Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

— съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион

: Пермь, возможно тж. юг-запад России (Смоленская обл.).

Статус

: регионально разговорное.

Мотивация названия

, вероятно, по волнисто-лопастной форме краёв шляпки старого гриба, напоминающей петушиный гребень.

Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется. Синонимы: подзелёнка, серый песочник

[h2]Описание петушков [/h2]

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть.

Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает.

В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Распространение гриба

Широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом; поздний гриб, растущий до и после заморозков.

Курочка

— съедобный гриб из рода рядовок – рядовка зелёная (жёлто-зелёная), или зеленушка, Tricholoma equestre (L. ex Fr.) P. Kumm. (Tricholoma flavovirens (Pers. ex Fr.) S. Lundell et Nannf.) [h2]

Описание курочек[/h2]

В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название — колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка.

Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них. [h2]

Как правильно собирать грибы курочки[/h2]

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников.

Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку.

Диаметр молодой шляпки — около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Описание гриба

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало).

В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру.

Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2).

Читайте также:  Гриб зонтик пестрый: фото и описание, рецепты приготовления

После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.

Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Как отличить колпаки кольчатые от несъедобных грибов

Колпаки следует отличать от несъедобных и ядовитых грибов.

  • Кольчатый колпак очень похож на ядовитый серый мухомор: форма, окраска шляпки и кольцо на ножке могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Тем не менее, отличить их достаточно просто, нужно лишь перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин. У зрелого гриба колпака они окрашены в желтый или буроватый цвет, а у мухомора они, независимо от степени зрелости гриба, остаются белоснежными.

  • Также спутать колпаки можно с паутинниками, но, в отличие от паутинных грибов, у колпаков не образуется вуали-паутинки между ножкой и шляпкой, только пленчатая перепоночка, которая разрывается и формирует кольцо на ножке.

  • От некоторых видов полёвок отличить колпаки можно по его размерам: полевки имеют более тонкую, полую внутри ножку и шляпку меньшего диаметра. Кроме того, полевки растут на открытых лугах и газонах, а колпаки предпочитают тенистые хвойные леса.

Кольчатые колпаки обладают прекрасными вкусовыми качествами и не уступают по пищевой ценности всем известным белым грибам и шампиньонам. В пищу чаще всего используют шляпки колпаков, из них варят супы, добавляют в горячие блюда к мясу и птице, используют для засолки.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.

Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.

Собираясь в лес за грибами, обратите внимание на ядовитые грибы, которые надо обходить стороной, — перечный, желчный, навозник, сатанинский.

Читайте также:  Как засолить рыжики чтобы они остались рыжими

Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки

В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.

Для теста готовим такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 25 г дрожжей (сырых);
  • 2 маленьких ложечки сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для куриной начинки понадобится:

  • филе курицы;
  • укроп;
  • петрушка.

Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:

  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:

  • рис — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера.

Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • масло растительное;
  • соль.

Ограничения в употреблении

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В скрипице содержатся, помимо всего прочего, и некоторые вредные вещества, из-за которых свежий гриб имеет очень горький неприятный вкус.

Но дело не только во вкусе – если этот гриб попробовать отварить или пожарить, горький вкус останется, а его использование в пищу вызовет приступ рвоты, так как содержащиеся в нём вещества раздражают слизистую желудка.

При этом скрипицу нельзя считать опасной, поскольку она не несет за собой никаких серьезных повреждений органов или тканей, и даже не вызывает других симптомов отравления, кроме рвоты. Однако понятно, что ее не следует употреблять ни в свежем, ни в вареном или жареном виде.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные виды, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Зонтик краснеющий оказывает следующие виды эффекта на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам, т.е. стимулирует иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты данного вида обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Отличия от несъедобных двойников

Среди рядовок есть много несъедобных и ядовитых. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать плоды, обращая внимание на отличительные особенности. Если есть небольшое сомнение, лучше не брать такие грибы, чтобы не отравится. Похожи на тополевки некоторые виды сыроежек, говорушки. Но легче всего их перепутать с несколькими видами ложных рядовок.

  • Леопардовая или тигровая рядовка токсична. Узнать ее можно по чешуйчатым серым пятнам на шляпке. Пластинки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Мякоть сероватая, цвет не меняет. Также отсутствует мучной запах.
  • Рядовка мышиная заостренная слаботоксична, без запаха. Ножка тонкая, шляпка конусообразная, посередине – острый темный выступ.
  • Мыльная рядовка по форме очень напоминает песочник. Но отличается неприятным мыльно-фруктовым запахом. Мякоть на срезе краснеет.
  • Коричневая рядовка тоже краснеет при повреждении. Кроме того, издает резкий неприятный запах.
  • К ядовитым относится желтый гриб песочник, называемый рядовкой серно-желтой. По цвету можно спутать с зеленушкой. Но отличительная особенность – резкий неприятный запах, похожий на деготь или ацетилен. Также у этого вида редкие, толстые пластинки.
  • Белая рядовка кроме цвета отличается от песочников волнистыми толстыми краями шляпки. Мякоть краснеет на срезе, имеет едкий запах, похожий на аромат редиса.
Читайте также:  Жареные вешенки на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления с фото

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами , но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Съедобность и вкусовые качества курочек

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.