Гриб млечник обыкновенный: описание съедобных и несъедобных видов

В нашей стране есть много видов грибов, которые считаются условно-съедобными. К их числу относится млечник.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Шляпка гриба имеет плотную мясистую консистенцию. Она может достигать 10 см в диаметре, а ее форма зачастую плоская и выпуклая. В середине она имеет воронку. На ощупь такой подорешник голый и сухой. Цвета шляпки могут быть разными – они варьируются от красно-бурого до жёлто-бурого оттенков. Часто внешняя поверхность шляпки может растрескиваться.

Мякоть на срезе гриба белая, но на открытом воздухе она становится бурой. На срезе есть млечный сок белого оттенка. Именно за счёт него такой гриб был назван словом подмолочник.

Ботаническое описание

Если сравнить его с другими млечными грибами, можно заметить, что подмолочник имеет млечный сок. На открытом воздухе он темнеет и становится чёрным. Также мякоть гриба очень похожа на резину. На вкус он может быть непохожим на другие грибы. Сок молочая приятный, сладковатый. Он не меняется, несмотря на возраст гриба.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Пластинки подорешника имеют сходство с наружной поверхностью. Внутри шляпки также могут совпадать по цвету.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Ножка гриба часто вздувается посередине, а её длина может достигать 10 см.

Ботаническое описание
Ботаническое описание

Ботаническое описание

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника — набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Читайте также:  Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Польза и вред млечников

Молодые съедобные грибы гладыши содержат в себе большое количество питательных веществ. Грибы в основном состоят на 90% из воды в сыром виде. В грибах этого вида содержатся белки и жиры, в составе которых есть ценные вещества. Они легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Количество углеводов у них почти такое, как в овощах.

Дуплянка гриб богат на содержание витаминов и микроэлементов. Больше всего в них калия, фосфора и кальция, а также много йода, цинка, меди. Грибы содержат клетчатку и гликоген, но в них нет крахмала. В некоторых видах присутствует антибиотик лактариовиолин, который может бороться с туберкулезом.

Поскольку млечники относятся к условно-съедобным видам грибов, то их нельзя есть без предварительной обработки. Чтобы грибы были пригодны в пищу, необходимо нейтрализовать горький млечный сок. Если этого не сделать, то, попадая в организм, такой сок вызывает расстройство, диарею и рвоту.

Как выглядит гриб подмолочник

Вид известен под несколькими названиями: груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник, молочай, подорешник, Lactarius volemus, млечник лучший. Гриб темно-коричневого или охристого цвета. На сломе или срезе выступает белый млечный сок, который быстро темнеет и густеет.

Как выглядит гриб подмолочник

Описание шляпки

В начале вегетации шляпка округлая, выпуклая с подогнутыми краями. Со временем форма становится распростертой, края приподнимаются, по центру образуется легкая вогнутость.

Как выглядит гриб подмолочник
  • диаметр – от 6 до 16 см;
  • поверхность у молодых грибов бархатистая, затем сухая, гладкая, при недостатке влаги появляются трещины;
  • окраска чаще равномерная, у взрослых подмолочников центральная часть может быть темнее;
  • спороносные пластины кремового цвета, расположены редко, нисходящие на ножку, по краю шляпки с нижней стороны присутствуют укороченные пластины;
  • споровый порошок светло-бежевого или белого цвета;
  • мякоть толстая, жесткая, светло-желтая.

Вкус сладковатый, гриб можно есть сырым, запах ореховый.

Как выглядит гриб подмолочник

Описание ножки

Ее длина – 10 см. Окраска верхней части не отличается от цвета пластинчатого слоя, нижняя на тон темнее. Структура жесткая, поверхность гладкая, покрыта мелким, густым опушением.

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

  • серо-розовый млечник (Lactarius helvus) внешне очень похож, хотя и значительно бледнее, к тому же он не выделяет обильно млечный сок на изломе или срезе, обладает характерным запахом сухой травы без сладковатого оттенка;
  • млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника тем, что его млечный сок не меняет цвет при обветривании, к тому же пластинки под шляпой расположены значительно реже;
  • млечник неедкий (Lactarius mitissimus) не вырастает в диаметре больше 7 см, шляпа никогда не растрескивается;
  • нейтральный млечник (Lactarius quietus) выделяет желтоватый млечный сок, не меняющий цвет при обветривании и не имеющий характерного запаха.
Читайте также:  Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, использование

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

Польза и вред молочая в доме

Молочай является ядовитым растением — его сок содержит большое количество веществ, которые при попадании в организм способны вызвать сильное отравление. Сок растения способен вызывать выраженные аллергические реакции. Учитывая это, молочай рекомендуется содержать в домах, где нет домашних животных и детей, а проводить пересадку необходимо с крайней осторожностью.

Польза и вред молочая в доме

Во всех видах молочая содержатся такие вещества, как каучук, млечный сок и смола. Несмотря на то, что ученые не проводили детальный биохимический анализ растения, известно, что в составе компонентов млечного сока есть эвфорбон и аморфная камедь. Также в составе молочая находятся кумарины (эфиры гидрокислот), флавоноиды (полифенольные соединения) и алколоиды (азотосодержащие соединения).

Несмотря на свои ядовитые свойства, молочай является лекарственным растением — корни, сок и трава часто используются в фармацевтической промышленности как сырье для медикаментов. Сок растения оказывает отличное потогонное, протиовоспалительное, мочегонное и анальгезирующее действие на организм человека. Ранее, при отсутствии лекарств, люди лечили соком молочая укусы животных, насекомых, а также долго незаживающие язвы. Также активные ферменты сока молочая помогают справляться с лейкозом, оказывая иммуностимулирующее действие.

Польза и вред молочая в доме

Настойки из корней молочая используются для лечения кожных заболеваний и заболеваний желудка, ввиду содержания большого количества гликозидов, дубильных веществ и сапонинов.

Характеристика Молочая трегранного

Молочай треугольный относится к многолетним видам, роду Молочай и семейству Молочайных. Специалисты отмечают, что растение не цветет в домашних условиях, однако привлекает своим мясистым стеблем необычной формы – он напоминает подсвечник со свечами.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Растет сорт быстро, достигая 3 метров в высоту. Ствол мясистый и трехгранный, в разрезе 6 см. Ветви расчлененные, темно-зеленого цвета с невыраженными белыми штрихами, размером до 20 см. На концах ветвей есть шипы длиной 0,5 см, коричневого цвета с красным оттенком. Рядом с колючками растут овальные листья, длиной до 5 см.

Приметы и суеверия

Родиной молочая трехгранного считается остров Мадагаскар, с которого цветок распространился в Африку и Америку. Это связано с тем, что он любит субтропический климат. С давних времен молочай использовался в народной медицине. Согласно истории, данный вид был открыт врачевателем Эуфорбием в 54 веке до нашей эры, в честь чего растение и получило свое второе название. На сегодняшний день цветок распространен по всему миру и используется как комнатное декоративное растение.

Существуют приметы о том, что молочай защищает дом от влияния негативной энергетики благодаря колючкам на побегах. Именно поэтому ставить горшок с цветком рекомендуют у входной двери. Также существует поверье, что данный вид негативно влияет на сексуальную жизнь, потому в спальне горшок с ним желательно не ставить. Согласно фен-шуй, в доме, где зацвел молочай, что бывает очень редко, царит благоприятная атмосфера.

Способы приготовления

Чтобы получить качественный продукт, требуется всего 24 часа. Для приготовления гриба требуется: настоящее молоко высшей пробы – 250 мл, кефир примерно 30 мл, стеклянная емкость, сито и марля.

В подготовленную посуду залить кефир и добавить молоко, накрыть марлей. Затем нужно убрать смесь в прохладное и темное место, но не в холодильник. Через сутки брожение продукта будет завершено.

Готовую смесь тщательно процедить, при этом избегая соприкосновения с металлом. Именно поэтому сито должно быть полностью пластиковым. Если зерна молочного гриба будут прикасаться к металлу, то они перестанут расти и испортятся.

Готовые зерна тщательно промыть под проточной водой, поместить в чистую банку, затем залить молоком. На 1 столовую ложку гриба требуется 250 мл молока. Кефирный гриб готов к употреблению через сутки. Его процеживают, гриб оставляют, а жидкость готова к употреблению.

Способы приготовления

Для выращивания кефирного продукта требуется брать молоко:

  • непастеризованное, которое можно хранить всего несколько суток.
  • имеющее жирность 6% и более, продается в тетрапаках.
  • домашнее – коровье, козье или даже овечье.

Внимание! Если для приготовления тибетского напитка берется домашнее молоко, то его необходимо прокипятить и остудить перед использованием.

Иногда не получается самостоятельно вырастить молочный гриб, поэтому можно приобрести его по объявлению или в аптеке.