Гриб Паутинник триумфальный — съедобный или нет?

Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.

Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.

Дело в шляпке. Как грибы избавляют от любви к алкоголю? Подробнее

Характеристики паутинника

Шляпка паутинника довольно крупная, в диаметре до 12 см. У молодых грибов выпуклая, у взрослых – почти плоская, края немного загнуты внутрь. Цвет шляпки грязно-серый. Кожица довольно гладкая, покрыта тонким слоем слизи, легко отстает от мякоти.

Мякоть паутинника белая, плотная. Имеет приятный грибной вкус (чувствуется легкая сладость) и слабо выраженный специфический аромат.

Ножка чаще всего тонкая и длинная, хотя многое зависит от разновидности паутинника. Есть несколько видов гриба, ножка которых толстая и мясистая.

Калорийность гриба

Мякоть паутинника отличается невысокой калорийностью – на 100 гр. свежих грибов всего 22 ккал. В составе гриба большая часть отводится воде – ее здесь содержится около 60%. На втором месте пищевые волокна – 6-7%.

Содержатся в паутиннике также белки, зола, углеводы, небольшой процент жиров. Благодаря невысокой калорийности и повышенной питательности блюда из грибов можно употреблять во время диеты. Единственное предупреждение – если диета лечебная, лучше обсудить меню со специалистом.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины

Читайте также:  Гриб дождевик: фото, описание и приготовление

Применение

Кулинария

Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Как готовить гриб желтый паутинник

Этот гриб имеет достаточно плотную структуру, она вкусный и имеет насыщенный грибной вкус. Как и другие грибы, желтый паутинник можно готовить любым способом. Его можно жарить и мариновать, а также жарить и добавлять в различные супы и жаркое. Поэтому приготовлению такого продукта следует приделить особенно внимание, ведь грибы нужно уметь готовить со всем пристрастием.

Как готовить гриб желтый паутинник, давно написано в старых кулинарных книгах. Он не относится к числу популярных грибов, поэтому нужно знать, как готовить его для дальнейшего маринования, жарки или запекания.

Для начала грибы нужно замочить на 3-4 часа в подсоленной воде, после чего тщательно промыть и удалить все загрязнения, остатки сухих веточек и листьев, а также насекомых.

Далее нужно поставить грибы вариться и на большом огне довести до кипения, после чего засечь время и слить воду через час. Далее еще раз залить грибочки водой, добавить соль и специи. Важно знать перед тем, как готовить желтый паутинник, какие именно специи подходят для грибов. Это гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец, а паприка и лук.

Еще через час выключить грибы и сцедить воду. Как готовить желтый паутинник после того, как он будет отварен? Грибы можно:

  • разложить по пакетам и заморозить,
  • пожарить с луком и картошкой,
  • замариновать,
  • засолить.

Все, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

Паутинник

– это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.

Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.

Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться со списком запретов на употребление в пищу или применение грибных средств в лечении заболеваний. Грибы паутинники запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с почками, нестабильном стуле. Не рекомендуется употреблять грибные блюда или средства беременным женщинам и детям.

Читайте также:  Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Употребление ядовитых грибов может привести к опасным для жизни последствиям. Коварность паутинников – признаки отравления появляются не сразу, а через несколько дней или даже недель. Мякоть грибов содержит медленнодействующие токсины, которые могут разрушать почки, вызвать необратимые изменения в их структуре и спровоцировать развитие интерстициального нефрита.

Основные признаки отравления:

  • неприятные ощущения в ротовой полости (сухость, жжение);
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, интенсивной рвоты;
  • головные боли, головокружение, обмороки;
  • боли или резь в животе.

Транспортировать человека, отравившегося паутинником, не рекомендуется – перевозка может ускорить распространение токсинов в крови и нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше немедленно вызвать медиков. До приезда скорой помощи провести простые действия, которые облегчат состояние больного:

  1. Уложить на ровную жесткую поверхность.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Ослабить застежки, ремни, расстегнуть пуговицы.
  4. Провести промывание желудка, давать обильное питье.
  5. Принять любое слабительное, которое поможет удалить из кишечника ядовитые вещества.

Отравление обычно вызывает сильнейшую интоксикацию, поэтому хорошо давать до приезда специалистов больному солевой раствор (из медицинских препаратов рекомендуется регидрон).

Описание гриба

Независимо от стадии роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр — 1 см;
  • мякоть шапки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет соответствует шапке;
  • пластинки, расположенные внизу шапки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками.

Цветовая гамма гриба распространена — его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

паутинник растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов.

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.

Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.

Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.

Паутинник чешуйчатый

Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок. Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна. Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.

Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.

Паутинник козий

Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.

Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом — полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.

Читайте также:  Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты

Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.

Паутинник фиолетовый

Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.

Паутинник красивейший

Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.

Паутинник превосходный

Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.

Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.

Паутинник браслетчатый

Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.

На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.

Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.

География произрастания и время сбора

Вид распространен на европейском континенте, а также в австрийских, белорусских, бельгийских, датских, итальянских, латвийских, румынских, польских, финских, чешских, украинских и эстонских лесах.

В России редко встречается и имеет охранный статус. Занесен в Красную книгу. Растет преимущественно в Красноярске и Приморье.

Предпочитает хвойные и лиственные породы деревьев, а также встречается среди мха в березняках с повышенной влажностью. Его находят под елями и соснами, иногда вблизи болот и озер, избегая освещенных солнцем полянок и горных местностей.

Произрастает поодиночке, реже – в составе немногочисленных групп. Плодоношение начинается в августе и длится по октябрь включительно. Плодоносит не каждый сезон.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.