Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Мле́чник (лат. Lactárius ) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ).

Этимология

Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко»[1].

В народе наиболее ценные виды, такие как Lactarius resimus, с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (Lactarius helvus — млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями (подгруздками), называют не млечники, а некоторые виды сыроежек (Russula).

Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда»[2]. Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче»[3]. Согласно другой версии — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий»)[4]. Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами[5].

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

Читайте также:  Грибы растущие на тополях фото и описание

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Съедобный гриб млечник буроватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

Правила использования

При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.
  • Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.
  • Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.
  • Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.

Виды Волнушек

В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:

Краснушка (lactarius subdulcis)

Гриб краснушка (Lactarius subdulcis) впервые был описан как Agaricus subdulcis микологом Хендриком Персуном. Видовой эпитет происходит от латинских слов «sub» — под, и «dulcis» — сладкий, по всей видимости, имелся ввиду сладковатый вкус молока, присущий этому грибу (справедливости ради, стоит заметить, что во рту молоко начинает горчить).Краснушка относится к условно-съедобным грибам рода Lactarius, и не особенно полезен, если учесть тот факт, что в то же самое время в лесу плодоносит большое количество съедобных грибов. Lactarius subdulcis известен своим обильным млечным соком, которое в отличие от некоторых его родственников, не окрашивается в желтый цвет.

Идентификация краснушки

Шляпка краснушка гриб имеет переменный цвет: от красновато-коричневого, ржавого до темно-коричневого с более светлой маржой по краю, слегка борозчатая, выпуклая, в центре чуть вдавленная с небольшой макушкой; от 30 до 70 мм в поперечнике. Шляпка может быть достаточно жесткой, гладкой или слегка морщинистой.

Пластинки белые, по сроком погашения – розоватые, приросшие и слегка низбегающие, умеренно — частые. Латекс — белый, обильный, вкус сначала мягкий, позже становится слегка горьковатым, не окрашивает ткани в желтый цвет, чем и отличается от других видов.

Ножка по цвету чуть бледнее шляпки, цилиндрическая, чуть булавовидная, длиной от 30 до 70 мм и от 6-14 мм в диаметре. Кольцо отсутствует. Иногда испещрена продольными бороздками, мякоть бледная.

Споры имеют кремовый цвет с легким оттенком лосося, овальные.

Плодовое тело плотное, ломкое, желтоватое.

Краснушка не имеет яркого запаха, вкус мягкий и сладкий, позже становится слегка горьким и едким.

Произрастание

Lactarius subdulcis можно найти в широколиственных лесах, особенно у оснований деревьев бука и березы, на лесной подстилке и на влажных почвах. Плодоносит с конца лета до поздней осени, встречается по отдельности или в небольших группах. Широко распространен в Северной Америке и Европе.

Читайте также:  Гриб груздь: характеристика съедобных и несъедобных видов

Использование краснушки

Краснушка гриб имеет мягкий вкус с горьковатым привкусом. Хотя считается условно-съедобным грибом, после соответствующей тепловой обработки, не рекомендуется применять в качестве основных продуктов питания, тем более, что имеет вкус, напоминающий плющ. Тем же, кто решится на гастрономический эксперимент, нужно будет отваривать гриб в течение полутора часов, только после этого его можно засаливать традиционным способом.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов — с конца сентября до конца октября.

Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники

Щитовидный млечник

Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый. При окислении на воздухе он становится лиловым.

Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники
Несъедобные и ядовитые млечники

Как принимать веселку и в какой форме?

Веселку можно есть прямо в сыром видео. Но если она начнет растит, то запах будет очень неприятный. Поэтому лучше ее есть либо в сушеном видео либо в виде экстрактов, что в разы эффективнее и дешевле.

Читайте также:  Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Препараты на основе веселки бывают следующих видов

  • экстракт в капсулах
  • водорастворимая форма (экстракт)
  • свечи (суппозитории) ректальные/вагинальные
  • настойка
  • крем

При заболеваниях кожи веселку так же применит наружно помимо основного приема экстракта.

Экстракт (концентрат) — это вытяжка активно действующих веществ гриба, отделение их от хитиновой оболочки, что позволяет легче и быстрее усваивать их организмом.

Если принимать измельченный порошок сушенной веселки, который нужно еще правильно приготовить, иначе полезные вещества будут утрачены, то нужно 2-3 ложки за раз. Но усваивание организмом будет идти намного хуже, чем в виде экстракта.

Как принимать экстракт веселки обыкновенной

  • 2 капсулы за 20-30 мин до еды 1-3 раза в день
  • 1 пакетик водорастворимой формы за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день
  • курс приема 1-2 месяца (для профилактики)
  • курс приема для лечения может быть длиннее и назначается индивидуально специалистом
  • для большей эффективности можно комбинировать с другими грибными препаратами по назначению специалиста
  • контакты специалистов фунготерапевтов см. в конце статьи

Капсулы просто запивают водой 250-350 мл комнатной температуры. Вода выше 40 градусов может уничтожить многие полезные вещества.

Пакетик водорастворимой формы применяют так же. Высыпают содержимое в рот, набирают небольшое кол-во воды и бултыхают во рту, потом проглатывают и запивают оставшейся водой в стакане. Требования к температуре и объему воды такие же.

Тройка грибов для большего эффекта

Как принимать веселку и в какой форме?

Если вы принимаете помимо веселки еще и другие грибные препараты, то убедитесь, что они совместимы между собой (поможет фунготерапевт), либо используйте только те комбинации грибов, что найдете на этом сайте.

  • весёлку принимать за 30 минут до еды
  • перерыв 10 минут
  • принять второй грибной препарат
  • перерыв 10 минут
  • принять третий грибной перпарат
  • перерыв 10 минут
  • можно есть

Очень важно запивать 250 мл воды и более, что бы открылся клапан желудка и вода вместе с экстрактом попали в кишечник , а не оставался в желудке. Перерыв 10 минут нужен что бы грибы не смешивались между собой.

На время приема грибных препаратов категорически нельзя принимать в пищи в любом виде грибы (жаренные, пареные, консервированные и т.д.) Это может свести на нет весь лечебный эффект.

В этом видео приведены примеры некоторых комбинаций грибов с веселкой. Смотреть с 13 -й минуты.

Как применять свечи веселка

Ректальные суппозитории нужно принимать через день на ночь. При гинекологических проблемах веселку и другие грибные препараты нужно принимать и ректально и вагинально, чередуя.

Стандартная схема приема:: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча ректально, четверг — выходной и т.д.

Схема приема при женских болезнях: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча вагинально, четверг — выходной и т.д.

Особенно важно применять свечи при дисбактериозе совместно с обычным экстрактом, который вы получаете через рот. Так эффект значительно усиливается. Через лимфатическую систему активные вещества гриба проникают в ткани и органы, которые располагаются рядом. Например, так происходит при лечении половых органов у мужчин и женщин.

Почки являются последним фильтрующим органом в теле, поэтому там оседают все активные вещества, которые попадают в кровь.