Гриб подберезовик: как распознать и где найти

Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. Объединяет в себе азарт и страсть к исследованиям с пользой от пеших прогулок на природе и удовольствием от поедания деликатеса, собранного самолично. Однако для большого улова потребуется выполнять некоторые правила.

Сбор грибов

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.

  • Когда собирать грибы весной
  • Когда собирать грибы летом
  • Когда собирать грибы в июне
  • Когда собирать грибы в июле
  • Когда собирать грибы в августе
  • Правила безопасности при сборе грибов
  • Как правильно собирать грибы
  • Снаряжение грибника
  • Как отличить съедобные грибы
  • Календарь грибника
Сбор грибов

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Когда собирать подберёзовики

Бывалые грибники знают, что для появления каждого гриба отведено своё время.

Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».

Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.

Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.

Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся. Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой.

У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.

Виды подберёзовиков

1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный. Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.

Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.

2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.

Читать ещё  Как сушить грибы

Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.

3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный. Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.

4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.

Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти.

Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки.

Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.

Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.

Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.

Читайте также:  Опята маринованные — рецепты приготовления на зиму

Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.

Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.

Читать ещё  Как чистить опята

По пищевой ценности подберёзовики относятся ко второй категории, только подберёзовик болотный из-за своей водянистой мякоти относится к третьей категории.

С каким грибом можно спутать подберёзовик

Иногда начинающие грибники могут спутать подберёзовик с несъедобным жёлчным грибом. Отравиться таким грибом нельзя, но если хотя бы один жёлчный гриб попадёт в грибное блюдо, то такое блюдо будет испорчено из-за его очень горького вкуса.

Шляпка жёлчного гриба похожа и на белый гриб, и на подберёзовик. Но отличить от последнего его можно по рисунку на ножке. У жёлчного гриба ножка покрыта как бы сеточкой, а у подберёзовика она вся в чешуйках.

Но если всё же мучают сомнения в пригодности гриба, то такой гриб или не кладут в корзинку, или пробуют на вкус (что не очень приятно).

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

Разные виды – разная длительность грибного периода

А теперь обобщим, сколько же времени растут до полной зрелости наиболее популярные в народе грибы. Это поможет определить грибной возраст.

Итак, период созревания наиболее распространенных видов:

  • белый – достигает большого размера на 2-3 день;
  • маслята – развиваются до полной кондиции за три дня, потом их уже не берут, поскольку считают непригодными, но начинать собирать их вполне можно уже через часов 6 после появления;
  • подосиновик – всего за одни сутки может прибавить несколько сантиметров в росте;
  • подберезовик – для полной зрелости необходимо 4-5 дней;
  • опята – полная зрелость через неделю, но прорастают, спустя 24 часа после дождя;
  • молодым лисичкам нужно около 3-х недель, чтобы стать совсем «взрослыми»;
  • рекордсмены – веселки и сморчки: за 1 час вырастают до 30 см.

Общим является то, что все они активно растут, не отдыхая, круглосуточно. Темп замедляется только ближе к осени, что связано с понижением температуры.

Большая часть видов затрачивает на созревание от 3 до 5 суток. Полная зрелость наступает, как правило, на 10 сутки.

Рост грибов после осадков

Попадающая в грунт вода побуждает мицелий к активному росту. Подобный процесс занимает время от десятка часов до 3-5 дней. Далее растет собственно плодовое тело – ножка и шляпка. Завершение жизненного цикла происходит через 2 недели от момента, когда верхушка шляпки появится на поверхности.

Грибы быстро растут после дождя, если перед этим не было долгого периода засухи.

Вода пробуждает мицелий

Рост грибов после осадков

Под влиянием высоких температур в течение некоторого времени мицелий не в состоянии насытиться необходимым количеством влаги. Да и способность земли к впитыванию воды в засушливое время значительно ухудшается. Особенно это относится к участкам земли, где почва открыта для прямых солнечных лучей продолжительное количество времени.

Не каждый дождь способен вызвать рост грибов.

Кратковременные осадки и сильные ливни редко способствуют активному произрастанию плодовых тел. Появляются грибки после дождя средней продолжительности, когда вода постепенно, в течение какого-то времени поступает в почву, способна накопиться и увлажнить несколько слоев грунта. Появление осенних туманов способствует развитию грибницы, а весной и летом ту же роль успешно выполняет выпадающая роса.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6). Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Белые грибы

Белый (боровик) – царь всех грибов. Это название дано ему по праву, ведь он обладает отменными вкусовыми качествами, стимулирует секрецию пищеварительных соков, богат микроэлементами, является ценным источника белка и отличным антиоксидантом.

В удачный сезон можно наблюдать три потока: колосовики вырастают в конце мая – начале июня, летние белые царствуют в июле, а в сентябре-октябре наступает пик сбора осенних боровиков. Найти семейку белых не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

По месту произрастания выделяю еловые, березовые, дубовые и сосновые формы, отличающиеся оттенком ножки и цветом шляпки. У заядлых «тихих охотников» именно еловые боровики считаются самыми ценными.

У боровика есть малоприятный «брат-близнец» – желчный гриб (Рисунок 9), который не ядовит, но при попадании в корзинку испортит любое блюдо своей исключительной горечью. Отличить от белого его можно по слегка краснеющей мякоти и темной сеточкой под шляпкой, а от подберезовика – по отсутствию чешуек на ножке.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Эти виды пластинчатых грибочков объединяет видимая беспроблемность и особая обильность роста.

Особенности произростания этих сортов грибов следующие:

Каждый грибник желает знать, где искать грибы

Примет от грибников в народе существует много. И это далеко не все, о чем говорят знающие люди. Но каждый человек, который собирается идти в лес, должен знать основные приметы о грибах. Во-первых, это полезно для того, чтобы не потратить свое время напрасно, а во-вторых, с такими знаниями можно собрать гораздо больше хороших и вкусных грибов.

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней. Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов. Например, поселившиеся в грибах лесные насекомые препятствуют нормальному развитию плодовых тел. Любители грибной диеты отлично знают, что в дождливую осень грибы быстро растут на опушках и полянках, а при сухой осени их следует искать под деревьями в тени.

Чем полезен гриб

Данный представитель грибного царства традиционно считается близким родственником боровика. После сбора подберезовики можно готовить по-разному:

  • варить;
  • мариновать;
  • сушить на солнце или в духовке;
  • жарить.

Его состав сбалансированный, в нем присутствуют витамины В, D, С, Е, РР, тирозин, аргинин, лейцин. Благодаря этому грибы полезны, они оказывают следующее воздействие на организм:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • выводят токсины после отравления;
  • улучшают внешний вид кожи и волос;
  • приводят в норму нервную систему;
  • обладают низкой калорийностью, не провоцируют увеличение массы тела.

Вреда гриб практически не оказывает, единственное ограничение – нельзя есть подберезовики слишком часто, поскольку они медленно перевариваются в желудке. Их нельзя потреблять в пищу, если есть склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости.

Отравление подберезовиками возможно при несоблюдении условий правильного хранения. Категорически запрещено использовать оцинкованную тару для длительного пребывания в ней маринованных или соленых грибов.

Как растут лесные грибы

Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Время и места роста грибов нужно примерно знать, чтобы не прозевать сбор грибов того или иного вида. Для роста и развития подавляющего большинства грибов необходимы богатая органическими остатками рыхлая почва или лесная подстилка, достаточное количество влаги и тепла. Однако у разных видов грибов требования к теплу и влаге различны.

Поэтому-то в наших лесах, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, одни виды грибов сменяются другими.

Каждый вид гриба развивается в определенные сроки, несколько меняющиеся, ориентируясь на метеорологические условия. Открывают грибной сезон во второй половине апреля — первой половине мая сморчки и строчки. В мае — июне растут луговые опята, грибы-денежки (коллибии), говорушки, сыроежки, дождевики.

Во второй половине июня в течение короткого срока (около 10 дней) развиваются маслята зернистые, подберезовики, белые и другие ценные съедобные грибы — первый «слой» их, а в середине июля развивается второй «слой» этих грибов, и это время продолжается до трех недель.

И, наконец, с середины августа по сентябрь наблюдается третий «слой» таких грибов, как белые, подберезовики, подосиновики, осенние маслята, рыжики. Состав грибов в этот период более разнообразен и качество их выше, чем в предыдущие. С конца сентября и до снегопадов развиваются многочисленные рядовки, гигрофоры, мокрухи, зимний гриб и другие. Некоторые из грибов этого периода можно собирать и в январе — феврале во время оттепелей.

Как растут лесные грибы

На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года (особенно предыдущей осени), тип и состояние леса. Излишняя влажность или засушливость не способствуют росту грибов. Наибольшее количество грибов растет в смешанных лесах, состоящих из сосны, дуба и сопутствующих ему лиственных древесно-кустарниковых растений. В спелых лесах грибов развивается больше, чем в мелколесье.

Время и места роста грибов — Для развития грибов наиболее благоприятны температура 22–25 °C и влажность 80–85 %. В засушливые годы грибы следует искать по низинам, на краях болот, на тенистых северных склонах, в лесах с густым древостоем, под кронами деревьев. Напротив, во влажные и холодные годы грибы растут на открытых, прогреваемых полянах, подальше от деревьев, по изреженным опушкам, обочинам дорог и лесных тропинок.

Время и места роста грибов — Урожаи грибов в зависимости от погодных условий разных лет резко колеблются. Обильные урожаи в среднем бывают один раз в четырехлетку. Но и в самые неподходящие для роста грибов годы бывалый грибник не возвращается из леса без добычи от «тихой охоты», ибо грибы, растущие на пнях, колодах, в дуплах и на стволах деревьев, менее зависят от метеорологических условий, чем почвенные и подстилочные. Таковы чешуйчатый и серный трутовики, печеночница обыкновенная, гриб-баран, ежовик коралловидный и другие, их просто нужно знать.

Самый лучший видео фильм про грибы от Татьяны

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.