Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Виды сморчков

Сморчки долгое время считали несъедобными и ядовитыми, скорее всего из-за внешнего вида. Но они давно включены в список съедобных. Их очень ценят как продукт благодаря их замечательному мягкому вкусу и запаху. В России различают три вида грибов сморчков — обыкновенный, конический и сморчковая шапочка:

  1. Сморчок обыкновенный — его также именуют настоящим или съедобным. Они имеют округлую, вытянутую шляпку в диаметре от 5 до 10 см, с большими порами, грязно-коричневого цвета и ростом до 15 см. Ножка бежевого цвета может срастаться с краями шляпки, высотой до 15 см и 5 см в диаметре. Мякоть практически белого цвета с ярким запахом.
  2. Сморчок конический, или долгострой — отличен от обыкновенного окрасом и формой. Шляпка может быть серая, черная или грязно-зеленая и не превышает 3 см в диаметре, вытянутой конусом формы. Поры более затемненные и вытянутые, чаще всего белого или бежевого цвета. Ножка неровная, ее длина до 5 см, в толщине 2−3 см. Шляпка заострена у вершины, в диаметре 10 см, высотой достигает до 5 см.
  3. Сморчковая шапочка — такое название этот вид приобрел из-за того, что шапка соединена с ножкой вершиной, сидя на нем как шляпа. Цвет шляпки коричнево-желтый, величина в диаметре до 3 см, а высота до 5 см. Споры и мякоть бежевого цвета. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками, вырастает до 15 см высотой и 2-х см. в диаметре.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Маслята и их виды

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Маслята и их виды

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Читайте также:  Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздний и обыкновенный

Поздний и обыкновенный

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Поздний и обыкновенный

Поздний и обыкновенный

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Поздний и обыкновенный

Поздний и обыкновенный

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Поздний и обыкновенный

Поздний и обыкновенный

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.

Белый (боровик)

Как различать настоящие и ложные грибы

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Как различать настоящие и ложные грибы

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Как различать настоящие и ложные грибы

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Читайте также:  Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

Шампиньон и бледная поганка

Как различать настоящие и ложные грибы

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как различать настоящие и ложные грибы

Описание ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет. Это радует! Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

По описанию ложные маслята отличить несложно

Среди 50 разновидностей маслянистых красавцев есть 2 несъедобных вида: желто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусны. Такие маслята внешне схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие: на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Еще чаще под масленка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Ее изнанка не трубчатая, а пластинчатая, серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно.

Это важно, поскольку после поедания мокрухи возможно сильное кишечное расстройство.

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные дары леса, созревают примерно в то же время — летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

Набрал шампиньонов в лесу. Чуть не отравился. Как отличить настоящие от ложных?

Рад всех приветствовать на моем канале!

Набрал недавно в сосняке молодых шампиньонов. Все как полагается: юбочка, пластинки у молодых буровато-серые, у взрослых фиолетовые. Внешние признаки не обманывают. НО! Запаха характерного не было, а может в сосновом бору так показалось… Целое ведро набрал, домой привез, уже жарить хотел, но… Вот тут у опытного грибника случился казус…

Решил длинные ножки отрезать и отварить на всякий случай. Я ведь шампиньоны не особо уважаю, но раз попались, то почему бы не попробовать?! Деликатес, однако!

И вот тут меня взяло первое сомнение. На срезе ножки выпустили ядовито-желтый цвет. Необычно. Не припомню, чтобы шампиньоны «умели такое делать».Засомневался дальше. Съедобный шампиньон приятно пахнет грибами.

Это правило я помню с детства, но в лесу сразу не принюхался. А эти без характерного запаха до тех пор, пока не потеребишь или не отрежешь. И значете, чем пахнет? — Выраженный запах акварели, гуаши или чернил.

Есть в нем что-то медицинское, точно! В общем, далеко не приятный грибной всю партию в кастрюлю и начал отваривать. И тут вода начала желтеть! Разве у настоящего шампиньона бывает такой красящий эффект? — Точно нет.

Значит либо я чего-то не знаю, либо это ложный двойник.

Сел и начал листать форумы и смотреть справочную литературу. Вот здесь и вскрылась правда!

У шампиньона настоящего (полевого) много двойников. Самые известные — бледная поганка и мухомор вонючий. Я бы поспорил. Они достаточно сильно отличаются.

У бледной поганки есть характерный нарост у корня и пластинки даже во взрослом состоянии не буреют, а тем более не выглядят фиолетовыми.

Ну а мухомор даже во внешнем сравнении с шампиньонов имеет идеально круглую, слегка овальную шляпку, а шампиньон — обладатель шляпки с характерными сглаженными углами.

А вот шампиньон желтокожий, он же рыжеющий, (лат. Agaricus xanthodermus) — один в один похож на настоящий шампиньон. Внешне их не отличить. Но запах выдает ложного собрата.

Как я писал выше, при срезе и надавливании помимо желтых проступающих пятен, выделяется характерный аптечный запах (кому-то гуашь, акварель, чернила), который сразу отталкивает.

При термической обработке этот запах усиливается. Он точно не возбуждает аппетит.

Несмотря на термическую обработку, ядовитые вещества не разрушаются и все равно попадают в организм, а значит, что отравление неизбежно. Хоть и последствия употребления ложного шампиньона не такие критические, как от бледной поганки, но с животом, тошнотой и рвотой придется помучаться ни один день.

Читайте также:  Грибная клетка: строение и особенности

В отличие от ложного, настоящий шампиньон отличает розовеющий срез на ножке, но это со временем. А в начале — он цвет не меняет. Приятный грибной запах и отсутствие цветовых изменений при деформации плодового тела.

Короткая плотная ножка без утолщений в корневой частиНу и естественно, юбочка с серовато-бурыми пластинами, а в раскрытом виде — фиолетовыми (но этот же признак есть и у ложного шампиньона).

Будьте внимательны и не забывайте главное правило грибника:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ ЗНАЕШЬ ГРИБ — НЕ БЕРИ; НЕ УВЕРЕН — ВЫБРОСЬ!!!!!!!!!!!!!

Жизнь и здоровье важнее кулинарных экспериментов!

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки

Второе название рядовок – говорушки.

Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки
Ядовитые рядовки

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Несъедобные маслята
Несъедобные маслята

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов Еще одна характерная особенность съедобных видов — наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.