Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Приготовить шампиньоны по силам даже новичку. Этот гриб совершенно некапризен в приготовлении — он не требует вымачивания и отваривания перед использованием. Да и доступен шампиньон в любое время, так как продается в каждом магазине.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Жирный, сытный и очень ароматный соус можно приготовить из шампиньонов, сметаны и наваристого мясного бульона, а чеснок придаст блюду пикантность и легкую остроту.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт
  • шампиньоны – 700 г
  • сметана 20% – 8 ст.л
  • подсолнечное масло – 4 ст.л
  • бульон мясной – ½ л
  • мука – 3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Лук нашинковать тонкими полосочками, грибы — небольшими пластиночками.
  2. Затем обжарить на сковородке в течение 10 минут на растительном масле, заправить специями и посолить.
  3. Всыпать в полуготовый соус муку, перемешать деревянной лопаткой и прогреть 5-6 минут на среднем огне. Влить бульон, положить сметану, тщательно перемешать, чтобы жидкость стала однородной и приобрела характерный светлый оттенок. Прокипятить не накрывая крышкой сливочно-грибной соус 8-10 минут, непрерывно помешивая. При желании добавить немного свежей зелени.
  4. Горячее блюдо из шампиньонов слегка остудить и подать на стол прямо в сковороде.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Ксения Гарастюк

Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.

Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.

Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Соус из шампиньонов со сливками

Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

Читайте также:  Закон о ягодах и грибах: основные положения

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 чесночный зубец;
  • ¼ лимона;
  • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
  3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
  4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
  5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
  2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
  3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
  4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.

Грибной соус с ароматными травами

Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

Соус из шампиньонов – простых рецептов

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • тимьян, орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
  3. Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
  4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.

Грибной соус со сметаной

Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

Ингредиенты:

Соус из шампиньонов – простых рецептов
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 масла растительного.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
  3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
  4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

Грибной соус с коньяком

Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

Ингредиенты:

  • 1 коньяка;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • полстакана сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.
Соус из шампиньонов – простых рецептов

Приготовление:

  1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
  3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов. Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Грибные подливки для многих являются самыми любимыми. Стойкий, сильный аромат и запоминающийся вкус дополнит любое обыденное блюдо, которое, казалось бы, утратило уже свою изюминку. Часто готовится подлива из грибов в сочетании со сметаной, ведь кисловатый кисломолочный продукт способен сделать соус «объемным». Готовится грибная подливка из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Читайте также:  Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

Грибной соус из шампиньонов

Любое домашнее блюдо выиграет от такого выгодного соседства как соусы – сливочные, сырные, томатные, грибные.

Именно грибной соус из шампиньонов находится на пике популярности, поскольку просто превосходно дополняет простые блюда, делает их аппетитнее и интереснее.

Например, обычное картофельное пюре, макароны, пельмени и каши благодаря ему станут настоящими кулинарными шедеврами.

Данный соус придает этим блюдам нежный вкус грибов и неповторимый аромат, для вегетарианцев он может заменить мясную продукцию. Но это не все его преимущества, он очень ценится хозяйками за простоту приготовления.

Предложенные рецепты грибных соусов выручат вас в том случае, если вы не знаете, с чем подать простой гарнир или как придать не очень удавшемуся мясу аппетитный вид.

Когда вы научитесь готовить такой соус, вы наверняка услышите в свой адрес благодарные комплименты от тех, кто пробовал ваши кушанья.

Осваивайте великолепные рецепты простых соусов и наслаждайтесь изысканной едой, приготовленной быстро и легко в домашних условиях.

Пикантный соус из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло растительное – 20 мл
  • белый перец – 3 щепотки
  • соль – по вкусу

Очищаем и нарезаем пластинами свежие шампиньоны, если вы готовите соус на скорую руку, то можно воспользоваться и блендером.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибочки, через 15 минут добавляем соевый соус и сливки, тушим еще несколько минут, в готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, соль и белый перец.

Пряный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600-800 г
  • луковица – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • бульон овощной – 3 ст. ложки
  • чеснок сушеный – 3 щепотки
  • петрушка – 10 г
  • тимьян – 0.5 ч. ложки
  • паприка – 3 г
  • красное вино – 1 ч. ложка

Берем шампиньоны, количество которых зависит от того, насколько густой соус вы желаете получить. Нарезаем их тонкими пластинками, измельчаем лук с чесноком, по желанию делаем это в блендере.

Выкладываем лук на сильно разогретое сливочное масло, обжариваем, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел. Данный этап занимает около 5-7 минут.

По прошествии этого времени добавляем чесночок, обжариваем минуту, потом – грибы, на этом этапе можно добавить в соус тимьян и паприку, но, если вы хотите чувствовать только вкус грибов, то можно обойтись без них.

Главный секрет грибного соуса в том, что отдельно нужно нагреть сливочное масло и обжарить в нем муку, обжарить до тех пор, пока смесь не приобретет красивый светло-коричневый цвет, затем вливаем бульон и смешиваем содержимое 2 сковородок, тушим несколько минут и вливаем вино, по желанию заменяем его смесью воды и уксуса. Готовый соус из шампиньонов посыпаем рубленой петрушечкой.

Сливочно-грибной соус

Составляющие:

  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • мука – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ст. ложка

Отдельно измельчаем в блендере лук и грибы, последние отвариваем в соленой воде, бульон оставляем на потом.

Муку обжариваем до загустения на сухой сковороде, добавляем сливки, лук отдельно обжариваем, смешиваем все ингредиенты с пряностями, добавляем нужное количество бульона и еще раз все взбиваем в блендере. По данному рецепту можно приготовить и соус из белых грибов.

Соус из шампиньонов в индийском стиле

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 4 ст. ложки
  • имбирь свежий – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки
  • укроп свежий – 5 веточек
  • соль, красный и белый перец – по вкусу
  • зира – 3 г

Пока грибы обжариваются на масле, перетираем в ступке все пряности, имбирь трем на терке, добавляем его туда же, вливаем несколько ложек воды и хорошо перемешиваем.

Рубим мелко лук, обжариваем на масле в отдельной сковороде, сюда добавляем пряности, готовим около 10 минут. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем измельченный укропчик и сметану, тушим до закипания.

Подаем пряный индийский соус к картофельному пюре или каше.

Быстрый грибной соус с прованскими травами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • майоран – 3 щепотки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • соль, паприка, чили, белый перец – по 2 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанные грибочки на сковороде с маслом, ждем, когда они дадут сок, затем вводим сметану с солью и посыпаем прованскими травками. Продолжаем готовить грибной соус на слабом огне, когда консистенция станет довольно густой, снимаем соус с огня.

Соус из шампиньонов – это универсальная подлива, подходящая практически к каждому блюду. Если вы хотите превратить простое домашнее кушанье в изысканный ресторанный шедевр, то вам стоит ознакомиться с предложенными рецептиками.

Грибной соус из шампиньонов для макарон

Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной, чесноком и сыром отлично будет сочетаться с макаронами или спагетти.

Грибной соус из шампиньонов для макарон

Продукты:

Грибной соус из шампиньонов для макарон
  • шампиньоны – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло постное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.
Грибной соус из шампиньонов для макарон

Приготовление:

Грибной соус из шампиньонов для макарон
  1. Мелко нарезать лук, грибы порезать кубиками.
  2. На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Обжарить лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить грибы, чеснок, посолить и тушить все 3 минуты.
  4. Ложку крахмала развести в 0,5 стакана воды, смешать со сметаной. Влить смесь в сковороду. Как только подлива закипит, сразу снять с плиты.
Грибной соус из шампиньонов для макарон

Приготовленные макароны перед подачей можно смешать с соусом. Если подавать спагетти, то выложить их на тарелку в виде гнезда, налить соус в середину. Посыпать блюдо тертым сыром.

Грибной соус из шампиньонов для макарон

Соусы можно дополнять любимыми специями, добавлять овощи и ароматную зелень. Все зависит от фантазии кулинара.

Грибной соус из шампиньонов для макарон

Соусы Соусы и заправки

По теме:

Читайте также:  Вкусные рецепты запеченных в духовке шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 6 рецептов

Соусы

Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем…

Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Соусы

Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду. Содержание1 Грибной соус из шампиньонов…

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Соусы

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.…

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Соусы

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”.…

Сливочный соус – 10 рецептов вкусного соуса для разных блюд

Соусы

Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам…

Соус из слив — 7 пошаговых рецептов вкусного сливового соуса

Соусы

Соус из слив невероятно полезен. Плоды богаты витаминами и пектином, который в организме выполняет функцию сорбента, очищает его от «шлаков», улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус возбуждает аппетит, усиливает…

Соус из авокадо – 7 рецептов вкусного и полезного соуса для различных блюд

Соусы

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни…

Соусы Соусы и заправки

Соус с добавлением креветок

Для него потребуется:

  1. Две дольки чеснока.
  2. Растительное масло (не менее двух столовых ложек).
  3. Соль.
  4. 300 мл сливок высокой жирности.
  5. Полкило креветок.
  6. Итальянские травы.
  7. Молотый перец.

Креветки перемещают из морозилки в холодильник и оставляют там на ночь. Затем их следует очистить. Чеснок измельчают, обжаривают на разогретой сковородке с маслом 3 минуты. Затем удаляют его из посудины. В масло кладут креветки. Обжаривают 2 минуты. Добавляют сливки, перемешивают. Тушат соус 10 минут. Сливки должны загустеть. Соус посыпают перцем, солью, травами. Убирают с огня, перемешивают. Оставляют под крышкой на 5 минут.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Пудинг из шампиньонов

Это очень нежное и легкое блюдо, которым вы точно удивите гостей. Пудинг делается быстро, а вкус имеет необычайный.

Количество порций: 3

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 628.2 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 37.6 г;
  • углеводы – 57.9 г.
Пудинг из шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • сухари панировочные – 1.5 стакана;
  • сливки 33% – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отделите желток. Белок взбейте до густой пены с устойчивыми пиками.
  2. Прогрейте немного сливки, введите в них панировку, перемешайте. В результате должна получиться мягкая хлебная масса. Сюда же добавьте муку, желток и специи. Всыпьте мелко измельченные отварные шампиньоны в количестве 240 грамм. Дополните взбитыми белками. Аккуратно, с помощью силиконовой лопатки, объедините все компоненты.
  3. На дно формы (используйте небольшие для выпечки маффинов) выложите тертый сыр, а сверху распределите грибную массу. Держите в духовке 20 минут (температура 180).
  4. Оставшиеся цельные экземпляры нарежьте пластинками. Соедините с грибным отваром и сливками, прогрейте. Полученным соусом полейте пудинг.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!