Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Ботаническое описание гриба мокрухи

Мокрухи (Gomphídius) – крупные грибы, высота которых может быть более 10 см, их шляпка достигает такого же размера. В зависимости от видов у молодых экземпляров они бывают выпуклыми или конической формы. А у «старичков» они ровные со слегка вогнутым центром.

Мякоть у разных представителей мокрух отличается цветовым разнообразием. Она может быть бело-серой, ярко-оранжевой, бурой или розово-белой, на изломе розовеет или краснеет.

Ножки грибов массивные, утолщенные внизу, они светло-кремовые и, как и шляпки, слизистые. Сверху на них также присутствует кольцо из слизи. Плотная мякоть меняет оттенок с желтого (снизу) на грязно-белый (сверху).

Появляясь в середине лета, эти грибы плодоносят почти до заморозков. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще эти дары леса растут небольшими семейками.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)
  • <lh>

Другие названия гриба:</lh>Мокруха сосновая</li>Мокруха слизистая</li>Мокруха блестящая</li>Мокруха пурпурная</li>Мокруха желтоногая</li></ul>

Другие названия:

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  • Мокруха слизистая
  • Мокруха блестящая
  • Мокруха желтоногая
  • Мокруха пурпурная
  • Мокруха сосновая
  • Желтоног медно-красный
  • Gomphidius viscidus
  • Gomphidius rutilus

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка: Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.

Ножка: Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность

Нормальный съедобный гриб.

Замечания

Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

Читайте также:  Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

LAT Chroogomphus rutilus СъедобныйСинонимы:Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Мокруха пурпурная, Мокруха сосновая, Желтоног медно-красный, Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розово-лиловые, коричневые, черные
Цвет: Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный
Инфо: Шляпка покрыта слизью

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Как применяют грибы в кулинарии

Мокрухи хоть и редки на столе обычного человека, среди грибников они довольно популярны, так как отличаются приятным вкусом и не требуют длительной готовки.

Мокрухи можно употреблять в отварном, жареном, печёном, солёном, маринованном виде.

Читайте подробнее о соленье, мариновании, сушке и заморозке грибов.

Они используются для приготовления соусов, супов, основных блюд, салатов, омлетов, бутербродов, их подают как гарнир к различным блюдам. Перед приготовлением эти грибы необходимо очистить от слизистой пленки, которая способна испортить вкус блюда, создавая непривлекательную склизкую «подливу».

Чтобы быстрее справиться с задачей очистки, необходимо хорошо вымыть грибы под проточной холодной водой, затем разрезать гриб острым ножом пополам и аккуратно соскрести липкую маску со шляпки и ножки. После очистки грибы промываются повторно, в этот раз особенно тщательно, так как произрастает мокруха в основном на песчаной почве и у основания ножки скапливается большое количество песка, который очень трудно вымыть.

Важно! Если вы планируете жарить, или запекать грибы, то предварительно отваривать их не нужно. Готовить мокрухи необходимо недолго, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Достаточно будет термической обработки в течение 15-30 мин.

Виды Мокрух:

Съедобный

Chroogomphus tomentosus

Рубрики: М, Съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые

3411

0Съедобный

Gomphidius glutinosus

Синонимы: Мокруха клейкая, Гриб : М, Съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом

32099

21Съедобный

Chroogomphus rutilus

Синонимы: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Мокруха пурпурная, Мокруха сосновая, Желтоног медно-красный, Gomphidius viscidus, Gomphidius : М, Съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые

15910

11Условно-съедобный

Gomphidius maculatus

Рубрики: М, Условно-съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом

2542

0Условно-съедобный

Gomphidius roseus

Синонимы: Agaricus clypeolarius, Leucogomphidius roseus, Agaricus : М, Условно-съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • с кольцом

2691

0Условно-съедобный

Chroogomphus helveticus

Синонимы: Войлочный желтоногий гриб, Войлочный желтоног, Gomphidius : М, Условно-съедобные грибы Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие

2198

0

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Читайте также:  Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Мокруха — о полезных свойствах и противопоказаниях которой будет идти речь, используется в кулинарии, а также народной медицине. Следуя простым рецептам можно получить отличное блюдо, которое может быть включено в повседневный рацион. Этот вид отлично себя чувствует в хвойных и смешанных лесах. За урожаем можно отправляться с конца июля по сентябрь включительно.

Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине. Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

Рецепты

Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.

Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.

Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.

Бутерброд холостяцкий

Рецепты

Очень простой и быстрый рецепт.

Понадобятся:

  • Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
  • Мокрухи свежие – 10-15 шт.
  • Твердые сыры – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу и предпочтениям.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
  2. Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
  3. Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
  4. Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
  5. Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.

Мокрухи по-корейски

Понадобятся:

Рецепты
  • Представители грибного царства – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корейская морковка – 0,2 кг.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
  2. Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
  4. Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.
Читайте также:  Гриб белянка: фото, описание и как готовить

Омлет

Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.

Понадобятся:

  • Чернослив – 0,15 кг.
  • Полусухое или другое вино – 0,15 л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Куриные яйца – 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу.
Рецепты

Этапы:

  1. Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
  2. Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
  3. Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
  4. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
  5. Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
  6. Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
  7. На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
  8. После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Встречается только в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка 3-6 см в диаметре, сначала коническая, потом у зрелых грибов плоско-выпуклая, серовато-охристая, с тёмными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливковый.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Ножка 5-8 см длины, см толщины, прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с тёмными пятнами, внизу ярко-жёлтая, слабослизистая. Мокруха пятнистая съедобна, четвёртой категории. Употребляется после предварительного отваривания (отвар слить) солёной и маринованной.

Первичная переработка и способы приготовления мокрух

Мокрухи варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят соусы, супы и запеканки. Грибы часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они являются оригинальным ингредиентом для закусок или салатов.

Важно! Перед тем, как готовить блюдо из грибов, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и снять с них слизистую пленку аналогично тому, как это делают с маслятами.

Готовить их не сложно. Перед этим грибы отваривают в течение четверти часа. В результате варки мякоть меняет цвет на темный или пурпурный. Но это не меняет ее приятного и насыщенного грибного аромата и вкуса.

Первичная переработка и способы приготовления мокрух

Из мокрух можно приготовить запеканку по следующему рецепту:

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими кусками, сварить в слегка подсоленной воде и тщательно процедить жидкость.
  • Картошку очистить и, нарезав кольцами, сложить в форму для запекания.
  • На нее выложить полукольца лука и слой грибов.
  • Все ингредиенты посолить, присыпать специями и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Запечь в духовке не менее получаса.
  • Затем добавить слой тертого сыра.
  • Отправить форму с запеканкой на несколько минут в духовку для образования на ней аппетитной корочки.

Правила сбора

Отправиться в лес за пурпурными мокрухами необходимо в период самого большого плодоношения, с августа и до конца сентября. Прекраснее всего подбирать дни после длительных дождей, в сырую погоду плодовые тела растут особенно быстро и массово.

Собирать пурпурные мокрухи необходимо в чистых местах, размещенных в удалении от мегаполисов, объектов промышленности, металлических дорог и автомобильных магистралей. Потому как грибная мякоть в себя вбирает все опасные вещества из земли и воздуха, собранные в экологично неблагоприятных районах желтоноги не смогут принести пользу здоровью.