Гриб лисичка: описание 8 видов, фото, лечебные свойства, как готовить

Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.

Описание гриба

Экология

Сезон гриба это лето и осень. Встречается  в лиственных и хвойных лесах. Этот вид гриба широко распространён в Северном полушарии.

Описание гриба

Шляпка

Шляпка гриба в диаметре достигает 6 см.  Шляпки имеют воронко – образную форму с немного опущенными краями. Мякоть шляпки плотная. Окраска гриба обычно ярко оранжевая или ярко жёлтая.

Основание

Описание гриба

Ножка до 5 см высотой, цвет ножки такой же как и у шляпки гриба.

Съедобность

Ложная лисичка гриб не ядовитый, относится к категории условно-съедобный из-за того что  у людей с чувствительным пищеварением может вызвать нарушение пищеварения.

Описание гриба

Гриб лисичка описание |

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы  обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями.     Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.

Описание грибов: как растут ложные лисички

А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!

Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных

Описание грибов: как растут ложные лисички

Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.

Читайте также:  РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) - ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.

Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.

Описание грибов: как растут ложные лисички

В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.

Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.

Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.

Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.

Описание грибов: как растут ложные лисички

Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой! Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Размеры гриба

Шляпка

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

Как его отличить от боровика
  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.

Основные отличия горчака от боровика:

  1. Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
  2. У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
  3. Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
  4. Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.
Как его отличить от боровика

Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

ЧаВо о лисичках

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.

Лисички в июле

ЧаВо о лисичках

В: Где растут лисички?

Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.

ЧаВо о лисичках

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Рекомендую посмотреть ещё дно из наших видео о том, где собирать лисички?

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

ЧаВо о лисичках

В: Что приготовить из лисичек?

  • Рататуй с лисичками. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
  • Лисички жареные. Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане. В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками. Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек. Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – здесь. В сушку лисичка обычно не идёт.

ЧаВо о лисичках

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Важно! Старые грибы настоящих лисичек в пищу не пригодны, поскольку могут спровоцировать отравление. Различить их легко по яркой оранжевой окраске.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Ложные лисички кошачье золото. Что такое ложные лисички

Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Где растут лисички?

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.