Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

© anastya —

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными. Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Читайте также:  Как быстро приготовить грибы: рецепты и советы

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Описание гриба коровника — свинушки тонкой, симптомы отравления

Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется не сразу. Один из них — гриб коровник, который легко вводит в заблуждение «съедобным» видом.

С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.

Описание

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий — грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.

  • Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
  • Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
  • Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
  • Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.

Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).

Места распространения и период плодоношения

Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.

Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты».

Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку.

Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.

Ядовитые свойства

Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних.

Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время).

Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.

Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.

Признаки отравления и первая помощь

Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.

Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.

Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует.

Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме.

Читайте также:  Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).

Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Что делать при отравлении свинушками?

При первых признаках отравления грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачам. Обязательно рассказать им, что были съедены свинушки. До приезда медиков можно принять супрастин (тавегил) и валидол. Необходимо промывание. Но стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью из-за сковородки жареных свинушек, которые преподносят далеко не шуточные сюрпризы?

Статьи по теме:

  • Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?
  • Мухоморы ядовитые и съедобные
  • Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — опасный гриб-двойник съедобных опят
  • Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды
  • Горькушка — гриб IV категории, который можно солить
  • Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя
  • Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек
  • Чернушка: идеальный гриб для засолки
  • Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты
  • Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Отравление свинушками может быть смертельно опасным

Свинушки (семейство Свинуховые, род свинушка) во многих регионах собирают ведрами, затем жарят, солят или маринуют и едят с большим удовольствием. Но лишь до поры, до времени. Современные определители грибов относят свинушку тонкую к смертельно ядовитым грибам, а свинушку толстую рекомендуют отваривать около трех часов.

Свинушку толстую лучше не брать

Свинушку толстую, которую в народе называют «толстушкой», тоже раньше относили к условно съедобным грибам низкого качества (4-я категория). Сейчас ее собирать не рекомендуют, так как считают несъедобной.

Ржаво-бурая шляпка вырастает до 20 и более сантиметров в диаметре! Ножка свинушки толстой имеет ширину до 5 см. Часто гриб растет на пнях хвойных деревьев или пристраивается к выступающим из земли корнях.

Тогда ножка смещается к какому-нибудь краю шляпки.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет бархатистую желто-бурую или охристо-коричневую шляпку диаметром от 5 до 17 (и более) сантиметров. У молодых грибов — плоскую или выпуклую, у старых — вдавленную, воронковидную.

Длина ножки — до 9 см, толщина — до 1,2 см. Она грязно-бурая, светлее шляпки. Ножка этого пластинчатого гриба расширена в верхней части и сужена в нижней. Растет свинушка тонкая не только в хвойных и лиственных лесах, но и под тополями.

Собирают ее с лета до поздней осени.

Свинушку тонкую раньше относили к условно съедобным грибам, а все неприятности, вызванные ее употреблением, списывали на поганки, якобы случайно попавшие в корзину. Никто даже представить себе не мог, что один из самых распространенных грибов окажется смертельно опасным. Однако и в те времена некоторые грибники обходили его стороной.

Справочники, изданные в СССР, определяли свинушку тонкую как условно съедобную, рекомендовали хорошенько отваривать перед употреблением. Микологи тоже отмалчивались. Солидное многотомное издание «Жизнь растений», том 2 (1976 год) предупреждало: «Некоторые авторы считают его ядовитым.

Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно, если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление». Справочники и определители, изданные региональными издательствами, тоже не видели в условно съедобной свинушке ничего опасного, если ее предварительно тщательно отварить.

И указывали, что «свинушка толстая по ГОСТу не заготавливается».

Стоит ли рисковать?

Свинушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая.

К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная.

Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения. При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы.

Читайте также:  Царство Грибы- общая характеристика, строение и размножение

Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам.

Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности.

Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что делать при отравлении свинушками?

При первых признаках отравления грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачам. Обязательно рассказать им, что были съедены свинушки. До приезда медиков можно принять супрастин (тавегил) и валидол. Необходимо промывание. Но стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью из-за сковородки жареных свинушек, которые преподносят далеко не шуточные сюрпризы?

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Съедобные или нет грибы свинухи: виды, описание, отличие от ядовитых

Еще в 1980-х годах свинуха имела репутацию условно-съедобного гриба. В наши дни мнения специалистов и грибников не так однозначны. Одни убеждены, что этот продукт съедобный при условии правильного приготовления, другие называют грибы ядовитыми.

Описание свинушек

Достаточно взять свинушку в руку и слегка нажать на нее, чтоб на теле гриба появились темные пятна, напоминающие грязь. Отсюда и столь необычное название. Кстати, в народе этот гриб называют весьма колоритными названиями: свиным ухом, свинороем, хаврошкой, пятачком, дунькой, солохой, фетюхой или коровником.

Как выглядят грибы

Это небольшой пластинчатый гриб из семейства Свинушковых. Возраст свинухи обычно определяют по ее размеру и форме шляпки. У молодых она выпуклая, у зрелых – прямая, у более старых – вогнутая с волнообразными краями. С возрастом меняется и структура мякоти: у молодых она плотная, а у старых – рыхлая.

Строение и особенности вида

Ножка у солохи может достигать 10 см в высоту и не больше 2 см в толщину. Шляпка толстая, липкая, 10-20 см в диаметре. Цветовая палитра свинушек разнообразна: от кремового или оливкового у молодых до темно-бежевого или оранжево-коричневого у старых. Они имеют характерный грибной запах – свежий, с хвойными нотками. Как и другие грибы размножаются спорами. Период активного плодоношения – июль-сентябрь. Интересно, что эти грибы являются настоящим лакомством для многих червей.

Съедобные или нет?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от разновидности свинушек. В природе существуют как условно-съедобные, так и ядовитые виды. Первые можно употреблять после длительной термической обработки. Другие запрещены к употреблению в любом виде.

Кстати, существует мнение, что изначально свинухи не были опасными для человека, поэтому они так часто упоминаются в древних рецептах. Но с развитием промышленности и загрязнения окружающей среды эти грибы претерпели изменения – начали накапливать тяжелые металлы и другие токсины.

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Правила хранения

Напомним – коровники являются условно съедобными грибами. Безопасность семьи на 50 % зависит от сбора и приготовления продуктов. Остальные 50 % отводятся на соблюдение правил хранения.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

При первых признаках вздутия банок содержимое еще можно переварить, добавить повышенный процент уксуса и снова закатать крышками или использовать такие соленья в первую очередь. Если банка «взорвалась», такую купорку нужно обязательно выбросить, есть такие продукты запрещено.

Тяжелее организовать хранение соленым или заквашенным свинушкам в бочках или других емкостях, не закрытых герметично крышками. Такие соленья требуется постоянно контролировать на наличие плесени и гнили, постоянно менять или ошпаривать марлевые салфетки и добавлять слой сока.

Важно! Максимальный срок хранения домашних грибных заготовок – 9 месяцев. Открытые банки большого объема с маринованными свинушками хранят только в холодильнике в течение 7-8 суток с момента открытия.