Гриб коровник — свинушка тонкая: описание, симптомы отравления

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

Виды грибов

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки грибов с названиями: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

Виды грибов
  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Виды грибов

Свинушка тонкая съедобная или нет

Свинушка тонкая — пластинчатый гриб, по форме напоминающий свиной пятачок, отсюда и пошло его название. Любимые места произрастания — болотистая влажная местность, упавшие сухие деревья, редколесье.

Данный гриб до конца двадцатого столетия считали абсолютно неядовитым. Но в следствии массового отравления людей в ряде стран, медики единогласно отнесли его к категории ядовитых. Как показали исследования, частое употребление тонких свинушек, в человеческом теле происходит скапливание антител, которые уничтожают эритроциты. Что в последствии приводит к опасному повреждению работы почек. Также стало известно, что свинушка тонкая свободно скапливает в тканях тяжелые металлы, что в последствии оказывает уничтожающее действие на организм человека.

В реальной жизни каждый сам лично отвечает за собственное здоровье и жизнь, каждому из нас, получив определенную информацию, следует решить свинушки съедобные или нет, и стоит ли употреблять или все же лучше воздержаться и остановить свой выбор на более безопасных грибах. Ведь на наших просторах в лесах растет множество съедобных и вкусных грибов. И не рисковать, а правильнее принять, что свинушки ядовитые и не стоит рисковать своей жизнью.

Стоит ли рисковать?

Свинушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения. При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности.

Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Свинушки (семейство Свинуховые, род свинушка) во многих регионах собирают ведрами, затем жарят, солят или маринуют и едят с большим удовольствием. Но лишь до поры, до времени. Современные определители грибов относят свинушку тонкую к смертельно ядовитым грибам, а свинушку толстую рекомендуют отваривать около трех часов.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Свинушку толстую лучше не брать

Свинушку толстую, которую в народе называют «толстушкой», тоже раньше относили к условно съедобным грибам низкого качества (4-я категория). Сейчас ее собирать не рекомендуют, так как считают несъедобной. Ржаво-бурая шляпка вырастает до 20 и более сантиметров в диаметре! Ножка свинушки толстой имеет ширину до 5 см. Часто гриб растет на пнях хвойных деревьев или пристраивается к выступающим из земли корнях. Тогда ножка смещается к какому-нибудь краю шляпки.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет бархатистую желто-бурую или охристо-коричневую шляпку диаметром от 5 до 17 (и более) сантиметров. У молодых грибов — плоскую или выпуклую, у старых — вдавленную, воронковидную. Длина ножки — до 9 см, толщина — до 1,2 см. Она грязно-бурая, светлее шляпки. Ножка этого пластинчатого гриба расширена в верхней части и сужена в нижней. Растет свинушка тонкая не только в хвойных и лиственных лесах, но и под тополями. Собирают ее с лета до поздней осени.

Свинушку тонкую раньше относили к условно съедобным грибам, а все неприятности, вызванные ее употреблением, списывали на поганки, якобы случайно попавшие в корзину. Никто даже представить себе не мог, что один из самых распространенных грибов окажется смертельно опасным. Однако и в те времена некоторые грибники обходили его стороной. Справочники, изданные в СССР, определяли свинушку тонкую как условно съедобную, рекомендовали хорошенько отваривать перед употреблением. Микологи тоже отмалчивались. Солидное многотомное издание «Жизнь растений», том 2 (1976 год) предупреждало: «Некоторые авторы считают его ядовитым. Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно, если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление». Справочники и определители, изданные региональными издательствами, тоже не видели в условно съедобной свинушке ничего опасного, если ее предварительно тщательно отварить. И указывали, что «свинушка толстая по ГОСТу не заготавливается».

Стоит ли рисковать?

Свинушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения. При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности.

Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что делать при отравлении свинушками?

При первых признаках отравления грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачам. Обязательно рассказать им, что были съедены свинушки. До приезда медиков можно принять супрастин (тавегил) и валидол. Необходимо промывание. Но стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью из-за сковородки жареных свинушек, которые преподносят далеко не шуточные сюрпризы?

Твой личный помощник на пути к стройности

Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 30 ккал.

Свинушки по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Свинушки низкокалорийный диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку (3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое – 560 мг. Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных кислот доходит до 0,5 г.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Калорийность свинушек, в процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в масле 75-120 ккал.

Как влияет на организм

Свинушки – это источник витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким послабляющим действием.

Употребление свинушек способствует очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав крови, костно-мышечную систему. Включение в рацион снимает головные боли, улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции. Научно подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.

Польза и вред свинушек заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного действия.

Как правильно выбирать

При сборе свинушек нужно соблюдать осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.

Способы хранения

В свежем виде свинушки, не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода. Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше года.

С чем сочетается в кулинарии

Свинушки идеальны для жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом, сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с картофелем, гречкой, тушёными овощами.

Полезное сочетание продуктов

Свинушки – низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют похудению, входят в низкокалорийные диеты. В небольших количествах утоляют голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами. Блюда лучше заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Свинушки не рекомендуют давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.

Наличие полипоровой кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Профилактика отравлений ядовитой говорушкой

ядовитые грибы

Чтобы избежать или не осложнить отравления говорушкой:

  • нельзя собирать незнакомые или малознакомые вам грибы;
  • проверять собранные грибы;
  • не покупать домашние консервированные грибы у незнакомых людей;
  • не давать грибы детям, тем более они достаточно тяжёлая пища для них;
  • не употреблять алкоголь с грибами.
Профилактика отравлений ядовитой говорушкой

Отравление говорушкой восковатой или бледноватой переносится намного тяжелее, чем отравление мухомором. Несмотря на то что этот вид отравления редко приводит к смерти, вероятность такого развития заболевания всё же есть, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Гриб валуй приготовление. Гриб валуй съедобный и ложный

Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями

Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.

Она должна быть направлена на:

  • вызов специализированной медицинской помощи;
  • удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
  • увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.

Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.

Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:

  1. Вызывайте «Скорую помощь». Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
  2. Снимите стесняющую одежду.
  3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
  4. Промывайте желудок:
    • дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
    • повторите манипуляцию 3-4 раза.

Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

  1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
  2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
  3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.

Что делать при отравлении ягодами и растениями? Алгоритм точно такой же. В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.

При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем. Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.

Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.

реклама

Лечение

Лечебные мероприятия оказываются в условиях стационара, если отравление проходит в тяжелой форме. В ситуации, когда наблюдается остановка дыхания, может понадобиться искусственная вентиляция легких.Для выведения остатков токсичных веществ из крови назначается гемодиализ. Это процедура, при которой кровь пациента прогоняется через специальную систему фильтров и возвращается обратно в организм. Если отравление было не слишком сильным, то без нее можно обойтись. В этом случае назначается прием лекарственных препаратов.

Очищение организма проводят при помощи сорбентов и капельниц с сульфатом магния. Если наблюдается угнетение центральной нервной системы, рекомендован прием препаратов, содержащих кофеин. В некоторых случаях может понадобиться прием противосудорожных медикаментов, например, барбамила.

Лечение

Общая продолжительность лечения составляет от недели до 28 дней. За это время организм должен очиститься от токсических веществ. На время лечения и некоторое время после человеку придется придерживаться диетического рациона питания.

Где растут свинушки

Свинушки встречаются в умеренной климатической зоне. Они предпочитают лиственные, хвойные, смешанные леса. Их находят на полянах и опушках, окраинах дорог, оврагов, болот. Часто эти грибы вступают в симбиоз с сосной, ольхой, березой, осиной. Произрастает вид рядом с поваленными и гниющими стволами, одиночно или большими группами.

Важно! На территории России свинушки растут в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Чтобы найти съедобный вид – толстую свинушку — в первую очередь проверяют пни и деревья. Гриб чаще встречается рядом с соснами и пнями, поросшими мхом. Плодовые тела развиваются при выполнении двух условий: высокой влажности и высокой температуры. В сухое лето при отсутствии осадков урожай грибов значительно снижается.