своей нетленных Теряет попусту поэт, Когда он слышит слово «нет».

Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

И как бывает озарён, Когда в кого-то он влюблён, И слышит «да» из уст других, Столь милых сердцу и родных.

(М.А. Татарков)

Такие стихотворения отличаются большой динамичностью и наибыстрейшей скоростью прочтения, достаточно вспомнить пушкинские сказки («Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»).

Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир».

(А.С. Пушкин)

Кольцевая (опоясывающая или охватная) рифма

Очень редкий способ рифмования. Здесь рифмуются первая строка с четвёртой, а вторая с третьей:

Любовь есть преданность душе Того, кто мил, и сердце знает, Из многих тысяч распознает, Всегда, везде её в толпе.

(М.А. Татарков)

Интересно отметить, что для русской народной поэзии кольцевая рифмовка не характерна. Она начинает использоваться русскими поэтами только с XVIII века. Этот способ рифмовки довольно сложный, однако он придаёт особую выразительность произведению.

Перекрёстная рифма

Здесь первая строка рифмуется с третьей, вторая с четвертой:

Воды волнение тревожно — Волна гладь озера рябит; Познай, что в жизни всё возможно И мысль действительность творит.

(М.А. Татарков)

Не зря даются нам судьбой Событья, люди и явленья; Они являются игрой, Разумным действом сотворенья.

(М.А. Татарков)

Как понять наперёд, что важнее, Перед тем как свершить в жизни шаг? Не хочу, чтобы стало больнее, Или сделать хоть что-то не так.

Почему, что имеем, не ценим, Потерявши же, плачем о том? Все дела, что по жизни нацелим, Нам нельзя оставлять на потом.

(М.А. Татарков)

Данная рифма занимает промежуточное положение по своей сложности. За счёт перемежающихся строк создаётся ритмический рисунок, своеобразная «волна», взлёт и падение. Такие стихи довольно-таки просто учить, зная первую часть, легко восстановить в памяти вторую по окончаниям строк.

Все рассмотренные выше рифмы используются в онегинской строфе (в первом четверостишии используется перекрёстная рифма, во втором — смежная, в третьем — кольцевая).

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно…

(А.С. Пушкин)

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Род: Строфария (Stropharia)
Вид: Stropharia aeruginosa (Curtis) Quel.,1872

Шляпка: 3-12 см, широко-коническая, зеленоватая до голубовато-зеленой или насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, с возрастом выцветает до появления характерных желтоватых пятен и подсыхает, по краю в молодом возрасте с небольшими белыми остатками покрывала, с тупым более темным бугорком в центре. Пластинки сперва серо-зеленоватые, позже темно-коричневые или лилово-бурые с фиолетовым оттенком и белым краем. Мякоть тонкая, с острым приятным запахом или слабым запахом редьки, в шляпке мягкая, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Ножка: 5-10 х 0,4-2 см, полая, одноцветная со шляпкой, с выраженным более светлым кольцом, белая с синеватым оттенком, в нижней части иногда буроватая, под кольцом с чешуйками, над ним — гладкая или волокнистая.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Местообитание: на более или менее кислой богатой почве, опаде и гниющей древесине в лесах различного типа, в кустарниках, по обочинам дорог, в парках и садах, на свалках, иногда среди мхов по краю пастбищ и выгонов, небольшими группами, реже одиночно.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Период плодоношения: август-ноябрь.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Распространение в РФ: по всей умеренной зоне.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Галлюциногенность. Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.

В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Читайте также:  (м.ф.) Грибы Шампиньон Королевский на зерновом субстрате 15мл

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.

Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, – это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком. Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять. Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.

Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат. Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля. К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.

У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются. Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др. Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Ветви сосен и елей тоже хорошо перемалываются, но они сильно облепляют смолой ножи измельчителя и его внутренний корпус. Щепа из хвойных веток подходит только для выращивания рядовки фиолетовой (Lepista nuda).

Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.

Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.