Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Суп из белых грибов — это первое блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибочки. Предлагаем вам подробные рецепты подобных блюд, в которых просто и понятно написано, как приготовить суп из белых грибов.

Данный рецепт особенно хорош для благородных болетовых – белого гриба и его ближайших съедобных родственников.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Свекла – 50 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, сахар и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, после закипания, на медленном огне, в течение получаса. Затем воду слить, а грибы просушить на дуршлаге.
  • Куриный бульон довести на плите до кипения.
  • Капусту некрупно нашинковать, картофель нарезать кубиками.
  • Лук, морковь и свеклу обжарить на сковороде, в масле, до румяности, затем добавить к ним томатную пасту, тщательно перемешать и томить все на медленном огне две минуты.
  • Когда бульон закипит, добавить к нему грибы и картофель и варить, под крышкой, на среднем огне, до готовности картофеля.
  • Усилить огонь и добавить в кастрюлю капусту. Использовать лучше сочный молодой кочан.
  • Выложить в суп зажарку, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, после закипания досолить, если это требуется, и посыпать борщ свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
  • Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться. Перед подачей хорошо посыпать его душистым перцем. Подавать лучше со сметаной.

Грибы — довольно универсальный продукт

Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.

Грибы можно замораживать, солить  мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.

Как готовится грибной крем-суп

Домашний грибной крем-суп можно приготовить разными способами. При традиционном методе сначала готовят ру (муку и масло, приготовленные вместе), а затем вливают молоко, воду, овощной или грибной бульон. Затем добавляют обжаренные или приготовленные грибы. Наконец, добавляют сливки.

Соблюдая базовую технику приготовления рецепта. Единственное отличие, которое я делаю в основном методе, заключается в том, что вместо того, чтобы добавлять вареные грибы в суп позже, я сначала обжариваю их, добавляю муку, добавляю молоко, а затем готовлю весь суп в одной кастрюле. Легко и быстро — не правда ли?

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Читайте также:  Можно ли давать детям грибы: мнение диетологов

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

Подготовка грибов к приготовлению

Супы приготовляют из любых подвергнутых обработке белых грибов (сушеных, замороженных, а также свежих). При обработке белые грибы не темнеют, по этой причине бульон получается безупречным и прозрачным.

Во время сезона суп из свежих аристократических грибов будет самым здоровым, а обработка свежих боровиков составляет меньше времени. Грибы перебирают, поласкают, нарезают, и они готовы для готовки.

  • Сушеные, а также замороженные грибы проигрывают свежим по проценту витаминов, но остальные необходимые вещества после обработки сберегаются.
  • Чтобы не потерять необходимые вещества, замороженные грибы следует правильно разморозить.
  • Ровную большую тарелку выстилают хлопчатобумажными полотенцами и в один пласт выкладывают грибы.
  • Посуду с грибами забывают на 20–30 минут в рефрижераторе. Грибы мало-помалу начинают оттаивать, ну а полотенца заберут излишнюю влагу.
  • Грибы совсем не обязательно размораживать целиком и полностью, но они обязаны легко разрезаться ножиком.

Сушеные грибы просят больше времени на тщательную подготовку. Перед сушением белые грибы не отмывают, поэтому их промывают до замачивания и после.

Вымачивать сушеные боровики возможно тремя способами:

  • в прохладной воде на шестьдесят минут;
  • в теплой воде на тридцать минут (экспресс-замачивание);
  • в прохладном молоке на тридцать минут для смягчения интенсивного вкуса.

Вода и молоко по окончании замачивания грибов обретает горький вкус, по этой причине для готовки их не используют. В случае, если грибы засушены большими ломтиками или целыми, тогда время замачивания может вырасти до двух часов. Свои грибы сушат при больших температурах, по этой причине по времени они станут вымачиваться дольше, чем взятые в магазине. Сушеные грибы предоставляют насыщенный вкус, поэтому их не советуют прибавлять больше горсточки на трехлитровую кастрюльку.

Читайте также:  Гриб Рядовка серая (мышата): как применять в народной медицине

Для того, чтобы приготовить суп из белых грибов более душистым и питательным, по окончании подготовки грибы поджаривают в сливочном масле, и оно расширяет вкус грибов.

Рецепт сытного грибного супа с перловкой

Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется. Можно достать давно запасенные замороженные или  сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы — 500 гр (свежих);
  • картофель — 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.

3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.

4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное,  дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.

6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.

7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.

8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.

9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.

Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Крем-суп грибной

Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель средних размеров – 2 штуки
  • Грибы свежие 400-500 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Сливки низкой жирности 10% — 150 грамм
  • Масло сливочное
  • Чеснок 2 зубца
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.

Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.

Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.

Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.

Читайте также:  Салаты с грибами и курицей: 8 очень вкусных рецептов

Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.

Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.

Вкусный грибной суп — секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Суп с белыми грибами и вермишелью

Супы без мяса тоже могут получиться вкусными и питательными, если готовить их с добавлением грибов. Ведь они придадут бульону насыщенность и прекрасный аромат, что является главным залогом успешного первого блюда. Если вы хотите приготовить настоящий русский суп, обязательно обратите внимание на этот классический рецепт, который еще никого не смог оставить равнодушным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 100 грамм белых грибов (можно использовать свежие или сушеные);
  • 3 картофелины;
  • морковь и средняя луковица;
  • 1/3 стакана вермишели (лучше всего выбирать «паутинку»);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи (рекомендуется смесь перцев).

Как готовить грибной суп с вермишелью

Если вы решили взять сухие грибы, их перед варкой требуется промыть и оставить замоченными в воде на полчаса. Свежие грибы требуется хорошо очистить, промыть и выложить в кастрюлю. Заливаем грибочки 1,5 литрами воды и доводим до кипения. После этого варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пену. Как только грибы станут мягкими, вытаскиваем их из бульона шумовкой, а сам жидкость несколько раз процеживаем.

Луковицу режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до бледности. Затем добавляем к нему натертую морковь и еще пару минут пассеруем овощи. Слегка раздвигаем их лопаткой и в середину сковороды кладем мелко нарезанный чеснок. Через 30 секунд выключаем сковороду и выкладываем зажарку в бульон. На сковороду кладем грибы и жарим их на среднем огне до румяного цвета (сначала из них будет выпариваться влага).

Картофель режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Дожидаемся закипания бульона, после чего варим клубни до готовности. Как только они станут мягкими, «собираем» грибной суп из белых грибов: выкладываем содержимое сковороды, вермишель, соль и специи, после чего провариваем первое блюдо 5 минут. Подавать такой супчик к столу лучше в горячем виде, пока он сохранил свой прекрасный вкус и аромат.

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь. Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;
  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!