Гриб веселка — лечебные свойства и противопоказания

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Грибы — это растения или животные?

Между грибами и растениями существует ряд сходств. И те и другие прикреплены к почве или другой основе и растут вверх. Также грибы в некоторых моментах походят и на животных.

В их клетках нет хлорофилла, а питание происходит готовыми органическими элементами. Еще в середине 20 столетия эти организмы считались разновидностью растений. Однако, после некоторых исследований, они были выделены в самостоятельное царство. Вообще питаются грибы исключительно из почвы, они не способны к фотосинтезу – это их главное отличие от растений. Ученые отнесли их к низшим споровым. На данный момент классифицировано более 200 разновидностей. Отрасль науки, изучающая эти организмы, получила название микология.

Виды грибов и их классификация

Грибы можно обнаружить и в наземной, и в водной среде. Они играют далеко не последнюю роль в существовании экосистем, имеют важное значение при формировании биосферы в целом. Некоторые виды грибов необходимы для выживания тех или иных животных, другие широко используются в питании человека, а также в ведении им хозяйства.

С точки зрения простого человека, глобально можно разделить все грибы на 2 разновидности – съедобные и ядовитые.

Также ученые условно разделяют эти организмы по разным признакам, например по виду – белые, грузди. По пищевой принадлежности – съедобные, невкусные съедобные, ядовитые, смертельно опасные. По форме – боровики, опята и т.д.

Человек нашел применения и съедобным видам и нет – первые подходят для в еды, вторые – в лекарственных или хозяйственных целях.

Чем полезны грибы

Белки

Грибы содержат почти все необходимые нам аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Однако не во всех грибах много белка, больше всего его в молодых, а также в ценных видах: белых, подберезовиках и подосиновиках.

Читайте также:  Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Жиры и углеводы

Этих веществ в грибах очень немного. Это низкокалорийный продукт, он прекрасно подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Самые жирные грибы – шампиньоны, белые и рыжики, но этот жир легко усваивается организмом. Также в составе жиров масляная, олеиновая, молочная, стеариновая и уксусная жирные кислоты, а также очень ценное вещество лецитин (не дает холестерину накапливаться). Все эти составляющие обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения. Интересная особенность: углеводы в грибах накапливаются не в виде крахмала, как в растениях, а в виде гликогена, как у животных, потому и усваиваются лучше.

Витамины

Грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР. Причем, например, в лисичках витамина В1 больше, чем в говяжьей печени. А в белых грибах витамина В2 в 10 раз больше, чем в злаковых!

Минеральные вещества

В составе грибов есть фосфор, медь, калий, кальций, железо, йод, цинк, селен. Некоторые показатели достигают равных с фруктами и рыбой. Эти составляющие позволяют поддерживать нормальный обмен веществ.

Ферменты

Благодаря ферментам быстрее происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Особенно много их содержат шампиньоны.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Название Описание
Дубовик Название гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
Опёнок У этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
Сыроежка Сыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
Лисичка Для этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Читайте также:  Грузди — съедобные грибы: фото и описание

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  1. Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

    Липкий млечник

  2. Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

    Млечник серо-розовый

  3. Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

    Млечник печеночный

  4. Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

    Млечник темный

  5. Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

    Млечник смолисто-чёрный

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.

Приспособленность к среде обитания у гладыша обыкновенного

Обыкновенный гладыш плавает на спине по поверхности воды и напоминает лодку: выпуклая спина — «днище» лодки, а вверх — поднято плоское брюшко. Спинная сторона у гладышей окрашена в беловатый с пестринами цвет: это маскировка под светлую поверхность воды. Нижняя часть тела у гладыша темно-бурая, под цвет илистого дна водоема.

Обыкновенный гладыш неплохо летает — как, впрочем, и многие другие водяные клопы. Водяной клоп способен осуществлять дальние перелёты.

В воздух гладыш поднимается по ночам, как правило, с одной целью: найти богатый пищей водоём. Так эти насекомые перелетают из водоема в водоем, заселяя при этом новые места. Иногда их можно встретить даже в дождевых лужицах и открытых емкостях с водой, приготовленных для полива. Эти насекомые часто летят ночью и на свет лампы.

Предлагаем ознакомиться Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Обыкновенный гладыш – хищное насекомое, обычно он «висит в засаде», притаившись у поверхности воды и расставив ноги. Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве и хватает ее своими цепкими передними конечностями.

Спинная поверхность гладыша окрашена так, чтобы маскироваться под светлую поверхность воды.

Питается обыкновенный гладыш мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитое вещество.

Лисичка

Симпатичные оранжевые грибочки являются не только замечательным деликатесом. Благодаря наличию в них множества полезных веществ лисички широко используются в народной медицине. С их помощью лечат:

Лисичка
  • заболевания глаз. В состав этих грибов входят соединения меди, цинка и другие микроэлементы, которые необходимы для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий;
  • авитаминоз. По содержанию ретинола лисички могут успешно конкурировать с овощами и фруктами, имеющими оранжевую окраску и традиционно используемыми для пополнения запасов витамина A в организме;
  • патологии печени (в том числе гепатит C). В лисичках обнаружены траметонолиновая кислота и эргостерол, которые помогают справляться с проблемами такого рода. Целебным средством является спиртовая настойка, которая готовится из столовой ложки измельченных сушеных грибов и 200 мл водки. Средство настаивают в течение 10 дней в темном месте;
  • гельминтоз. Хитинманноза, входящая в состав мякоти грибов, обладает глистогонным действием и совершенно безопасна для человека.

Как сушить гриб веселка?

Гарантировать правильное приготовление лекарственного средства вам сможет только правильное засушивание гриба. Грибы ни в коем случае нельзя сушить на солнце, ведь так они могут потерять больше половины своих лечебных свойств. Самый лучший способ — сушка в духовом шкафу.

Для того, чтобы высушить грибы, вам следует очистить их от грязи или вымыть и просушить. Разложите грибы на духовой лист и разогрейте духовку. Температура духовки должна быть минимальной — 60 вполне достаточно. Отправьте грибы в духовку и спокойно ждите их полного высыхания. Такая сушка может длиться до нескольких часов.

сухой гриб веселка

  1. Репешок обыкновенный полезные свойства и противопоказания
  2. Душица обыкновенная полезные свойства и противопоказания
  3. Фенхель: лечебные свойства и противопоказания
  4. Софора японская — лечебные свойства и противопоказания