Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Широко известным и весьма распространенным в кругах любителей «тихой охоты» является гриб подосиновик. Такой красавец-гриб с красивой яркой шляпкой сразу привлекает к себе внимание среди густой зеленой травы летом. Но осенью во время листопада отыскать его не так и просто, ведь окраска шляпки очень похожа на цвет осенних листьев осины, и поэтому гриб словно сливается с опавшей листвой.

Название и характеристики гриба

Существует мнение, что такое название он получил сразу по двум причинам: во-первых, по среде обитания, т. к. часто произрастает в осинниках. Во-вторых, от слова «осень».

Впрочем, второе мнение себя не оправдывает, поскольку корень слова в таком случае должен был сохранить букву «е».

Самое большое количество «любимцев из леса» собирают осенью, в сезон листопадов. Яркий и живописный гриб — частый гость в корзинах и лукошках грибников, причем как у опытных, так и у недавно открывших для себя этот удивительный мир грибов.

Несомненным достоинством этого гриба является то, что сложно перепутать его с другими, представляющими опасность для человека. Несмотря на существование большого количества разновидностей, среди них нет ядовитых или несъедобных грибов, как нет и так называемых ложных его видов.

Единственный гриб, с которым можно перепутать подосиновик — это с желчным грибом. Однако если внимательно на него посмотреть, то легко заметить различия. Шляпка у желчного гриба, в отличие от подосиновика, тусклая, неяркая, а на ножке — мелкая сеточка светло-коричневого цвета вместо серовато-черных чешуек.

Все разновидности, как правило, имеют характерный вкус и обладают набором полезных свойств для человека. Кроме того, что подосиновик — съедобный гриб, он еще и имеет большую питательную ценность. В народе существует множество других названий этого гриба: красноголовик, обабок, осинник и др.

Корневая система большого количества видов подосиновиков находится в симбиозе с корневой системой представителей разных пород деревьев. Именно поэтому красноголовики растут не только под осинами, но и под другими лиственными, а также и хвойными деревьями. Иными словами, гриб подосиновик любит лиственные и смешанные леса. Можно также найти его и во влажных зарослях, заросших папоротником или мхом, и в пролесках, и у обочин дорог.

То, как выглядит подосиновик, обусловлено рядом обстоятельств. В зависимости от того, под каким деревом он растет, может отличаться и цвет его шляпки. Например, у того, который растет под тополем, шляпка будет белого цвета, а у того что под березой — желто-коричневая. И только у тех грибов, что растут под осиной, шляпки будут красными.

Подосиновики — что в них особенного?

Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.

В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит — растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно — обычно имеют яркую окраску — в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения — это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было — какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь «экзотическое» — вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок — завсегдатаев практически любого смешанного леса.

Популярные разновидности

Эти дары природы съедобные и очень вкусные. К видам подосиновиков относятся:

  • красный;
  • желтый, а также его разновидность — бурый;
  • белый;
  • сосновый;
  • лисий.

Подосиновик красный или, как его называют в народе — красноголовик, чаще всего можно найти в зарослях осины, предпочтительно молодых деревьев, на лесных полянах или в колее дорог. Шляпа красноголовика может быть разных размеров и доходить в диаметре до 30 сантиметров. Если гриб ещё молодой, шляпа имеет вид полушария, а чем гриб старше, тем выпуклее она становится.

Цвет шляпки может быть разных оттенков красного: терракотовый, темно-красный или коричнево-красный оттенок. Ножка имеет цилиндрическую форму, зауженная сверху и расширяется книзу, имеет беловато-серый цвет или серо-коричневый. Срезав ножку, можно увидеть, что она быстро потемнеет и со временем станет фиолетового оттенка или чёрного.

Желтоватую и бурую разновидность можно встретить сухом смешанном лесу, где берёзы растут вместе с осинами или сосновый и еловый массив перемешивается с другими деревьями. Шляпа имеет выпуклую форму и цвета желтоватых оттенков: жёлтый, буро-жёлтый или оранжевый. Ножка мясистая, белая также узкая сверху и широкая книзу. На срезе мякоть приобретает розовый цвет, потом начинает синеть и становится чёрной.

Подосиновик белый следует искать во влажных лесах, преимущественно в сосновых, с небольшим количеством лиственных деревьев. У белой разновидности шляпку покрывает плотный слой кожицы белого или сероватого цвета. Форма шляпы полушаровидная, при старении гриба постепенно становится выпуклой. Как и у других разновидностей, ножка имеет форму булавы, у нее крепкая и плотная структура, с чешуйками на кожице. На срезе будет проявляться синий цвет, переходящий в фиолетовый, затем он чернеет.

Встречается и такой вид, как сосновый подосиновик. Чаще всего он растет вблизи сосновых деревьев, так как корни этого гриба находятся в тесном симбиозе с корнями сосны. Цвет шляпы жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. Форма полушаровидная, со временем становится подушковидной. Толстая, белая ножка покрыта чешуйками. Срез окрашивается в красно-розовый, а потом в фиолетовый цвет.

Очень редко встречается разновидность гриба, которая называется «лисья». Это редкая разновидность красного подосиновика. Окрас его шляпки имеет ржаво-коричневый цвет, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Оторвав шляпу от ножки, мы увидим, как мякоть приобретает лиловый цвет, а потом приобретает коричневый оттенок. Такой вид подосиновика встречается только под сосновыми деревьями.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Читайте также:  Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

В этом видео подробно рассказывается, какие стоит собирать грибы.

Необходимые доврачебные мероприятия

Первая помощь при отравлении белыми грибами – алгоритм действий, которые должны быть произведены до приезда выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо:

  1. Вызвать искусственную рвоту. Это поможет очистить желудок от остатков пищи, что существенно снизит концентрацию токсинов в организме. Чтобы правильно сделать промывание, пациенту необходимо выпить воды комнатной температуры в объеме 1 литр. Закладывая два пальца в рот необходимо вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника производится с помощью клизмы, в которую можно добавить отвар из соцветий ромашки или календулы. Манипуляцию необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми.
  3. Для нейтрализации действия токсинов и патогенных микроорганизмов разрешается применить препарат из группы энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь).
  4. Чтобы не допустить клиническую картину обезвоживания и синдрома интоксикации, больному рекомендуется соблюдать питьевой режим (малыми порциями). Для этого подойдет обычная вода (негазированная), несладкий чай, растворы для гидратации.

Если произошла потеря сознания, то человека необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, при этом голову повернуть набок. Ноги поднять вверх или согнуть в коленях. Обязательно производить контроль дыхания и пульса. Контроль пульса можно осуществлять в области боковой части шеи или на руке в месте изгиба лучезапястного сустава. Контроль дыхания осуществляется путем наложения руки на поверхность грудной клетки. При его отсутствии необходимо приступать к выполнению непрямого массажа сердечной мышцы.

Очень важно обратить внимание на сознание пациента. Если он находится в обморочном состоянии, возникли судорожные проявления или галлюцинации, то проводить промывание желудка противопоказано.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? — Очень просто!

  • Мякоть горчака — белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Применение в кулинарии

Чтобы избежать недоразумений при приготовлении кулинарных блюд, всегда внимательно осматривают плодовые тела. Если хотя бы один ложный подосиновик попадет в кастрюлю, все ее содержимое будет испорчено.

Мякоть у гриба мясистая и приятная на вид, но горечь невозможно уничтожить никакой кулинарной обработкой, хотя некоторые грибники варят из горчака суп и утверждают, что сушка нейтрализует все недостатки плодовых тел.

Грибы горчаки очень горькие

Для начала горчаки сушат. Для этого их нарезают небольшими кусочками.

Высушенные кусочки горчаков по виду и запаху практически ничем не отличаются от благородных двойников. Чтобы проверить вкус, грызут сухую мякоть. Должен присутствовать лишь легкий намек на небольшую перчинку.

Горчаки замачивают в воде. Через время ее сливают, а разбухшую грибную массу несколько раз промывают: это позволяет удалить остатки горечи. Для варки супа используют свежую воду. В нее погружают горчаки, кастрюлю ставят на огонь, ждут готовности грибного бульона.

Нарезают картофель, морковь, немного лука, поочередно погружают в кастрюлю, добавляют соль. Варят до готовности. Бульон получается прозрачным. В каждую порцию добавляют ложку сметаны. Часто присутствует слабое, почти неприметное, но негорькое послевкусие, похожее на небольшую перчинку.

Горечь ложного гриба, попадая в организм, вносит диссонанс в работу печени, поэтому от кулинарных экспериментов лучше воздержаться.

Где растут подосиновики

Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.

Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.

Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.

Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.

Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.

“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Полезные свойства, витамины, минералы

Интересный факт: в 100 граммах подосиновиков содержится 4% белка, 1% жира, 2% клетчатки, 1,5% углеводов.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.