Грибная икра из вешенок рецепты приготовления

Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 У вешенок и шампиньонов удалите жесткие концы ножек, нарежьте грибы кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, 1–2 мин. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 2 Половину луково-грибной массы выложите в миску. Влейте в сковороду белое вино, выпарьте. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения, взбейте блендером до однородности.

Шаг 3 Смешайте получившийся мусс с жареными грибами, добавьте свежий тимьян, трюфельное масло, соль и перец.Шаг 4 Для подачи крупно нарвите зелень, заправьте песто, выложите на икру. Посыпьте тыквенными семечками.

Рецепт вкусной грибной икры из вешенки

Многие привыкли покупать эти дары природы в сети супермаркетов или в других точках розничной торговле. Но эти удивительные семейства вешенки можно встретить и в лесу. Частые дожди и повышенная влажность способствуют «пробуждению» грибницы, которая «прячется» в стволах деревьев. Обычно сезон сбора этих грибов в природе начинается в сентябре и заканчивается после ощутимых заморозков. Если осень теплая, то и в декабре можно собрать не один килограмм этих удивительных «гроздей».

Рекомендации по употреблению

Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.

Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Грибная икра из вешенки — простейший рецепт из минимального количества ингредиентов:

  • На 3 килограмма вешенки (можно другие: опята, сыроежка и пр.)
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,5кг репчатого лука;
  • 0,5л растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • соль, перец молотый душистый.

Процесс подготовки занимает совсем немного времени, очень простой и нетрудоемкий.

  1. В огнестойкую посуду влить растительное масло.
  2. Добавить, подготовленные к переработке и пропущенные через мясорубку, овощи.
  3. Тушить 30 минут с момента закипания.
  4. Грибы разделить на единичные тела, вымыть, проварить 15 мин. в подсоленной воде.
  5. Сполоснуть холодной водой.
  6. Предварительно порезав, измельчить блендером (можно мясорубкой).
  7. Добавить в емкость с тушеными овощами и кипятить еще 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания процесса. Добавить соль (по вкусу, молотый перец – по желанию) и томатную пасту.
  9. Готовый продукт разложить по банкам.
  10. Стерилизовать 10 минут (в духовке или на водяной бане).
  11. Закатать.

Получившаяся икра из вешенок на зиму так же может подаваться на стол срезу после приготовления.

А можно еще и вот так

Приготовить икру из вешенок можно и по рецепту для мультиварки. Именно она упрощает труд хозяйки и делает блюда более насыщенными и неповторимыми. Итак:

  • на 0,5 кг вешенки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло размягченное – 4 стол. ложки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец молотый (можно смесь)

Включить мультиварку в режиме «тушение» (50 минут). Влить растительное масло и выложить, нарезанные произвольно, овощи. Через 5-7 минут туда же добавить измельченные, любыми кусками, сырые плодовые тела. Крышку закрываем и выдерживаем до конца процесса. Когда прозвучит сигнал, открываем «помощницу» и даем содержимому остыть. Полученный продукт пропускаем через мясорубку, приправляем сливочным маслом, солью, перцем. Угощайтесь, господа! Приятного аппетита!

Всем любителям подобных яств, предлагаем щедро поделиться своими секретами приготовления оригинальных блюд в комментариях к этой статье.

Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Читайте также:  Грибы лисички – фото и описание, как готовить

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

  • Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..

Читайте также:  Как выглядит серая рядовка. Съедобные и несъедобные виды гриба рядовка

В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить «под шубой». Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Рецепты грибной икры из вешенок

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в подвале — от посадки до ухода

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Грибная икра из сморчков на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 порции

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 83.7 калории;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  3. Слить воду, промыть сморчки.
  4. Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
  5. Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  6. Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  7. Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
  8. Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  9. Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.

Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

Подготовка грибов к мариновке на зиму

После сбора или покупки лесного урожая следует приступить к предварительной подготовке. В отличие от большинства представителей грибного мира, вешенки не нуждаются в варке или вымачивании. Чтобы правильно замариновать грибы, их подготавливают следующим образом:

Подготовка грибов к мариновке на зиму
Подготовка грибов к мариновке на зиму
  1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
  2. Каждый экземпляр тщательно промывают под проточной водой.
  3. У крупных особей желательно срезать ножки, которые при мариновке становятся слишком жесткими.
  4. Промытые грибы раскладывают на полотенце для просушки.
  5. Большие шляпки надо порезать на 4-6 частей, средние – на 2-3 кусочка, а маленькие можно использовать целиком. Это делается для того, чтобы плодовые тела равномерно пропитались маринадом.
Подготовка грибов к мариновке на зиму
Подготовка грибов к мариновке на зиму

Некоторые гурманы предпочитают обрезать ножки у каждого плода, ведь они после маринования становятся жестковатыми, хотя по вкусу почти не уступают шляпкам.

Подготовка грибов к мариновке на зиму
Подготовка грибов к мариновке на зиму

Вас может заинтересовать:

Заготовка икры из вешенок на зиму

Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.

Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.

Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.

Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.

Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.

Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.

Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.

Источники

  • -iz-veshenok-kak-u-babushki-v-kladovke-gotovim-v-liuboe-vremia-goda-domashniuiu-ikru-iz-veshenok-po-nadezhnym-retseptam/
  • -na-zimu/

[свернуть]