Белый гриб считается благороднейшим лесным представителем грибного царства. Его мякоть богата белком и обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гриб довольно сложно спутать в лесу с ядовитыми двойниками, однако некоторые условия сбора и отличительные признаки боровика все же нужно знать.
Описание белого гриба
Данный вид относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он имеет множество названий-синонимов, но самым распространенным является определение – белый.
Как выглядит боровик в лесу
Узнать белый боровик сможет даже начинающий грибник – крупные плоды с выпуклыми или уплощенно-выпуклыми шляпками на массивных бочкообразных ножках. Верхняя и нижняя часть гриба отличаются по цвету. Шляпка чаще всего окрашена оттенкам коричневого цвета. Она матовая, бархатистая, приятная на ощупь.
Ножка у боровика светлая. На ней отчетливо проявляется белый рисунок-сеточка – отличительная черта этого вида. При детальном рассмотрении под шляпкой можно заметить слой светлых трубочек. Если плод разрезать, покажется сочная светлая мякоть.
В сыром виде ее запах улавливается слабо, вкус мякоти мягкий, приятный. На теле боровика никогда не бывает грибных колец, юбочек и других выражений остатков покрывала.
Строение и особенности вида
Плодовое тело состоит из таких частей:
- Шляпка. У зрелых боровиков диаметр шапочки варьируется от 7 до 30 см. Известны случаи фиксирования плодов с окружностью шляпки до 50 см. Форма зависит от возраста гриба. Изначально она выпуклая, затем немного уплощается. Редко, но все же встречаются экземпляры с распростертыми шляпками. У подавляющего большинства поверхность морщинистая, склонная к образованию трещин в сухую погоду. Расцветка варьируется от белого до красно-коричневого оттенка. Как правило, шляпка боровика данного вида темнеет к старости. Часто встречаются плоды с неравномерным окрасом – более темным центром и выцветшими краями.
- Ножка. Нижняя часть молодого гриба достигает от 8 до 25 см в высоту и до 7 см в ширину. Она выражена бочковидной либо булавовидной формой. С течением времени трансформируется в цилиндрическую, нередко утолщенную у основания. Цвет поверхности ножки всегда светлее окраса шапки. На ножке присутствует ярко выраженный сетчатый рисунок из белых прожилок. Остатки покрывала отсутствуют.
- Гименофор. Споровый слой представлен округлыми трубочками. Их цвет зависит от возраста боровика. У молодых плодов трубочки белые. По мере созревания они желтеют и, в конечном итоге, приобретают зеленовато-оливковый оттенок.
- Мякоть белая. У старых боровиков может отдавать желтизной. Мякоть представителей данного вида не меняет свой цвет при контакте с воздухом.
Полубелый гриб. Боровик жёлтый (Boletus impolitus)
Встречается в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, в августе-сентябре. Произрастает небольшими группами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростёртая, светло-серовато-бурая, жёлто-коричневая, хлопьевидно-волокнистая, иногда растрескивающаяся. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, к старости приобретает запах карболки. Трубчатый слой в молодом возрасте ярко-жёлтый, позднее зеленовато-жёлтый.
Споровый порошок оливково-бурый. Ножка до 10 см длины, до 5 см толщины, клубневидно-вздутая, жёлтая, вверху буровато-красноватая, волокнистая. Полубелый гриб съедобен, второй категории.
Употребляется варёным, сушёным, маринованным.
Как выглядят боровики полубелые
Полубелый боровик обладает довольно стандартным для болета строением. Шляпка у него в молодом возрасте выпуклая и наполовину шаровидная, позже становится уплощенной и подушкообразной, а в диаметре достигает 15 см.
Шляпка покрыта тонкой, но плотно прилегающей кожицей, гладкой на ощупь и матовой, но часто морщинистой у взрослых плодовых тел. Обычно сухая, однако в дождливую погоду на ней может появляться слизь. По цвету полубелый гриб Boletus Impolitus может быть глинистым или светло-коричневым, нижняя поверхность шляпки у него трубчатая и желтоватая, с мелкими порами, с возрастом приобретающими оливковый оттенок.
Ножка может подниматься до 15 см над землей, в обхвате достигает около 6 см. В нижней ее части заметно утолщение. По цвету ножка преимущественно бежевая, причем в верхней части более светлая, а в нижней намного темнее и иногда с красноватым оттенком. В нижней части ножки также присутствуют ворсинки, а вот сетчатого рисунка на ее поверхности обычно нет.
Если разломить полубелый гриб пополам, то мякоть у него окажется плотной, беловатой или лимонно-желтой, с нейтральным или слабым карболовым запахом. От контакта с воздухом мякоть не изменяет цвета — это является характерной особенностью полубелого боровика.
Где, когда и как растет
Боровики грибы достаточно теплолюбивые. Как правило, растут во влажных буковых, грабовых или дубовых лесах. Чаще всего встречается именно рядом с дубом. Предпочитают глинистую почву. Также иногда их можно найти и в некоторых хвойных лесах, особенно сосновых.
Распространены в основном в лесных и лесостепных зонах Европы. Активно плодоносит начиная с конца мая, вплоть до осени. Плодоношение не ежегодное, но порой достаточно обильное. Может расти как в одиночку, так и группами.
Правила и места сбора
Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:
- никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
- не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
- выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
- собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.
- Полубелый гриб: фото и описание желтого …
- Полубелый гриб (желтый боровик) — фото …
- Полубелый гриб (жёлтый боровик …
- Боровик жёлтый (Sutorius junquilleus …
Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.
Калорийность белых грибов
Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную калорийность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.
Таблица калорийности белых грибов, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
свежие грибы | 30 ,0 |
сушеные | 282,0 |
жареные | 162,0 |
маринованные | 24,0 |
Таблица пищевой ценности белых грибов, на 100 грамм продукта (БЖУ):
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
грибы свежие | 3,7 | 1,7 | 3,4 |
сушеные | 23,4 | 6,4 | 31,0 |
жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
маринованные | 3,0 | 0,5 | 2,0 |
Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб
Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.
Варка
Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:
- боровик – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Как замариновывать:
- Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
- Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влить уксус и положить плоды.
- Спустя 15 минут снимают с огня.
- Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:
- боровики – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полубелый гриб:
- Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
- Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
- Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.
Засолка на зиму
Для приготовления потребуется:
- лимонный боровик – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс засолки:
- Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
- Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
- На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
- Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
- Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.
Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.
Интересные факты
Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.
Готовим на 5+
Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.
Маринованный боровик
Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.
Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.
Затем грибы хорошо высушивают.
Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.
Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.
- Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
- 500 мл воды.
- 100 мл уксуса.
- Несколько луковиц.
- 1 столовая ложка сахара.
- Соль несколько столовых ложек.
- Лавровый лист, гвоздика, перец.
Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.
Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.
В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
Место обитания и время сбора
Полубелый гриб — очень теплолюбивое семейство грибов. Поэтому преимущественно жительствует в южной и центральной части Российской Федерации, так же его можно найти в некоторых уголках Карпатских гор. Искать желтый боровик нужно в смешанных лесах, часто встречается в хвойных лесах. Особенно любит влажный известковый грунт. В благоприятную погоду плодоносят с начала лета до поздней осени. Не смотря на то, что в последнее время встречается крайне редко, в благоприятный год с подходящими условиями можно собрать очень большой урожай.
- Полубелый гриб: фото и описание желтого …
- Полубелый гриб: описание и фото — Сайт …
- Полубелый гриб (жёлтый боровик …
- Полубелый гриб — Википедия
моховик зелёный — описание, где растет, ядовитость гриба
Описание съедобных видов боровиков
Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.
Боровик бронзовый
Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.
Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.
При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик девичий
Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.
Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.
Белый гриб березовый
Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.
Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.
Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.
Белый гриб березовый
Боровик двуцветный
Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб
Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.