Гриб маслёнок белый (бледный): фото и описание, как выглядит

Среди изобилия лесных грибов представлены и такие, сумевшие стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Описание

Микологи делят все грибы на три вида:

  1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
  2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
  3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).
Описание

Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

Читайте также:  Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами [5]. Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита

Масленок лиственничный – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок.

Масленок лиственничный произрастает чаще всего в кедровых и лиственничных лесах. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Описание масленка лиственничного

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Места произрастания и сезон плодоношения

Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Чаще всего их можно заметить в молодых посадках.

Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита

Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвое, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по сентябрь.

Вкусовые качества масленка лиственничного

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут.

Схожие виды

Другие виды маслят, растущие под лиственницей, встречаются гораздо реже:

Масленок рыже-красный или ржаво-красный встречается в Западной Сибири. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма ее полушаровидная. Окрас шляпки сначала желто-оранжевый, но с возрастом становится рыже-красным. На шляпке имеется мелкая радиальная чешуя. Шляпка скользкая.

Трубчатый слой оранжево-красный. Поры широкие. Ножка мясистая, плотно-войлочная, желтая с кольцом беловатого цвета. Споровый порошок оливково-коричневатый. Мякоть имеет кисловатый вкус. Эти грибы можно встретить летом и осенью, в богатой известью почве, под лиственницами.

Масленок красно-рыжий – вкусный гриб;

Масленок серый также образует микоризу с лиственницей. Встречаются эти грибы с июля по октябрь. Серый масленок имеет диаметр шляпки от 4 до 12 сантиметров. Окрас шляпки грязно-белый, который затем становится оливково-, желтовато- или красно-серым.

Читайте также:  Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

На ощупь шляпка гладкая и клейкая. Кожица со шляпки легко снимается. Поры сначала грязно-белые, а потом становятся коричнево-серыми. Споры коричневые. Ножка плотная, желтовато-серая, на ней имеется желтое кольцо. Мякоть имеет приятный запах и вкус.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.

Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.

Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.

Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Враг под прикрытием — как отличить ложного масленка от съедобного гриба?

Alla

Введение:

Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!

Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.

Описание маслят:

Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.

Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.

Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.

Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.

Распознание ложных маслят:

Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые  отличия.

  1. Съедобные маслята имеют некую пленку снизу шляпки. При росте гриба она становится похожей на бахрому
  2. У несъедобных маслят присутствует рыхлость, разрушающаяся в процессе роста гриба.
  3. У ложных грибков вид не сулит ничего хорошего, хотя в это же время съедобные маслята поражают своей необыкновенной красотой и приятным запахом.
  4. У несъедобных маслят чаще всего присутствуют темные оттенки на шляпке и светлые под ней

Вид и разновидности съедобных маслят:

Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.

«Серый Масленок»

Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.

На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.

«Белый масленок»

У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.

В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.

Читайте также:  Опята маринованные: рецепт на зиму в банках

В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.

Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.

«Масленок обыкновенный»

Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.

Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.

Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.

Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем  5 сантиметров в длину.

Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.

«Болотный масленок»

Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.

Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.

Вид и разновидность ложных маслят

Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.

«Желто-бурый масленок»

Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.

«Сибирский масленок»

Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.

«Действия при отравлении масленком»

Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.

В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.

Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.

+1-63

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Что делать в случаях отравления ложными маслятами

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.

Когда растут маслята?

Маслята можно найти в лесу с начала лета и до середины осени. Бывает, что некоторые виды появляются даже в апреле, но, в основном, первые маслята можно собирать в июне. Согласно народной примете, их появление совпадает с цветением сосны. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября — ноября. Маслята не любят холод, для них комфортна температура выше 15°С. Помимо тепла им нужен и дождь. Через день — два после дождя они начинают появляться на поверхности. Осенью маслята перестают расти при промерзании почвы на 2-3 см.

Когда растут маслята?