Гриб печеночница обыкновенная способ приготовления

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Описание печеночника

Печеночник получил свое название по той причине, что внешне он очень напоминает печень животных. Он имеет отменные вкусовые качества, поэтому используется для приготовления комплексных блюд и консервации.

Как выглядит печеночный гриб

Фистулину трудно спутать с другими представителями грибного царства. Плод имеет довольно крупные размеры – от 25 до 30 см. Толщина гриба составляет около 6 см.

Поверхность «волчьего языка» бугристая, ощутимо клейкая. У молодых плодов она имеет оранжевый оттенок, а на ощупь немного шершавая. Но по мере роста печеночника она приобретает пурпурно-бордовый окрас и студенистую текстуру.

На нижней части шляпки располагается мелкопористый слой. Сначала он имеет желтоватый оттенок, затем – коричневый.

Мякоть плотная, упругая, сочная и мясистая. Чем старше гриб, тем более ярко проявляются эти качества. Печеночник обладает приятным сладко-фруктовым запахом и кисло-горьким вкусом.

Строение и особенности вида

Главные микологические особенности плода:

Структура Описание и характеристика
Плодовое тело Печеночник имеет крупное плодовое тело. У молодых особей оно не имеет выраженной формы, но при созревании приобретает листообразную, языковидную или веерообразную форму. К коре деревьев печеночник крепится при помощи короткой ложноноги.
Гименофор Нижняя часть тела печеночника состоит из множества мелких трубочек. Имеет желтый или бежевый цвет, но при прикосновении приобретает красный оттенок.
Споровый порошок Споровый порошок у печеночника может быть розоватым или светло-коричневым.

Это интересно!

На срезе мякоть печеночника похожа на говяжью или свинную печень. А при надавливании из нее выделяется небольшое количество красного сока.

Как вкусно приготовить грибы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг печеночных грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль по вксу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю кожицу. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего и какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Гриб обладает антиоксидантной активностью,антибактериальной, противопаразитарной и противораковой активностью , подавляет рост золотистого стафилокока, тифозную палочку, клебсиеллы пневмонии,можно использовать в качестве профилактики,желательно есть в сыром виде.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Гриб при надавливании  начинает выделять кроваво- красную жидкость, очень похожую на кровь.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Выглядит зловеще)

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

На срезе гриб имеет мраморный рисунок,запах слабый ,фруктовый.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Печеночница обыкновенная съедобный и полезный трутовик

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Tagged on: печеночница обыкновенная тещин язык трутовик печеночный

Читайте также:  Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье!

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы.

Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.
А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье!

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый Трутовик бугристый
Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

А вы знали о существовании печеночного гриба? всё о тёщином языке в этой статье! Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  Вешенки: как готовить, простые и вкусные блюда, рецепты с фото и видео

Влияние на печень

К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.

Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.

Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.

Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.

Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.

Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников

Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и D;
  • фосфор;
  • минералы;
  • углеводы.

Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.

Protect Liver Shitake Mushroom Extract Lentinan Shitake Mushroom Extract

Описание продукта

Защитите печень Экстракт грибов шиитаке Лентинанский экстракт грибов шитаке

Функция экстракта грибов шиитаке

Повышает иммунную систему; против многих заболеваний, включая атеросклероз, рак, бактериальные и вирусные инфекции; снизить уровень холестерина в сыворотке крови; извлеченный из грибов полисахарид также обладает способностью уменьшать опухоли; защитить функцию печени; может использоваться в качестве сырья для медицинских продуктов, продуктов питания и приправ.

Protect печень Экстракт грибов шиитаке Экстракт грибов лентинан шитаке

Подробное описание экстракта грибов шиитаке

0

Срок годности

Годы, когда P roperly Хранение

Название продукта

SR Trade Assurance 100% чистый экстракт грибов шиитаке с экстрактом лентинана, экстракт грибов шиитаке высокого качества

Латинское название

Экстракт подберезовика шиитаке

Используемая часть

Целая трава

Внешний вид

Коричневый порошок

Коричневый порошок

10: 1 20: 1 98%

Метод испытания

UV TLC

Поставщик

Staherb

Хранение

Хранить в прохладных и сухих , держитесь подальше от сильного света

Защитите печень Экстракт грибов шиитаке Лентинан Экстракт грибов шитаке Применение экстракта грибов шиитаке

1. Фармацевтические препараты в виде капсул или пилюль; 2. Функциональное питание в виде капсул или пилюль; 3. Напитки водорастворимые; 4. Продукты для здоровья в виде капсул или пилюль.

Условно-съедобные пластинчатые

Условно-съедобные грибы

Волнушки

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушки

Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.

Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая

В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.

Описание:

  • шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
  • кожица белого цвета;
  • пластинки частые, узкие, тоже белые;
  • ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
  • ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
  • с возрастом весь гриб желтеет;
  • мякоть плотная, белая, со слабым запахом.

Условно-съедобные пластинчатые

Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Условно-съедобные пластинчатые

Волнушка розовая

Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».

Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.

Описание:

  • шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
  • кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
  • цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
  • в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
  • мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
  • ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
  • сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
  • пластинки частые, неширокие.

Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.

Условно-съедобные пластинчатые

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Способы мариновки печеночников

Подготовка к маринованию

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Правила обработки и технология приготовления

Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.

Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.

Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.

Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.

Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
  • Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
  • Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.

В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.

Жарка

Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.