Гриб трутовик: где растет и как выглядит

Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, 1920

Применение в фитотерапии

Сухой и размолотый гриб применяют в качестве главного ингредиента для приготовления чая в случае профилактики возникновения онкологических заболеваний. Однако для лечения большинства описанных выше заболеваний отлично подойдет и настойка трутовика. Приобрести готовый фитопрепарат, настоенный на 70% спирте, можно в нашем интернет-магазине лекарственных трав «Большой Пенек».

Также спиртовой настой легко готовится в домашних условиях: для приготовления нужно 40 грамм мелко измельченного трутовика залить 500 мл 70%-го спирта, после чего оставить в закрытой емкости в теплом, темном месте на 3 суток. По истечению этого времени фитопрепарат необходимо процедить и перелить для дальнейшего хранения в холодильнике. Дозировка приема – 1 столовая ложка полученной жидкость трижды в день перед приемом пищи.

Другой рецепт приготовления настойки – 50 грамм сухого трутовика залить 3-мя литрами 40% водки, настоять 7 дней, регулярно взбалтывая. По истечению срока процедить и перелить, принимать по 50 капель трижды в день до приема пищи. Лечение настойкой на водке продолжается 3-4 недели, по необходимости курс повторяют после перерыва на месяц.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • хронические недуги ЖКТ (настойку трутовика запрещено употреблять при гастрите, язвах в желудке);
  • беременность, кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам грибов.

Употреблять трутовик нужно аккуратно и в ограниченном количестве даже тем людям, у кого нет противопоказаний к его применению. Передозировка этим грибом может привести к серьезному отравлению.

Экология и pаспространение

Встречается у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно клена (Acer), граба (Carpinus), дуба (Quercus), реже ольхи (Ahius); иногда встречается под хвойными — елью (Picea), сосной (Pinus). Вызывает белую гниль. Период плодоношения — лето-осень. Широко распространен, но повсеместно редок. Встречается в странах Европы, Северной Америки, в России, Китае (в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Хэбэй, Хэнань, Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Цинхай).

Места произрастания

Крепление к дереву гриба происходит не с помощью ножки, а боковой части. Предпочитает расти на территориях, для которых характерен умеренный климат. Местом для своего роста выбирает пни, валежник, сухостой. Предпочитает находиться на хвойных деревьях, хотя его можно встретить и на дереве лиственных пород. Местом его крепления служит нижняя часть ствола дерева. Что касается сходства с другими грибами, то, благодаря своей окраске, перепутать его с другими видами довольно проблематично.

Не может похвастать этот гриб и своими вкусовыми качествами и съедобностью. В пищу его просто не употребляют.

Когда собирать и как обрабатывать:

Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета. Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно — коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.

В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.

Поделиться ссылкой:

antikstarina1983

Охотник, кладоискатель, рыболов.

Чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый не только лечебный, но и съедобный, относящийся к четвертой категории. В пищу используют только молодые, свежесваренные грибы. В качестве лекарственного средства используют экстракты и мази, приготовленные из чешуйчатого трутовика. Они весьма эффективны в борьбе с грибком, появившимся под ногтями и на коже. Полезен этот гриб при различного рода отравлениях. С его помощью можно быстро и эффективно вывести из организма токсины. Особенно полезен он при отравлении ртутью.

Особенность этого трутовика заключается еще и в том, что его целебные свойства способны проявить без специального настаивания или приготовления отваров. Достаточно просто регулярно употреблять его в пищу. Любое блюдо довольно просто приготовить. Необходимо вымочить молодые грибы сразу после сбора в течение 10-12 часов, постоянно меняя воду. В противном случае они будут жесткими и слишком сладкими.

Отваривают трутовики чешуйчатые не менее 40-50 минут, после чего тщательно очищают, удалив все чешуйки. Теперь можно приступать к солению, маринованию, приготовлению салатов и супов.

Трутовик майский (Polyporus ciliatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.

Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Субстрат для выращивания трутовиков

Субстрат для выращивания трутовика серно-желтого, лакированного и других видов можно готовить по-разному. Например, иногда в пропорции 1:1 смешивают опилки и щепы твердой древесины лиственных пород деревьев, или смеси хлопковых отходов и опилок (1:1), костры льна и опилки (1:1).

Читайте также:  Через сколько дней после дождя вырастают грибы

Кроме того, смешивают опилки и щепы дуба или бука, в течение 4 дней размачивают их в 0,2%-ном растворе мелассы и ферментируют при комнатной температуре, после чего укладывают субстрат в полипропиленовые пакеты размером 200×400 мм и стерилизуют их 2 ч под давлением 1,5 атм. Урожай можно повысить, если добавить в субстрат отруби зерновых культур (5-15%).

Ёмкости с субстратом после заражения помещают в камеру инкубации.

«Дыхание» субстрата осуществляется через фильтр с мелкими порами или через ватно-марлевую пробку. Мицелий полностью зарастёт питательную среду через 20-30 дней. В самих пакетах скопление углекислого газа весьма значительно. После их вскрытия уровень газа падает в десятки раз. Такое резкое изменение сигнализирует плодовым телам, что наступило время развиваться.

В странах Юго-Восточной Азии субстрат чаще всего укладывают в полипропиленовые пакеты цилиндрической формы диаметром 100-150 мм и объёмом 1-2 л или в бутылки с горлышком, закупоривающимся ватномарлевой пробкой.

После заражения пакеты размещают горизонтально друг на друга, образуя вертикальные или наклонные стенки. По истечении 30-40 дней пробки вынимают. Из-за маленького горлышка в области формирования плодовых тел концентрируется много углекислого газа, в результате чего ножка плодов удлиняется. Через горлышко осуществляется и испарение жидкости.

Инкубацию следует проводить при температуре воздуха 22-25°С, причём на этом этапе развития грибов в освещении необходимости нет.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майскийгриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съестьнемолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью отмотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. Покрайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сбореобращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле онбудет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз вчас. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекраснохранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие самипо себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже вхолодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Читайте также:  Грибы свинушки – можно ли есть и в чем их опасность

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Съедобность

Куриный гриб семейства трутовых считается условно съедобным, поэтому его можно применять для готовки разнообразных блюд, тем не менее, при его приготовлении следует помнить о некоторых рекомендациях.

В первую очередь следует учитывать, что в пищу можно употреблять исключительно молодые экземпляры, которые срезаны с лиственных деревьев. Это объясняется тем, что молодые трутовики обладают очень нежной мякотью, при этом вкус у нее слегка кисловатый, напоминает лимонный. В процессе роста куриного гриба последний меняет не только свой цвет – мякоть становится слишком жесткой, приобретает весьма неприятный специфический запах за счет наличия в плодовом теле токсинов.

Также при приготовлении трутовика важным условием является правильная термическая обработка, после которой гриб не должен изменить своей основной цвет.

Следует учитывать и тот факт, что не следует употреблять грибы данного вида в больших количествах даже после довольно длительной термообработки. Это объясняется тем, что при чрезмерном употреблении данного вида грибов возможна аллергическая реакция, появление тошноты, головокружения. Также не рекомендуется употреблять куриный гриб детям, женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Растущий на еловых деревьях трутовик серно-желтый ни в коем случае нельзя употреблять в пищу — возможно сильное отравление.