Гриб сморчок – фото и описание, лечебные свойства и применение

Очень ранней весной, когда только сходит снег и до самой июньской жары, появляются самые первые «лесные жители» — грибы сморчки и их ядовитые «сородичи» строчки.

Основные полезные свойства строчков

Как удивительны капризы и сюрпризы природы! Обыкновенные строчки обладают прекрасными лечебными свойствами, несмотря на то, что ядовиты. Велика польза и строчков гигантских.

Основные полезные свойства строчков

Основными лечебными свойствами строчков являются:

  • Строчки обладают анальгезирующим свойством и снимают боли.
  • Настойки строчка используют для лечения и снятия боли при суставных заболеваниях, артритах, радикулите, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп.
  • Лечение разросшихся косточек.
  • Лечение панкреатита и поджелудочной железы.
  • Лечение онкологических заболеваний вплоть до поздних стадий, когда требуется обезболивание.
  • Настойку делают из измельченных грибов (около 10 граммов), их заливают 150 г хорошей водки, размешивают и настаивают в холодильнике 2 недели. Далее втирают настойку в больные места и укрывают тело теплым шерстяным шарфом.
Основные полезные свойства строчков

Знакомство со строчками

Со сморчками вы уже разобрались, теперь настало время строчков. Это гриб, вокруг которого не утихают споры по поводу того, ядовиты они или нет. Все дело в том, что некоторые грибники утверждают, что грибы, которые растут в теплом климате Европы, зрея, набирают ядовитые компоненты, а вот в холодной России эти вещества не успевают накапливаться.

Вы можете по-разному относиться к этой информации и по-своему ее воспринимать, но главное знать одно – яды в строчках при любой тепловой обработке (а чаще всего, это варка) не растворяются, сколько бы вы их не томили. Ядовитые компоненты могут выйти из строчка только при сушении.

По своему вешнему виду они очень похожи со сморчковыми, только немного структура шляпки другая, она у них более воздушная. Собирая одни грибы, вы можете принести домой и другие, будьте внимательными при грибных сборах сморчковых.

Сморчок степной

Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) – съедобный «мозговидный» гриб семейства сморчковых или моршелловых, к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме плодовыми телами, часто в виде шляпки на ножке.

Ареал обитания

Произрастают в Средней Азии и в европейской части России. Растет не в лесах, а на открытых полынных степных, лесостепных пространствах. Плодоносят они с апреля до конца мая. С марта следует начать охотиться на эти грибы, так как можно пропустить начало урожая. Продолжительность жизни составляет всего 6-7 дней, так как его плодовое тело развивается очень быстро по сравнению с другими сморчками.

Рекомендуется сохранять грибницу, поэтому лучше срезать степной сморчок ножом. При засушливой погоде весной они не встречаются несколько лет подряд. А при большом количестве снега зимой они образовывают «ведьмины круги» из 17-20 плодовых тел.

Ботаническое описание

Сморчок степной

По виду сморчки очень трудно отличить друг от друга. Но степной можно определить по некоторым отличительным признакам.

Сморчок этого вида по размеру значительно больше своих братьев. Плодовое тело в высоту достигает размера в 25 см, а вес может доходить до 2 кг.

Шляпка шаровидная или яйцевидная, мозговидная, с густыми выемками неправильной формы, желтовато-коричневого цвета. Шляпка в диаметре 2-15 см, высота соответствует диаметру. Край приросший, внутри она полая, может быть разделена на секции.

Ножка короткая, цилиндрическая, морщинистая, около 1-2 см в длину. Цвет белый с кремовым оттенком. У молодых плодовых тел ножка без пустот, а с возрастом в ней образуются редкие пустоты. Мякоть эластичная, белая.

Споровый порошок белого, светло-коричневого или светло-серого цвета. Споры эллипсоидные, одноклеточные, расположены в один ряд. Запаха выраженного не имеет, но имеет грибной вкус.

Съедобность

Сморчок степной – съедобный и очень вкусный гриб, считается деликатесом. Из него готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы. Также популярна сушка этих грибов. Делать это просто, так как среди его собратьев этот вид самый плотный. У них почти отсутствуют внутренние полости. Мякоть по плотности схожа с белым грибом.

Читайте также:  Вешенки – польза диетического деликатеса

Перед сушкой шляпки необходимо хорошо промыть и продуть, так как в них много грязи из-за большого количества извилин. Мелкий песок очень тяжело вытряхнуть, поэтому их первым делом подавливают на солнце, после еще раз продувают, затем сушат.

При вымачивании сушеного гриба в течение 10 часов, он полностью восстановит свой первоначальный вид, объем, форму. Этот вид сморчков не требует предварительного отваривания. Они замечательно сочетаются с птицей, мясом, рыбой. Из перемолотых грибов выходит отличная приправа для соусов, бульонов, мясных и овощных блюд.

Сморчок степной

Польза и вред

К сожалению, полезные свойства степных сморчков очень мало изучены. По некоторым предположениям, они обладают теми же свойствами, но менее выраженными, что и другие виды сморчков. В свежих особях присутствуют такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин. Они исчезают при высушивании, а при варке остаются в воде. Поэтому воду, в которой варились сморчки степные, использовать не рекомендуется. Также не желательно их употреблять детям, беременным и кормящим матерям.

Рецепты

Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.

Суп из сморчков

Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.

  • Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
  • Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук. Проварить на медленном огне около 20 минут.
  • Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  • Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.

Сморчки жареные со сметаной

Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.

Сморчок степной
  • Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
  • Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.

Запеченные сморчки с картофелем

Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.

  • Картофель порезать тонкими кружочками, а сморчки – ломтиками.
  • На смазанную маслом посуду разложить слоями картошку и грибы.
  • Сметану с майонезом перемешать, добавить специи, соль. Полученной массой промазать слои, сверху потереть сыр.
  • Запекайте при 180º 30-40.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Читайте также:  Главные секреты обработки и приготовления грибов

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Польза обыкновенного сморчка

Сморчки невероятно вкусны. Кроме того, они имеют некоторые медицинские свойства. Их используют для лечения разных болезней более тысячи лет.

Сморчки можно выращивать и в огороде. Для этого разбросанное по земле плодовое тело засыпается перегноем с золой или яблочным жмыхом.

Сморчки можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Их польза объясняется богатым составом, которого нет ни у одного другого растения.

Лечебные свойства сморчка:

  1. Данный гриб эффективен при борьбе с глазными заболеваниями. Он улучшает остроту зрения, за счет укрепления глазных мышц.
  2. Благодаря постоянному употреблению сморчков, можно предотвратить помутнение хрусталики глаза.
  3. Сморчок положительно влияет на работу ЖКТ. Он помогает повысить аппетит.
  4. Такие грибы отлично справляются с очищением организма от токсинов. Особенно выражено это действие на лимфу и кровь.
  5. Также сморчки отлично тонизируют. Они могут выступать в роли природного энергетика.

Полезные свойства сморчков делают возможным использование этого компонента в составе современных лекарственных препаратов. Также такой гриб применяется и в составе рецептов народной медицины.

Несмотря на то, что сморчки – это вкусные и полезные грибы, к ним есть некоторые противопоказания. Мы предлагаем вам с ними ознакомиться.

Противопоказания к употреблению сморчков:

  1. Во время беременности нельзя есть сморчки. Дело в том. что эти грибы считаются условно-съедобными. поэтому любое нарушение в технологии приготовления может нанести вред плоду.
  2. Во время лактации тоже не рекомендуется употребление грибов. Однако сморчки входят в состав некоторых медицинских препаратов для увеличения лактации.
  3. Детям до двенадцати лет нельзя есть сморчки. Дело в том, что до этого возраста грибы попросту не усваиваются детским организмом.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы тоже запрещают употреблять грибы. Некоторые вещества, содержащиеся в них могут причинить вред организму.
  5. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость сморчков. Им от грибов тоже придется отказаться.

Если у вас есть подобные противопоказания, то лучше не рисковать и не употреблять сморчки. Это сохранит вам здоровье.

Интересные факты

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Источник

Многие люди, ранней весной выезжающие за город, любят побродить по лесу в поисках грибочков. Но не стоит забывать, что любые грибы (в том числе сморчки и строчки) имеют как пользу, так и вред. Даже заядлые грибники порой не знают все тонкости грибных блюд.

Отличие грибов сморчков от строчков

Первыми в лесах появляются сморчки и строчки. Если идти в лес именно за ними, то стоит обращать внимание на довольно крупные коричневые грибы, имеющие складкообразную шапочку. На всей поверхности шляпки гриба располагаются его споры. Это будут строчки. А вот сморчки внешне очень напоминают наш головной мозг на ножке.

Эти грибы обладают дивным ароматом и необычайным вкусом. Ходит даже поверье, что эти грибы обладают лечебными свойствами. А так ли это на самом деле?

Интересные факты

Да, действительно, благодаря современным технологическим исследованиям было установлено, что эти грибы несут в себе много пользы для организма. В частности они содержат вещество, которое так необходимо нашим глазам. Их употребление советуют людям с плохим зрением и страдающим помутнением в глазах. Также они неплохо очищают кровь, но чтобы добиться видимых результатов их употребление должно быть довольно долгим: около полугода.

Какой гриб съедобный, сморчок или строчок?

Строчок, на самом деле является весьма опасным грибом, содержащим в себе яд гирометрин. Такой же содержится в бледной поганке и при его употреблении в больших количествах возможны критические последствия. Однако его можно употреблять в жареном и вареном виде в небольших порциях ежедневно.

А вот сморчок вполне безопасен. Его употребление никак не навредит вашему здоровью, а наоборот возможно даже поправит его. Но стоит помнить, что и этот гриб обязательно должен пройти соответствующую обработку, и только потом подан к столу.

Стоит отметить, что грибы строчки и сморчки можно есть, но категорически нельзя мариновать и солить. Обычно их сушат, варят или жарят. А при сушке должно пройти целых 3 месяца и только тогда они будут готовы к употреблению.

Читайте также:  Грибы зеленушки: причины, симптомы и лечение отравления

Источник -strochki-i-smorchki-polza-i-vred

Лечебные свойства строчков, необычного растения.

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Это растение настолько редкое, что о нем мало кто знает. Однако обладает огромным количеством ценных компонентов. Применяются в народной медицины с давних пор.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Веселка обыкновенная

Как выглядит строчок обыкновенный

Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.

Как выглядит строчок обыкновенный

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.

Как выглядит строчок обыкновенный

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.

Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Как выглядит строчок обыкновенный

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Как выглядит строчок обыкновенный

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Ядовиты, обладают токсичностью.

Как выглядит строчок обыкновенный

Противопоказания к употреблению строчков

Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.

Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы.

Оценить (3 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Биологическое описание

Сморчки — грибы, которые относятся к роду сморчков и семейству моршелловых, являются одними из крупнейших представителей данного семейства. Высота варьируется от 6 до 20 см, в весе один экземпляр может достигать 500 г. Имеет мясистую удлинённую яйцевидную шляпку, которая сильно сморщена и состоит из углублений.

Биологическое описание

Сморчок является настолько популярным в США, что в 1974 году штат Миннесота провозгласил его официальным грибом, утверждённым на законодательном уровне.

Биологическое описание

Её высота обычно не превышает 7 см, а диаметр — 8 см. Окрас может быть разнообразным: от жёлтого до серого. Отличительной особенностью старых экземпляров от молодых является тёмный цвет шляпки. Ножки имеют цилиндрическую форму и плотно соединены со шляпками. Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см.

Биологическое описание

Молодые экземпляры имеют белый окрас ножки, старые отличаются кремовым и желтоватым оттенком. При визуальном осмотре гриба он выглядит пропорционально: размер шляпки и ножки совпадает. Разрез имеет светлый кремовый окрас. Мякоть, которая отличается хрупкостью, легко крошится при механическом воздействии.

Биологическое описание

Существует несколько самых распространённых съедобных видов сморчков:

Биологическое описание
  • обыкновенный;

  • конический;

  • высокий;

  • степной.