Гриб навозник от алкоголизма: где купить в аптеке

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Гриб навозник против алкоголизма

Ученые из Чехии обнаружили интересное свойство гриба навозника — в обычных условиях эти вкусные грибы при одновременном употреблении со спиртным, вызывают отравление.

Если любитель выпивать примет рюмку спиртного и закусит навозниками, в тот же миг у него появляются симптомы учащенного сердцебиения, чувства тошноты, рвоты, понос, начинает постепенно краснеть кожа. Через некоторое время у человека лицо от красного становится багровым, потом большая часть тела приобретает фиолетовый цвет, наблюдается нарушение зрения, речь затрудняется.

Если вы решились применить гриб навозник против алкоголизма, надо сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не было никаких осложнений.

Гриб навозник от алкоголизма: насколько эффективно и как приготовить?

Алкоголизм – это довольно серьезная зависимость, которая характеризуется пристрастием к спиртным напиткам.

Данная проблема в запущенной стадии данное заболевание характеризуется постоянной потребностью в выпивке, приступами агрессиями, неадекватным поведением. В зависимости от стадии алкоголизма (смотрите последняя стадия алкоголизма) эти проявления не сильно проявляться либо же становятся частью характера и постоянного поведения.

Избавиться от алкоголизма самостоятельно практически невозможно. Но при поддержке близких и с помощью профессионалов (врачи-наркологи), алкоголик может вернуться в общество полноценным его членом.

Помимо медикаментозного лечения, гипноза, психотерапии и различных видов кодирования, с алкоголизмом также помогают справиться и народные методы. Хорошо зарекомендовало себя использование гриба навозника (копринус) от алкоголизма.

Противоалкогольные капли — влияние на человека

В основе действия препаратов, помогающих устранить пагубную привычку, аверсивная терапия. Именно такой метод используют наркологи — употребление спиртного негативно сказывается на состоянии здоровья. Подсознательно вырабатывается рефлекс, благодаря которому интуитивно начинают отказываться от крепких напитков.

Капли против алкоголизма бывают нескольких видов. В большинстве случаев используют:

  • вызывающие отвращение при вкусе и запахе этанола;
  • формирующие непереносимость;
  • снижающие тягу к употреблению.

Выпускаются и другие препараты, облегчающие абстинентный синдром, восстанавливающие обменные процессы за счет восполнения витаминно-минерального резерва, быстро разрушающие токсины, образующиеся при распаде производных этанола.

Наиболее часто дают без ведома больного капли при алкоголизме, в которых содержится дисульфирам. Всасываясь в желудке, этанол по кровотоку попадает в печень, перерабатывается ей в ацетальдегид, а тот уже распадается на воду и углекислоту — эти вещества легко выводятся естественным путем.

Исульфирам блокирует синтез фермента, расщепляющего ацетат — производное уксусной кислоты, и она кумулируется (накапливается) в крови. Возникает интоксикация, сопровождающаяся тяжелой симптоматикой: головной болью, рвотой, пищеварительными расстройствами — то есть всеми признаками похмелья.

На уровне подкорки формируется связь между ухудшением здоровья и спиртным. Пьющий избавляется от зависимости, отказываясь от напитков с этанолом сознательно. Такой же эффект вызывает кодирование — когда под кожу вшивают ампулу (капсулу) с веществом, усиливающим симптомы интоксикации.

Гомеопатические капли от алкоголизма без ведома больного и лекарства, на основе натуральных компонентов — растительных экстрактов — обладают щадящим действием. Они тоже формируют непереносимость к алкоголю, но помогают быстрее восстановиться, улучшают функцию печени, нормализуют давление, выводят вредный холестерин.

Сравнительно недавно появились действенные средства от пьянства, без вкуса и запаха, которые оказывают влияние непосредственно на опиоидные рецепторы. Их тоже можно давать без ведома пьющего. Они отключают отдел головного мозга, который вырабатывает гормоны удовольствия, когда в организм попадают хмельные напитки.

Человек постепенно избавляется от тяги к алкоголю — зачем пить, если никаких приятных эмоций не получаешь, а состояние периодически ухудшается. Новые лекарства самые эффективные и сравнительно безопасные, они не вызывают негативной симптоматики: тошноты, головной боли и других.

Общие характеристики грибов навозников

Второе название навозника — копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба — коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная — плоская.

Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, — наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.

Съедобными являются лишь 2 вида навозников — белый и серый. Необходимо уметь хорошо отличать их от множества других похожих на них внешне грибов. Иначе высок риск отравления ядовитыми двойниками копринуса.

Общие характеристики грибов навозников

Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.

Читайте также:  Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Химический состав и калорийность гриба навозника

Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое — по 46-49%. Доля жиров совсем невелика — всего 5%.

Разновидности навозников

Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.

Общие характеристики грибов навозников

навозник белый относится к съедобным видам грибов

Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.

С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.

навозник серый является съедобным и отличается от белого ботанической характеристикой

Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.

Общие характеристики грибов навозников

С созреванием спор их цвет постепенно будет сменяться на черный. Этот род грибов растет в садах и огородах, но предпочитает больше влажные места. Одиночный экземпляр встретить достаточно сложно, т.к. вырастают они целыми группами на небольших участках земли. После сбора все найденные экземпляры следует хорошо помыть и отварить. В готовом виде грибы не будут иметь запаха. Вкус — чуть сладковатый. Серые навозники относятся к группе условно-съедобных, потому варить их необходимо очень тщательно.

навозник мерцающий является ложным неядовитым представителем данного семейства грибов

Ложные двойники

Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.

Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.

Общие характеристики грибов навозников

Состав

Препарат полностью состоит из натуральных ингредиентов. Состав препарата Копринол включает:

  • экстракт гриба копринуса (навозника) – содержит дисульфирам в чистом виде, который, в случае применения с алкоголем, вызывает неприятные симптомы.
  • полиненасыщенные жирные кислоты – регулируют функции пищеварительной системы, влияют на обменные процессы в организме, регулируют работу нервной и кровеносной систем.
  • комплекс минералов – нормализирует обмен веществ, а также положительно влияет на работу всех систем и внутренних органов.
  • янтарная кислота – способствует распаду и выведению этанола из организма. Вещество оказывает метаболическое и антиоксидантное действие.
  • поливитаминный комплекс – обогащает организм необходимыми витаминами, которые помогают выведению токсинов и улучшают общее самочувствие.

Какой эффект?

Теперь разберёмся с главным – как им же эффектом данный гриб, помогающий от алкоголизма, обладает. Дело в том, что в нём находится особое токсичное вещество. Но оно в обычном состоянии является абсолютно безвредным для человека. Оно быстро проникает в кровь, а затем и в печень – и ничего страшного не происходит. Пока туда же не попадает алкоголь (а в случае алкоголизма он туда попадает ох как часто). И тогда происходит реакция, которая приводит к тому, что у человека появляется сильнейший дискомфорт. У него:

  • бледнеет кончик носа и ушей;
  • кожа покрывается пятнами;
  • лицо краснеет;
  • появляется жар;
  • учащается пульс;
  • проявляется жажда;
  • возникает тошнота, которая запросто может перейти в рвоту;
  • возникают проблемы с речью, зрением и не только.
Какой эффект?

Конечно, вреда подобные эффекты человеку не наносит, но стоит ему вновь приложиться к рюмке – они возникают заново. В итоге страдающий от алкоголизма начинает довольно-таки чётко ассоциировать алкоголь с повышенным дискомфортом – а потому постепенно перестаёт его принимать. Потому очень часто данный гриб-навозник попросту добавляют в пищу тайком, когда человек не знает об этом. Это спорный момент с точки зрения этики, зато однозначно очень эффективный с точки зрения борьбы против алкоголизма.

Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Средство от алкоголизма на основе копринуса

Именно серый навозник чаще всего используется в качестве лекарства от пьянства. В нем содержится больше всего несовместимого с этанолом вещества под названием коприн. Это уникальное соединение не дает молекулам алкоголя связываться в организме, тем самым вызывая острое пищевое расстройство, сопровождающееся целым рядом неприятных симптомов:

  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • появлением красных пятен на кожных покровах.

Эти проявления отравления грибами носят достаточно продолжительный характер, но не угрожают жизни человека. Метод лечения основан на том, что, принимая алкоголь, пациент постоянно испытывает тяжелое пищевое расстройство, которое постепенно вырабатывает у него стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство

Пациент может даже не догадываться, что виной всему являются грибы под названием навозники. Их можно добавлять в пищу алкоголика в виде порошка. Для тех, кто пьет недавно, достаточно 2 ч. л. ежедневно в течение 14-28 дней.

Средство от алкоголизма на основе копринуса

Пьяницам со стажем дозировку можно увеличить до 4 ч. л. В сложных случаях курс лечения может длиться несколько месяцев. Главное, проводить терапию грибами во время запоя, ведь эффект от приема навозников возникает только при взаимодействии с алкоголем.

Однако перед применением этого натурального средства лучше проконсультироваться с врачом, ведь грибы не рекомендуется использовать, если в истории болезни пациента присутствуют тяжелые заболевания сердца, печени или почек.

Хранить плодовые тела, перетертые в порошок, нужно в сухом и прохладном месте. В качестве тары лучше использовать стеклянную банку. При малейших проявлениях индивидуальной непереносимости или возникновении симптомов острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности прием навозников необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 237

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Способы применения

Чернильный гриб используется как обычный продукт для приготовления пищи и не развивает никаких побочных эффектов у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Когда в организме содержатся продукты, образованные в результате распада алкоголя, такая пища может привести к сильному отравлению, которое наблюдается буквально через пару часов. Конечно, для этих целей лучше использовать свежесобранные грибы, однако когда такая возможность отсутствует их можно приобрести в специальных магазинах или аптеках. На основе чернильного гриба выпускается множество биоактивных добавок, которые можно использовать для следующих целей:

  • лечение диареи и профилактика геморроя;
  • профилактика сахарного диабета;
  • средство, обладающее противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Употребление подобной продукции рекомендуется при лечении некоторых онкологий.

Медикаментозные средства на основе чернильного гриба выпускаются в следующей форме:

  • свечи;
  • капсулы;
  • порошки.

Такие порошки и капсулы можно использовать для добавления в еду человеку, страдающему от алкогольной зависимости. Отсутствие у продукта определенного специфического запаха, дает возможность тайного добавления в пищу.

Гриб навозник от алкоголизма должен употребляться в определенных дозах. Для использования живого организма в профилактических целях, суточная доза не должна превышать более двух грамм. Начинать лечение лучше всего с маленькой дозировки, постепенно её увеличивая.

Способы применения

Перед тем как самостоятельно пытаться бороться с алкоголизмом с помощью данного средства необходимо проконсультироваться со специалистами. Навозник имеет определенные противопоказания:

  • нарушения в работе сосудистой системы организма;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • язва желудка.

Кроме того, могут наблюдаться развития аллергических реакций в виде покраснений, слезоточивости, приступов тошноты и рвоты. Употреблять продукт в пищу воспрещается маленьким детям и беременным женщинам.

Читайте также:  Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Растворяясь в алкоголе, навозник проникает в кровь, а затем в печень и вызывает признаки отравления

Когда у пациента наблюдается наличие вышеперечисленных заболеваний, от лечения навозником необходимо отказаться. То же самое необходимо осуществить при возникновении сильных реакций и ухудшении состояния организма. В лекарственных целях применение навозника допускается не более одного раза за сутки, а длительность лечения может составлять не дольше трех месяцев.

Необходимо учитывать такие факторы, как стадия заболевания и быстрота создания психологического барьера. Некоторые люди имеют настолько губительное пристрастие к алкогольным напиткам, что их не удерживают никакие побочные эффекты.

Действие такого средства достаточно долго влияет на организм. Даже спустя несколько недель после прекращения употребления продукта, его эффект довольно стоек.

Съедобность навозника

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Съедобность навозника

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

навозник белый

  • Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

Съедобность навозника
  • Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
  • Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
  • Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
  • Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Съедобность навозника

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.