Гриб лисичка обыкновенная: описание, где растет, как собирать

В августе массово собирают грибы, которые к этому времени в большом количестве вырастают в лесных массивах. Это ценные боровики, подберёзовики, рыжики. Не менее вкусны и полезны лисички, маслята, сыроежки, моховики и опята.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Самые вкусные августовские грибы

Очень популярны среди грибников подберёзовики. Это ближайшие родственники белых, поэтому их вкусовые качества очень высоко оцениваются гурманами. Найти их можно в изобилии в березовых рощах. Лучше собирать молоденькие подберёзовики.

Подосиновики быстро растут, у них много разных видов. Любят смешанные и лиственные леса. По вкусу этот гриб очень схож с боровиком. Подходит для жарки, соления, маринования, варки.

В хвойных лесах ожидают грибников маслята. Найти их можно на влажных, хорошо освещаемых солнцем участках. Они вкусны, но их чистка и обработка – весьма трудоемкие процессы.

В конце августа массово появляются опята. Растут они на одном и том же месте много лет, колониями. Поэтому собирать их одно удовольствие – в одном месте можно набрать целую корзину. Любят эти грибы пни хвойных деревьев, берёз, а также заросли крапивы. Особенно много их после дождей. Используют эти грибы для варки, соусов, подлив, жарки, маринования и засолки. Их также сушат.

Самые грибные места Подмосковья

Середина лета и осень – любимое время грибников, так как можно смело отправляться на «охоту», вооружившись ножами и корзинками. Где самые грибные места Подмосковья, давайте разбираться. Для начала определимся где и как собирать грибы.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Когда отправляться за грибами

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым уже в середине лета. Длится он до середины октября. Вообще, грибы можно найти уже с начала апреля, однако, большее разнообразие именно с июля. В это время недалеко от Москвы грибники собирают много разных грибов. Ближе к концу августа леса изобилуют подосиновиками, лисичками, опятами и рыжиками. Поздняя осень славится поздними сыроежками и осенними опятами.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Где искать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники знают, что грибы не найти в высокой траве и густых зарослях. Там их искать просто бесполезно. Их местами обитания считаются смешанные и хвойные леса. Особое внимание нужно уделить березам, дубам, осинам, елям и соснам. Также грибы часто встречаются на опушках, вдоль лесных тропинок.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники утверждают, что собирать грибы нужно минимум в 50 км от Москвы. Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Это стоит учитывать при грибной «охоте» – избегайте мест вдоль дорог и трасс, а также возле загрязняющих среду объектов.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Как собирать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибная «охота» начинается ранним утром, часов в 5-6. Стоит помнить и о том, что грибы почти всегда растут группами, поэтому если вы нашли в одном месте грибы, обязательно поищите поблизости еще. Во время поиска не торопитесь, грибы обычно собирают, спокойно прогуливаясь и внимательно вглядываясь в траву возле деревьев.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Удачную находку не срывают, а срезают острым коротким ножом. Сразу проверяйте грибы, если они червивые, их брать нельзя, лучше оставить в лесу.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Что нужно для грибной «охоты»

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Немаловажным моментом удачной «охоты» является экипировка грибника. Что же в нее должно входить:

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья
  • удобная одежда и обувь;
  • пластиковое ведро;
  • грибной нож;
  • палка, чтобы раздвигать траву в поиске грибов;
  • аптечка;
  • питьевая вода;
  • бутерброды для перекуса;
  • навигатор;
  • телефон с полной зарядкой.
Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются. Если в прошлом году вы нашли грибной место в лесу, это совсем не значит, что в этом году на том же месте вы снова найдете их. Однако, в Подмосковье есть особенные грибные места, где они встречаются из года в год.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Где растут лисички: в каких лесах, когда начинается сезон сбора

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там, где их не было накануне.

Читайте также:  Грибной суп – 15 пошаговых рецептов с видео и фото

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев.

Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Важно!По неизвестной причине лисички не советуют искать рядом с черничными кустами, они практически там не растут.

Время сбора грибов

Лисички можно встретить уже в начале лета, но, в основном, они встречаются одиночно. Их сезон начинается с июля. Грибы очень любят тепло и влагу, поэтому, когда дождливая погода сменяется тёплой и солнечной — пора идти в лес за урожаем. Такой климат в России наблюдается с начала июля и до октября.

Где растут лисички: в каких лесах, когда начинается сезон сбора

Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.

Как правильно собирать лисички

Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.

Важно!Срезать грибы нужно на 2 см выше земли, чтобы оставить невредимой грибницу и радоваться урожаю ещё не один год.

А переросшие экземпляры не нужно брать в корзинку, они уже не имеют насыщенного вкуса и аромата. К тому же, полезных свойств в таких грибах гораздо меньше. Лучшим вариантом будет срезать перезрелые грибы и повесить на ветку дерева, чтобы споры высыпались. Если споры приживутся в почве, то на следующий год можно ожидать ещё большего урожая.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.
  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Читайте также:  Сколько варить грибы перед жаркой подберезовики

Как собирать подосиновики

Собираясь в лес за грибами и зная, когда и в каком месяце собирают подосиновики, главное – обратить внимание на погоду. Если она дождливая уже несколько дней, можно наткнуться на настоящее грибное место. Подосиновики растут за 3-6 дней. Именно по этой причине одно место можно посещать 1-2 раза в неделю. Будьте уверены в том, что без «добычи» не останетесь.

В описании этого гриба можно найти пункт об особенности шляпки, которая имеет яркий оранжевый цвет. Однако это не всегда так, ведь все зависит от того, где именно растут грибы. Чем меньше на шляпку попадает солнечного света, тем светлее может быть оттенок. Самые яркие шляпки грибов сразу же бросаются в глаза. Их невозможно не заметить.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Чтобы не повредить грибницу, срезать подосиновик следует у самого основания. Не стоит вырывать гриб с корнем. В таком случае на этом месте больше не появится ни один гриб. Важно не только собирать подосиновики и использовать их в своих целях, но и сохранять их популяцию.

Главное – не навредить природе. Ведь всегда можно вернуться на это же место через несколько дней и снова собрать вкусные грибы, которые позволят приготовить несколько сытных и даже необычных блюд.

Только старые грибы не стоит брать. Ведь они за несколько часов успеют испортиться. Это главная особенность подосиновиков.

Чтобы исключить это, необходимо в кратчайшее время перебрать все собранные грибы и обработать. Их можно мариновать, солить, употреблять в жареном виде.

Какой гриб необходимо игнорировать:

  • большой;
  • непривлекательный;
  • разваливающийся в руках.

Важно понимать, что огромный гриб — не самый ценный «трофей». Ведь часто есть риск того, что подосиновики окажутся червивыми. Из них уже ничего не приготовишь.

Как отличить подосиновик от подберезовика

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.

  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.

  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.
Как отличить подосиновик от подберезовика
Как отличить подосиновик от подберезовика

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Говорушка оранжевая

Несъедобные и ядовитые виды

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ложная лисичка рыжая

Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.

Ложная лисичка рыжая

Несъедобные и ядовитые виды

На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Омфалотус масличныйИнтересный факт: пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток.

Несъедобные и ядовитые виды

Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Ежовик желтый

Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:

Несъедобные и ядовитые виды
  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
  3. Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
  5. Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Интересное по теме: Гриб боровик

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.