Грибная экзотика в лесу, или Грибы-кораллы

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Статья по теме:10 видов ядовитых грибов, которые лучше оставить в лесу

Произрастание на стволе

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

  • укрепление дыхательной системы;
  • радиопротекторное свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • защита печени от токсинов;
  • противоаллергические свойства;
  • положительное влияние на функции мозга и память.

Основная причина высокой питательной и лечебной ценности ледянки заключается в наличии гликогенов, особых полисахаридов, которые рекомендуется принимать при иммунодефицитных состояниях, для предупреждения преждевременного старения и укрепления стенок сосудов. Лабораторные исследования, которые не прекращаются до сих пор, показали, что коралловые грибы препятствуют распространению рака.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

К употреблению даже таких ценных видов грибов как ледянка нужно относиться серьезно. Нельзя есть лесные плоды детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний печени, почек.

Читайте также:  Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Применение в саду

Компактные кусты колосняка в форме голубоватых фонтанов украсят любую клумбу. Предпочтительно использование в рокариях или на каменистой кладке. Хорошо смотрится в миксбордерах, сохраняет форму, не стелется. Можно использовать на высоких песчаных берегах или холмах. Корни эффективно закрепляют песчаные насыпи.

Хорошо выглядят в декоративных посадках с колосняком ярко цветущие летники.

Растительность используют в качестве кормовой культуры.

Крупные колосья обладают высокой декоративностью и применяются в сухих цветочных композициях. Заготавливают их в середине лета, до начала созревания семян. Срезанные соцветия собирают в небольшие пучки до 15 штук и подвешивают вниз колоском в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами

Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.

Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.

В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую. При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются.

Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.

Читайте также:  9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Интересные факты о рогатиках

Рогатики попали в Красную книгу по той простой причине, что в мире постепенно исчезают буковые рощи, а вместе с ними и произрастающие в них грибы, образующие с этими деревьями микоризу. Если же по какой-то случайности эти плоды были сорваны грибником, то ни в коем случае не стоит их солить, мариновать, сушить или замораживать, поскольку содержащаяся в грибах горечь так и не сможет нейтрализоваться и только испортит блюда, в которые будут добавляться такие заготовки.

Если же все-таки хочется поэкспериментировать с рогатиком, то следует замочить его в нескольких водах вместе с солью, отварить в чистой воде с луковицей и морковью до полной готовности (когда плоды опустятся на дно). И только после этого грибы обжариваются или тушатся в сметанном/сливочном соусе и подаются на стол вместе со свежим укропом, отварным картофелем и соленьями.