Гриб трюфель – фото, описание, где растет в России

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Мята – это классика

Мята настолько давно находится рядом с человеком, что ее узнаваемый аромат стал настоящей классикой. Классическая зубная паста имеет вкус мяты, травяной чай – тоже, жевательная резинка – мятная, драже от кашля или боли в горле – мятные.

Мята – это классика

Она – главное украшение всевозможных десертов и ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей, неизменная составляющая большинства компотов и прохладительных напитков (вспомните хотя бы березовый сок с мятой), добавляется в новомодные салаты и другие блюда.

Мята – это классика

В чем секрет такой популярности? Конечно в том, что ее запах у всех с самого детства ассоциируется с целебными свойствами. Даже ментоловые сигареты некоторые считают менее вредными, хоть это и чистой воды абсурд.

Мята – это классика

Мята настолько закрепила за собой звание лекарственного растения, что производители всех перечисленных и еще огромного количества других товаров, не смогли не использовать данный факт в своих коммерческих целях.

Мята – это классика

И сейчас зачастую наши рецепторы радует вовсе не натуральный экстракт мяты, а его синтетический заменитель.

Мята – это классика

Однако это только доказывает, что мята – это тот дар природы, о котором никогда не стоит забывать и относиться необходимо к нему с должным почтением и уважением.

Мята – это классика

Мята – это классика

Сок трюфеля: состав и свойства

Гриб рода сумчатых не принят в официальной медицине и фармпромышленности.

Читайте также:  Главные секреты обработки и приготовления грибов

Трюфельный настой содержит:

  • витамины группы В, С, РР;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • минералы;
  • феромоны;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • белок, содержащий большое количество аминокислот.

Средство эффективно при поражениях вирусной природы.

Его применяют народные медики, но из-за высокой цены трюфель мало распространен в лечении органов зрения или других недугов. Клинических исследований по полезности продукта проведено не было. Он помогает:

  • улучшить состояние нервной системы;
  • повысить потенцию (афродизиак);
  • избавиться от диареи;
  • омолодить кожу лица;
  • сделать дерму более эластичной;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • улучшить зрение;
  • предупредить глазные заболевания;
  • снять боль в суставах и мышцах;
  • устранить рвоту и слабость;
  • улучшить мужскую репродуктивную функцию.

Из-за значительного содержания антиоксидантов в составе гриба народные медики применяют его для профилактики и лечения патологий зрения. Трюфельные средства используются при трахоме, гиперчувствительности глазной конъюнктивы, хронических или острых воспалениях глазного яблока. Также знахари рекомендуют его принимать пациентам с грибковым либо вирусным заболеванием глаз, аллергией, при бактериальных недугах зрительной системы, лейкоме, глаукоме.

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок абрикосовый или Сосиски столичные? Что полезнее Сок грушевый или Язь в томатном соусе консервированный? Что полезнее Сок клюквенный или Артишоки? Что полезнее Сок клюквенный или Повидло яблочное? Что полезнее Чернушка или Гречиха? Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Вино сладкое красное? Что полезнее Глазурь шоколадная или Мороженое, сливочное, клубничное? Что полезнее Жир кондитерский или Мерроу? Что полезнее Сахар-песок или Крабы консервированные? Что полезнее Сулугуни или Сливки стерилизованные 25,0% жирности? Что полезнее Молоко кобылье или Бесуго? Что полезнее Верблюжатина или Горчица-семя? Что полезнее Мясо кролика или Лук репчатый? Что полезнее Язык говяжий или Корень сельдерея сушеный ? Что полезнее Полынь эстрагонная или Жимолость? Что полезнее Хамса или Персики консервированные? Что полезнее Балык вяленый или Киви подварка? Что полезнее Цукаты или Яичный желток куриный?

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Финики: гликемический индекс

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Финики: гликемический индекс

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Финики: гликемический индекс

Фестиваль белого трюфеля в Альбе

Открытие фестиваля обычно происходит в первую субботу октября. На мероприятии вы сможете приобрести пару элитных грибочков по цене около 10 евро за штуку. Только во время фестиваля местные жители проводят для всех желающих экскурсии по местам произрастания трюфелей, во время которых можно есть грибы в сыром виде прямо с полянки.

В это время проводятся закрытые аукционы для шеф-поваров лучших ресторанов Италии, которым предлагается купить трюфели по цене от 3 тысяч долларов за килограмм. Торговля в палатках, карнавал, ослиные гонки, победитель которых получает в подарок килограмм заветных грибов, и многое другое можно увидеть в Альбе во время фестиваля белого трюфеля.

Подводим итоги

Настоящая трюфельная соль – это комбинация кусочков соли и трюфеля. Лучшая соль – это кусочки настоящего трюфеля и нерафинированная высококачественная морская соль. Исследования показали, что трюфели содержат терапевтические соединения с противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Как и в случае с любой солью, используйте трюфельную соль в умеренных количествах, поскольку она содержит много натрия.

Как вы относитесь к трюфелям, доводилось ли вам их пробовать или может быть находить – делитесь в комментариях!

Ментол, холод и боль

Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.

Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.

Читайте также:  Замороженные грибы

Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»

Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.

Ментол, холод и боль

В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.

Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.

Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.

Вывод

Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.

Выращивание и уход в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: возможно ли самостоятельное культивирование трюфелей, каковы правила и условия выращивания данного гриба? В природных условиях жирушки распространяются при помощи лесных жителей, поедающих выросшие грибы. Споры трюфелей попадают к корням деревьев вместе с фекалиями животных и образуют с ними симбиоз. В некоторых европейских странах, а также в Китае уже давно практикуется производство трюфелей в искусственной среде.

Факторы, необходимые для плодотворного разведения трюфелей:

  • благоприятные погодные условия;
  • соответствующая почва;
  • деревья, с которыми трюфели образуют микоризу.

Как выращивать трюфели дома, в саду или на дачном участке:

Выращивание и уход в домашних условиях и на даче
  1. Заразить мицелием приростки лещины.
  2. После прорастания поместить лещину в стерильные условия и подождать 2 недели, пока разрастется и укоренится в корешках дуба мицелий.
  3. После инфицирования саженцев выращивание приростков зимой продолжают в питомнике, находящемся в карантине.
  4. Через год произойдет полное развитие грибницы, завершится заражение субстрата мицелием. Приростки могут вырастать до 20 см.

Проведение дальнейшего ухода:

  • обязательно нужно вносить НПК удобрения;
  • сорняки уничтожать гербицидами;
  • саженцы присыпать землей и поливать.