Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Молочай – многолетнее растение из семейства Молочайных (насчитывает более 1000 видов). Его родина – остров Мадагаскар. Со временем климат и состав почвы изменились, растение постепенно распространилось по всему миру.

Молочай — виды и описание

Все виды молочая имеют в своих стеблях млечный сок, являющийся ядовитым. Он, попадая на слизистую кожу человека, вызывает сильные ожоги.

Также следуют избегать попадания сока в желудок, так как это вызывает отравление. Поэтому работая с этим растением нужно придерживаться определенных требований личной безопасности, работать в перчатках, избегая прямого контакта.

Молочай окаймлённый посадка и уход

Среди большего количества видов молочая можно выделить несколько особо часто встречающихся видов.

  1. Молочай Акалифа – его еще называют лисохвостом. Это кустарник с сильно ветвящимися ветками, вырастает небольшого роста. Это одно из самых распространённых комнатных видов молочая. Листовые пластины небольшие с маленькими зубчиками по краям. Цветоводов, прежде всего, привлекают красивые ярко-красные цветы, похожие на фоне зелени на маленькие огоньки. Цветы собраны в колоски отсюда и возникло второе название. Цветет этот сорт с начала весны и до поздней осени. В это время любит усиленный полив и своевременную подкормку удобрениями для суккулентов. Любит много света.
  2. Молочай буплеурумолистный – это редкий вид с почти не ветвящимися стеблями, вырастает не больше 20 см. в высоту. По всей длине стебля в форме спирали расположены не большие бугорки. Листовые пластины расположены только на макушке растения. Этот вид категорически запрещается поливать в зимний период. Размножается только семенным методом.
  3. Канарский – этот кустарник больше напоминает дерево, так как достигает 12 метровой высоты. Ветки имеют до 5 ребер с небольшими шишечками, заканчивающиеся сдвоенными коричневатыми иголками. Листья имеются только в зачаточном состоянии. Этот вид размножается лучше всего черенками.
  4. Молочай Палласа, его называют «мужик-корень», имеет трехгранный стебель с зачатками листьев. Замечательно ветвиться, повторяя свою форму, которая когда-то росла в природе.
  5. Молочай Миля еще называют терновым венцом за своеобразный куст с колючками на стеблях. Цветы собраны в ложные соцветия красного цвета. Этот неприхотливый молочай цветет два раза в год – весной и осенью.
  6. Тирукалли — это красивый молочай с опадающими листьями. В домашних условиях вырастает не больше метра. Так как оно очень быстро растет, то требует формировки кроны.
  7. Беложилковый – своей формой напоминает пальму и вырастает на высоту около 80 см. на верхушке присутствуют листовые пластины зеленого цвета. У них имеется отличительный рисунок белых прожилок. Цветение в комнатных условиях очень продолжительное.

Виды садового молочая

Так как это не проблемное растение, то оно занимает не последнее место в саду на клумбах.

  1. Украшением клумбы отлично служит окаймленный молочай. У него необычная яркая окраска листьев, белая широкая полоса проходит по краю зеленого листа. Это растение размножается семенами с помощью самосева.
  2. Кипарисовый молочай – когда начинается его цветение его невозможно не заметить. Ярко зелено-желтые цветы покрывают весь не большой куст. Легко размножаясь черенками и отводками корней, он легко отвоевывает себе новое пространство и поэтому его причисляют к почвопокровным растениям.
  3. Многоцветный – это не большой куст, растущий в форме шара. Его многочисленные желтые цветы смотрятся очень нарядно в течение всего теплого сезона. Это морозостойкий сорт не требует укрытия на зиму, размножающийся черенкованием и делением куста.
  4. Миндалевидный — привлекает любителей садоводов тем, что имеет яркие салатовые цветы. Эти красивые цветы шевелятся при малейшем дуновении ветра. Куст растет не больше полуметра в высоту и хорошо это вид приживается только на юге России. В остальных регионах даже укрытие на зиму не всегда помогает защитить его от холодов.
  5. Миртолистный молочай это многолетнее растение, едва достигающее в высоты 20 см. обладают красивыми листьями, и создает при разрастании красивый зеленый ковер. Хорошо живет только на юге России.
  6. Молочай головчатый – образует плотный ковер, который слегка приподнимается над землей. Цвести начинает в начале лета красивыми желтыми цветами, которые особенно хорошо смотрятся на фоне сизо-зеленых листьев.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Читайте также:  Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Уход в домашних условиях

Молочаю гребенчатому необходимо достаточно света (не прямые лучи), тепла и влаги. Растение очень страдает от затенения, поэтому в малоосвещенных помещениях стебли раньше времени начинают оголятся, давая мелки листья. В освещенных местах лист становится крупнее, ярче и сочнее. Поэтому от освещенности так многое зависит, а именно: размер листьев, их форма и жизненный срок.В зимний период растение может претерпевать температуру не ниже 15?. Не исключено, что листья начнут желтеть, опадать. Это может случиться, главным образом, из-за резкой смены температуры, сильно увлажненной почвы и сквозняком. Чтобы это предотвратить, следует обеспечить растению досвечивание.

Летом молочай требует много воды, однако заливать его нельзя, потому как корни начнут загнивать, а от недостаточного полива происходит высыхание листьев и их опадение. Намного легче молочай получают из семян, которые растение разбрасывает на расстояние до метра, поэтому не стоит удивляться, если заметите их в других горшках. Размножается гребенчатый молочай сбором семян, посеянных на поверхности земли под накрытым стеклом.Первые всходы перемещают сразу в почву. Ускоренное развитие происходит при хорошей подпитке. На протяжении года молочай способен достигнуть 15 см в высоту. 

Полезные свойства и противопоказания

Молочай известен своими лечебными свойствами:

  1. Препараты из него используются как ранозаживляющие средства.
  2. Траву применяют в медицине при цистите, поносе, геморрое и головной боли.
  3. Полученный из корня экстракт, приготовленный на уксусе, способен излечивать водянку.
  4. Еще растение применяется как сильное рвотное средство.
  5. При желудочных и сердечных болезнях.
  6. При заболеваниях кожи у детей и взрослых.
  7. При подагре и грибковых заболеваниях (парят ноги).
  8. При проблемной коже (делают примочки).

Важно! Стоит учесть, что такие виды растения, как прутьевидный молочай и молочай солнцегляд – очень ядовиты.

Принимать молочай внутрь не рекомендовано, но он подходит для наружного применения. Экстракты молочая можно найти в косметических средствах. Например, с его помощью можно избавиться от бородавок, мозолей, веснушек, пятен на коже.

Основная польза сорняка в том, что он может оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие, эффективен для очищения крови. Раньше этим настоем лечили места от укусов насекомых, накладывали в местах отеков и незаживающих ран.

Лечение молочаем возможно только после консультации с врачом, так как это ядовитое растение.

К противопоказаниям можно отнести период беременности и лактации, индивидуальную непереносимость. Траву нельзя прикладывать к открытым ранам, чтобы не вызвать раздражающий эффект. При контакте с растением важно беречь слизистые.

Несмотря на содержание ядовитых веществ, есть в молочае и полезные витамины:

  • йод помогает улучшить память, укрепить мышцы и нервную систему;
  • железо способно повышать гемоглобин;
  • дубильные вещества и аскорбиновая кислота влияют на самочувствие.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою ядовитость, молочай имеет и полезные свойства. Листья, стебель, корневище и цветки часто используют в лечебных целях. Сырье предварительно готовят (сушат в тени и на солнце, корень ошпаривают кипятком и просушивают в духовке). Далее из сырья готовят спиртовые настои, отвары, растворы.

Польза молочая в том, что он оказывает тонизирующий, стимулирующий и кровоочистительный эффект. Трава молочая имеет легкое слабительное действие. Сок сорняка оказывает мочегонное, противоглистное и противовоспалительное воздействие. Ранее молочаем лечили укусы насекомых, параличи, отеки и долго не заживающие раны.

Важно! Молочай дикий – ядовитое растение, лечение его частями запрещено без согласования с доктором.

Читайте также:  Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Основные противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации. Также любое средство на основе молочая из-за сильного раздражающего эффекта запрещено прикладывать на открытые раны, избегать контакта со слизистыми.

При каких болезнях применяется?

Чаще всего сорняк используется для избавления от кожных патологий (грибковые инфекции, экзема, лишай). Когда еще поможет молочай?

  1. Избавление от мозолей, выведение веснушек и пигментных пятен.
  2. Заболевания ЖКТ, нарушения нервной системы, эпилепсия.
  3. Бородавка, лишаи, наросты.

Витамины, которые в нем содержатся

В молочае диком содержится йод для улучшения памяти, укрепления мышц и нервной системы. В составе стеблей и листьев есть железо – способствует повышению гемоглобина. В корневище содержатся:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

  • Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

1- Млечник гигрофоровидный 2- Млечник нейтральный

Сходные виды
  • Млечник серо-розовый
Сходные виды

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Сходные виды
  • Рыжик настоящий (Млечник деликатесный)
Сходные виды

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

1- Млечник серо-розовый 2- Рыжик настоящий

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Выращивание

Постоянно следите за садом, чтобы вы могли механически обрабатывать или вручную вытягивать новые цветы, прежде чем они дадут семена. Будьте осторожны, когда вы пропалываете молочай, так как растения, которые вы тянете рукой, часто ломаются у стебля, оставляя корень и несколько почек или один стебель, из которого возможно отрастание. Надевайте перчатки, когда вы пропалываете молочай, так как сок может раздражать кожу.

При посадке новых, выращенных в контейнерах декоративных растений обязательно используйте стерилизованную или свободную от сорняков посадочную смесь. Приобретая молочай для декоративных грядок, избегайте растений с пятнистыми побегами.

Будет интересно прочитать, о плюмерии.

Размножение

Взятие черенков молочая – это действительно простой способ размножения. Есть несколько предостережений, которые нужно учесть, но вы сразу же получите плоды размножения черенками

Выращивание

Стоит отметить, что при всех видах обрезки они выделяют токсичное молоко после резки. Этот материал является раздражающим и не будет приятным, если вы нанесете его на кожу, поэтому лучше использовать перчатки при работе с молочаем. Поместите срезанный черенок в стакан с водой – для удаления сока и прекращения его выделения.

Когда черенки срезаны, они фактически все еще живут, поскольку система питания все еще будет функционировать, но без корней у него нет простого способа поглощать воду из питательной среды.

По этой причине вам необходимо удалить нижние листья, чтобы не допустить попадания через них слишком большого количества влаги, молочай все еще будет дышать, а вода все равно будет теряться в результате черенкования.

Затем сделайте чистый разрез на расстоянии 4-6 сантиметров от нижних листьев очень острым канцелярским ножом или лезвием. Если бы вы посмотрели на порезы, сделанные на растениях даже острыми орудиями большой толщины, вы были бы поражены тем ущербом, который они причиняют.

Обработайте срез древесным углем или специальным средством. В любом случае это не существенно, но поможет заделать рану там, где выводился латекс.

Посадка черенков

Теперь все, что вам нужно сделать, это вставить их в горшок. Сделайте отверстие на нужную глубину с помощью карандаша или подобного инструмента и вставьте его срезом вниз, плотно прижав. Поместите черенки их на край горшка, так как они будут высыхать медленнее, в любом случае их всегда следует держать немного влажными. Садовод может использовать обычную питательную среду для посадки.

И затем маркируйте черенки, всегда маркируйте их – чтобы не забыть что у вас посажено. Через несколько месяцев вы уже с трудом вспомните что и где у вас растет.

Поместите черенки в теплое место, чтобы они укоренились, следите чтобы они были влажными.

Выращивание

Большинство из этих процедур подойдут для размножения всех сортов молочая.

Особенности ухода

После того, как он обосновался должным образом, молочай считается очень легко растущим растением и потребует лишь небольшого ухода.

Отделите цветы, как только они исчезнут.

В конце сезона, если у вас когда-либо случались заморозки – защитите от них цветок.

При работе с ним всегда надевайте перчатки, потому что сок ядовит.

Чтобы это растение рассеялось, не беспокойте его вообще.

Молочаю не нравится, когда их перемещают в разные места, поэтому постарайтесь сразу же подумать о лучшем месте.

Молочай – это уникальный, оригинальный и милый многолетник. Он делится на множество видов: насчитывается более 2300. Практически единственное, что их объединяет – это очень раздражающий и ядовитый сок.

Выращивание

Молочай может быть многолетним, однолетним, двухлетним, а иногда и размером с куст.

Читайте также:  Грибная диета: рецепты диетического супа, блюда с грибами

Таким образом, он нуждается в правильном климате, чтобы сохранить свои листья на все 4 сезона года.

Растет очень быстро. Если весной вас удивит кислотно-зеленый цвет , вы не будете разочарованы. Цветы можно использовать в букетах, они очень красивые.

На нашем сайте мы также рассказываем о других многолетних растениях .

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Возможный вред и осложнения

Перед тем, как приступить к лечению молочаем, необходимо узнать о противопоказаниях и возможном вреде продукта. Нельзя использовать грибную настойку детям, а также женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В состав гладыша входят сильно действующие вещества, к которым должен быть готов организм.

В случае непереносимости этих компонентов могут возникнуть следующие проблемы:

  • кожный зуд;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит и ОРВИ;
  • атопический дерматит;
  • резкое повышение температуры;
  • боль в голове;
  • кашель, одышка.

Не рекомендовано включать грибы в свой рацион людям, страдающим патологиями почек и печени, гастритом или желчекаменной болезнью. Употреблять данный продукт рекомендовано за 3 часа до сна. При регулярном высоком давлении стоит сократить количество употребляемых подмолочников, так как в них содержится достаточно большое количество воды. Злоупотребление грибами может привести к изжоге, тошноте, болям в животе, расстройствам ЖКТ, поэтому во всем надо знать меру.

Встретив этого редкого гостя в лесу, не стоит проходить мимо. Молочай можно положить к себе в корзинку и использовать в ассорти с другими пластинчатыми грибами. Ведь этот гриб никогда не бывает червивым. Важно помнить о том, что слишком большое количество жареных и маринованных грибов может быть вредным для здоровья, даже если у человека нет никаких противопоказаний.