Грибные места в Калининградской области. Советы туристам

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Подробный обзор

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца – главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Пошли ли грибы, что пишут на форуме?

На форуме грибников Ленинградской области обсуждают основные виды грибов, которые в последнее время в данном регионе хорошо плодоносят. Опытные любители тихой охоты указывают на то, что шансы собрать большое количество плодов у тех, кто отправляется за:

  • Опятами;
  • Вешенками;
  • Подосиновиками;
  • Веселками;
  • Сморчками;
  • Белыми грибами;
  • Маслятами;
  • Лисичками.
Читайте также:  Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые с фото

Сложнее найти Трюфеля, тем не менее, такие грибочки в Ленинградской области прорастают. Главное, не спутать съедобные виды грибов с их двойниками.

Ленинградская область «богата» Желтеющим Шампиньоном, Ложными Опятами, Мухоморами, Поганками, Строчками. Все виды грибов галлюциногенные и ядовитые.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД. При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение. Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Состояние человека, принявшего псилоцибин, сильно зависит от личности, состояния здоровья и настроения: оно может быть как эйфорическим и беспечным, так и ужасно угнетающим.

Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

Грибы в Ленинградской области 2019 – тема, которая ежегодно поднимается всеми любителями тихой охоты. Для того, чтобы собрать полные ведра вкусных трофеев далеко ездить не нужно, действительно в Ленинградской области есть злачные места, которые в зависимости от сезона богаты на те или иные виды грибочков.

Читайте также

Брачный возраст в России планируют скорректировать

В Семейный кодекс могут также внести поправки, связанные с условиями, при которых позволяется сыграть свадьбу до 18 лет

Время есть и деньги есть, а в гости некуда пойти

Почему новогодний туризм в России заканчивается на Москве и Питере

Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны

Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х

«Переход смерти» на Туристской продолжает забирать жизни, а чиновники не спешат строить безопасный путь под землей

28 декабря здесь погиб восьмой за три года человек

Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут

Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад

«Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались

Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе

Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

Студент полицейского колледжа из Петербурга на камеру подбросил наркотики

Молодой человек снял клип о «плюсах быть полицейским» [видео]

Маленький Робин Гуд: 8-летняя модель из Татарстана помогает сиротам по всей России и отдает деньги на благотворительность

На сегоднеший день Зоя Кукушкина помогла найти семью 39 детям [фото]

Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

Как я праздновала Новый год вне дома

Наш корреспондент о трагическом опыте

Была ли Зыкина любовницей Косыгина

Что на самом деле связывало певицу с председателем Совета Министров СССР

«Жена принесла презенты мужа». В Перми открылся магазин, куда можно сдать ненужные подарки

Кроме того, там продаются необычные вещи — например, кусочки ветки от столетнего спиленного тополя

Читайте также:  Гриб моховик: фото, описание разновидностей и рецепты

Чего ждать в новом десятилетии: «Большой брат» усилит слежку, наличку отменят, роботы заберут у нас работу и случайно развяжут ядерную войну

О перспективах того, что произойдет с этим миром, вместе с «КП» поразмышлял публицист Георгий Бовт

Юнна Мориц: Просто вижу, просто не забыла, что не будь страны, где мы живём, запад из меня сварил бы мыло.

Великая поэтесса прокомментировала нашему обозревателю Александру Гамову одно из своих самых сильных стихотворений

«Дед Мороз сделал чудо»: российский бизнесмен перевел 60 000 долларов на операцию американке с «маской Бэтмена»

Эта приличная сумма пришла на счет краснодарской клиники для Луны Феннер

Арас Агаларов:Пенсии и зарплаты должны быть выше. Если не будут покупать товары — какой смысл выпускать их больше?

Известный российский миллиардер, президент — в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым

Дневник стоматолога: «Боюсь пациентов сильнее, чем они меня!»

Врач рассказал «Комсомолке», как разрушить одну из главных фобий человечества на личном примере

«Асфальтовые» стены и «лимонные» капители: архитекторы выяснили, как на самом деле выглядел дворец Меншикова в Санкт-Петербурге

Как оказалось, совершенный вид и исторический имеют между собой мало общего — исторический был куда более смелым

Знаменитый хирург-онколог Андрей Павленко, который с 2018-го года борется с раком желудка, написал прощальное письмо

По словам мужчины, его внутренний враг оказался сильнее

Православные отметили 1 января боксом и молебном

И предлагают объявить 2020-й Годом трезвости

«У меня появились слезы»: откровение отца двух малышей из таймырского поселка, куда продукты завозят только перед Новым годом

В этот раз одна машина едва не утонула в реке вместе с ценным грузом

Кот Мостик: «Ухожу! Испугались?»

Талисман Крымского моста поделился планами на будущее [видео, фото]

Юбилейный крестный ход трезвенников прошел в Санкт-Петербурге

С хоругвями и молитвой его участники прошли по территории Александро-Невской лавры

Возрастная категория сайта 18+

Сыроежка и бледная поганка

Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.

Сыроежка

Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.

Бледная поганка

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Читайте также:  6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Сосновский район

На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Грибникам важно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

  • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово – на речке Цне (сосновые боры).
  • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка – на реке Вороне (дубравы).

Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
  • Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
    • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
    • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
    • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
    • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
    • добавить измельченный лук, посолить;
    • довести до готовности под крышкой.

    Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.
    • Большинство грибников самыми ценными дарами леса считают губчатые грибы благодаря их мясистой и плотной мякоти, однако не стоит пренебрегать и другой, не менее многочисленной, группой – пластинчатыми грибами. Хотя структура их грибного тела и не обладает такими характеристиками и чаще всего они тонкие и хрупкие, есть и среди этих экземпляров очень даже вкусные грибочки, особенно в маринованном виде. Правда, немало среди пластинчатых грибов и несъедобных, и даже ядовитых разновидностей, представляющих огромную опасность, взять хотя бы бледную поганку. Чем же отличаются пластинчатые грибы от трубчатых, и какие они бывают, об этом сегодня и поговорим.

      Рогатик

      В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

      Съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем всего таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства. И так: