Гриб ложноопенок — съедобный

Наряду с несомненно съедобными и определенно ядовитыми, в грибном царстве есть виды, которые в одних местах собирают, заготавливают и культивируют, в других же принципиально обходят стороной. К числу таких грибов относится ложноопенок кирпично-красный, в отечественной литературе постепенно перешедший из разряда ядовитых или несъедобных в условно-съедобную категорию.

Описание

Условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) или просто опёнок кирпично-красный определяется по следующим характерным признакам:

  • гладкая шляпка в начальной стадии развития имеет полусферическую форму, выпуклая, позже становится полу распростертой со сглаженным бугорком в центральной части. Диаметр составляет 3-10 см (изредка достигает 12 см). Окраска бывает красно-коричневой, желто-оранжевой, при этом желтоватые края всегда светлее, а более интенсивно расцвеченный центр. Ближе к краю у молодых грибов заметны желтоватые хлопья, а на самой кромке присутствуют остатки светлого покрывала;
  • частые, приросшие пластинки вначале беловато-серые, по мере развития гриба приобретают все более выраженный оливково-коричневый цвет, который может темнеть до фиолетово-бурого у совсем старых плодовых тел;
  • споры фиолетово-коричневого цвета;
  • цилиндрическая ножка у молодых грибов сплошная, прямая, у зрелых — изогнутая полая. Она достигает толщины от 0,5 до 1,5 см и длины от 5 до 10 см. Вверху окрашена в желтоватые тона, снизу — в красновато-коричневые. Как правило, плодовые тела, которые образует кирпично-красный ложноопенок, срастаются ножками у основания;
  • в шляпке толстая светлая мякоть с желтоватым оттенком имеет плотную фактуру, горьковатый вкус и слабый запах. Волокнистая мякоть ножки гораздо жестче.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Семейство: Строфариевые.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Род: Гифолома.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Поделиться статьей:

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Комментарии:

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Читайте также:  Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Важно! Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Чешуйчатка

Чешуйчатка – малоизвестный пластинчатый гриб. Это даже не гриб, а целый род грибов. Чешуйчатка образует малочисленные колонии на погибающих деревьях.

Чешуйчатка – название рода малоизвестных грибов. К этому роду принадлежит 50 видов, из них произрастает в России около тридцати видов. Все виды паразитируют на деревьях и довольно быстро разрушают мертвую древесину.

Многие опытные грибники обходят этот гриб стороной и правильно делают! Скорее всего, отравления не будет, но многие грибочки этого рода очень сильно горчат, да и не намного мягче, чем ложный трутовик.

В отдельных местах жители маринуют такие грибочки, но совершенно непонятно кому приятно жевать твердую и горькую мякоть этих грибов? Во многих руководствах по грибам этот вид отнесен к несъедобным грибам. И это совершенно верно. В лесах можно найти много других съедобных обитателей грибного царства.

Даже если вам не встретилось достаточно боровиков, не стоит собирать малопонятные грибочки – голодомора у нас пока нет!

Где растет чешуйчатка

Небольшие колонии этих грибочков растут на пнях, валежнике и упавших деревьях. Временами появляются на ослабленных живых деревьях. Иногда плодовые тела окружают основания стволов живых деревьев. Встречаются на осине и березе. Активно разрушая мертвую древесину, грибы приносят ощутимую пользу нашим лесам.

Время плодоношения чешуйчатки

Первые грибочки появляются в августе. Появление и рост грибов этого вида может продолжаться и до самого ноября. Это зависит от погоды. Незадолго до появления первых морозов грибочки исчезают. Если лето бывает влажным, то осенью плодовые тела появляются в изобилии. При засушливой летней погоде грибы могут и вовсе не появиться.

Какой он, гриб чешуйчатка?

Начинающий грибник иногда путает грибы этого рода с опятами. Действительно, грибочки растут колониями на деревьях или вокруг деревьев. Даже на первый взгляд они схожи между собой. Но в отличие от опят эти грибы покрыты крупными чешуйками. Отсюда и появилось название целого рода.

  • Мясистая шляпка своей формой похожа на колокольчик. Только у очень старых грибов она полностью распрямляется. Окраска бывает желто-ржавой или золотистой. На шляпке и ножке располагаются темные угловатые чешуйки. Эти чешуйки заметно отслаиваются от плодового тела. Имеются частые пластинки. У и молодого грибочка пластинки окрашены в коричневато-зеленый цвет. Потом цвет становится темно-коричневым. Кожица на шляпке бывает как сухой, так и покрытой слизью. Это зависит от погоды и мест обитания.
  • Мякоть на изломе желтоватого цвета. Знатоки тихой охоты утверждают, что она горькая. Таким способом определять съедобность незнакомых грибов не стоит. Неприятно и рискованно.
  •  Цилиндрическая ножка имеет один цвет со шляпкой и к основанию немного сужается. Часто вся ножка усыпана острыми чешуйками. Чешуйки располагаются даже на кольце ножки.
Читайте также:  Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?

Практическое значение чешуйчатки

У нас все грибы этого рода считают несъедобными из-за горечи и их собирают только некоторые редкие любители острых ощущений. В урожайные годы даже ленивые грибники собирают полные корзины отличных опят. Не стоит забывать, что эти колючие грибочки медленно, но верно перерабатывают погибшую древесину и очищают леса от сухостоя.

ru

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Встречается группами на пнях сосновых деревьев. Произрастает с июня по октябрь. Шляпка до 8 см в диаметре, охряно-жёлтая, в центре с бугром. По краям более светлая, с повисающими хлопьями. Мякоть тонкая, беловатая, негорькая или слабогорьковатая.

Пластинки сначала бледно-жёлтые, потом сиренево-серые. У старых грибов тёмно-пурпурно-фиолетовые. Споровый порошок тёмно-фиолетовый.

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ножка до 7 см длины, см толщины, обычно изогнутая, светлая, бледно-жёлто-красноватая, внизу ржавая, более тёмная в основании. Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется ложноопёнок серопластинчатый варёным (см.

сравнительную таблицу).

Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.

Можно ли есть ложные опята

Употреблять в пищу возможно только те виды, которые относятся к условно съедобным. Это считается нежелательным, но приемлемо при соблюдении всех тонкостей кулинарной обработки. Вначале их длительное время вымачивают в воде, затем тщательно отваривают.

Сырыми эти грибы употреблять нельзя. Более того, если съесть ложные опята, считающиеся условно съедобными, но приготовленные неправильно, для здоровья это будет опасно.

Как проверить ложные опята при варке

Среди грибников бытует мнение, что можно отличить опята от ложных при варке. Для этого советуют опустить в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную разрезанную луковицу или зубки чеснока. Если корнеплоды приобретут синий или бурый оттенок – значит, там есть ядовитые экземпляры.

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Как еще можно проверить, ядовитые опята или нет

Кроме «народного» способа, приведенного выше, есть еще несколько расхожих советов, как определить, ядовитый ли ложный опенок или нет. Часто можно услышать предложения:

  • разрезать сырой гриб и потереть о серебряный столовый прибор, если он потемнеет, в продукте присутствуют ядовитые вещества;
  • опустить сомнительный опенок в сырое коровье молоко – яд будет способствовать тому, что оно быстро скиснет.

Есть еще более «любопытные» идеи, на поверку являющиеся опасными заблуждениями:

  1. «Если гриб едят личинки насекомых, это говорит в пользу того что он не ядовит» – неправда. То, что не является отравой для насекомых, вполне может представлять опасность для человека.
  2. «Если долго варить грибы с добавлением уксуса и соли, можно «выварить» из них яд» – неправда. Этот способ условно пригоден лишь для некоторых видов, в плодовых телах которых мало токсинов, в подавляющем большинстве случаев он ничего не даст.
  3. «Нейтрализовать грибной яд может помочь алкоголь» – неправда. Напротив, употребление спиртных напитков поможет токсинам распространиться куда быстрее!

Двойники ложноопенка серно-желтого

Близкий вид – ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным грибам и часто собирают для приготовления блюд. Единственное отличие состоит в цвете мякоти: у серопластинчатого съедобного ложноопенка она белая, с хорошим грибным ароматом.

Мякоть серно-желтого гриба имеет желтый оттенок и неприятно пахнет.

Окраска шляпки, ножки и пластинок может оказаться одинаковой.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Другой сходный вид – съедобный летний опенок. Отличить его можно по форме шляпки, которая в зрелом возрасте приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Но молодые грибочки чаще всего сильно напоминают ядовитых двойников. Отличается цвет пластинок: у летнего опенка они светло-коричневые, буреющие с возрастом. Основное различие съедобного и несъедобного опенка – наличие хорошо выделяющегося кольца на ножке. Летний опенок сохраняет этот признак на притяжении всей жизни плодового тела. Запах мякоти имеет оттенок древесины, приятный. Вкус слабо выражен, сладковатый.

Неопытный грибник может спутать ложноопенок и с осенними опятами. Но грибы визуально различаются и окраской, и наличием чешуек на шляпке у съедобного вида. Осенний опенок не имеет такой яркой окраски, плодовые тела его окрашены в коричневатые, а не желтые оттенки. Мякоть белая, ароматная, сладковатая.

Основной признак съедобного гриба – остатки покрывала (кольцо) в верхней части ножки.

Ядовитый двойник опенка осеннего обладает гладкой ножкой без кольца или юбочки.

На серно-желтый опенок похожи и его ядовитые родственники:

Двойники ложноопенка серно-желтого
  1. Кирпично-красный ложноопенок. Отличается окраской в красноватых оттенках. Шляпка покрыта хлопьевидными остатками покрывала. Пластинки серовато-желтые, с возрастом темнеющие до оливкового.
  2. Галерина окаймленная. Отличается рыжеватым оттенком шляпки, охристой ножкой с остатками покрывала.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.