Грибоводство: информация о видах, сборе и выращивании грибов — Страница 5 из 74

– В свое время оформил статус самозанятого (Калужская область). В этом году потерял заработок летом и решил заниматься сбором грибов и ягод, но делаю это в общественном лесу. Сначала занимался сбором только для собственных нужд, потом понял, что у меня есть излишки, которые могу продавать. Имею ли я право, с точки зрения закона, заниматься продажей этих собранных грибов и ягод? Должен ли платить какие-то налоги, в том числе, как самозанятый?

✅ В каких случаях можно получить освобождение от налогов

Лесной кодекс РФ в статье 11 (часть 1) указывает, что граждане РФ имеют право свободно находиться в лесах, делать это бесплатно и так же бесплатно осуществлять сбор грибов и ягод для собственных нужд. Кроме того, бесплатно можно собирать также и плоды кустарников и деревьев, которые произрастают в лесу.

9 сентября 2019 года было издано Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов, которое дало расшифровку информации о том, каким образом должно строиться налогообложение для людей, занимающихся сбором и продажей грибов и ягод.

В соответствии с пунктом 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ, если человек реализует собранные грибы или ягоды, он имеет право не уплачивать налог с дохода физического лица. Однако если у Федеральной налоговой службы возникнут вопросы, то придется доказать, что реализуемые грибы или ягоды были собраны для собственного использования. То есть если речь идет о самостоятельном сборе грибов и ягод, который сначала осуществлялся для собственных нужд, а потом человек решил реализовать излишки, то такой сбор так и сохранит свое наименование – сбор для собственных нужд.

Как выглядят белые грибы

Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре. Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях: Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Читайте также:  Окаймленный трутовик: описание, вред и полезные свойства

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Описание

СВЕЖИЕ ГРИБЫВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КРУГЛЫЙ ГОД!

  • Канадская технология компактного выращивания
  • Одна упаковка приносит до 4 урожаев
  • 1 кг грибов в 5 раз дешевле магазинных
  • Полностью безопасный и экологичный продукт

ДОМАШНЯЯ ГРИБНИЦА – ЭТО ПРОСТО, ПОЛЕЗНОИ НЕДОРОГО!

 МИНИМУМ УСИЛИЙ. Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день

 МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ. Полностью безопасный и экологически чистый продукт

 МАКСИМУМ ЗДОРОВЬЯ. Грибы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ

 ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. Прибавить в весе, питаясь грибами невозможно! Они почти на 70% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и содержат минимум калорий

 ПИТАТЕЛЬНЕЕ МЯСА. В грибах белок растительного происхождения, он полезнее для организма, чем его животный аналог

 ГРИБЫ РАСТУТ БЫСТРО. В наших коробках только здоровые грибы и максимальный безопасный концентрат необходимых веществ для их роста

ВЫБЕРИТЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ХОТИТЕ ВЫРАЩИВАТЬКАК ВЫРАЩИВАТЬ? 3 ПРОСТЫХ ДЕЙСТВИЯ

ПО ИНСТРУКЦИИ ВСКРЫТЬ УПАКОВКУ

2-3 РАЗА В ДЕНЬ ОПРЫСКИВАТЬ ВОДОЙ

ЧЕРЕЗ 4-5 НЕДЕЛЬ УЖЕ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ ГРИБОЧКИ

Инструкция по выращиванию и увеличению урожайности грибов есть в коробке на русском языке!ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ!

КОРОБКИ-ГРИБНИЦЫ «ГРИБНОЙ СЕЗОН»являются научно-производственной разработкой Канадской Ассоциации Производителей Экопродуктов «CNAEF». Компания гарантирует высокое качество, натуральность и безопасность выращенных грибов, а также отсутствие вредной для человека химии и ГМО.

На данный момент продукт «Грибной сезон» поставляется в 83 страны мира, включая США, Евросоюз, СНГ и Россию. Это на 100% оригинальный продукт, защищенный от подделок.

О том, какие культуры можно вырастить на приусадебном участке известно практически каждому, но мало кто знает о том, что дома на подоконнике можно выращивать не только салаты и зелёный лук, но и грибы.

Грибы содержат множество микроэлементов (калий, кальций, цинк, медь, фосфор, серу, марганец) и витаминов (А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР).

Всего несколько коробочек “Грибного сезона” помогут достичь не только разнообразия рациона питания, но и станут хорошим подспорьем для экономии семейного бюджета.

Домашние грибницы позволяют выращивать полностью натуральный продукт без содержания химии и ГМО, для посадки потребуется самый минимум пространства, и что немаловажно, делать это можно круглогодично.

Растут красивые и аккуратные. Поливать нужно два-три раза на дню и все. Начать выращивать очень просто. Урожаи очень плодовитые, моим шампиньонам явно не хватает даже места.

ПодробнееПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ?Мы расскажем Вам все об этом товаре, предложим наилучшие условия и ознакомим с подходящими акционными предложениями!ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС 

Технология выращивания грибов.

В полиэтиленовые мешки, нужный и лучший размер 40 на 80 см закладываем субстракт. Для его приготовления вы можете использовать листья, опилки, ботву, мелкую солому ( солома должна быть обязательно измельчена, любыми доступными вам средствами) и подобное, но мы рекомендуем лузгу семян подсолнечника (самый оптимальный вариант), все это запариваете, затем остужаете, добавляете мицелий и наполняете подготовленные мешки, которые завязываете. Через 3 или 4 дня вы делаете прорезы в этих мешках  примерно по 15 см и уже можете их уложить на стеллажи, а лучше под вешать, так вы сэкономите место в помещении. Через 2-3 недели в прорезях появятся гроздья грибов (примордии), а еще через неделю-полторы вы сможете снять свой первый урожай. После этого нужно дать отдохнуть мешкам с этой биомассой, отдыхают они сами, просто не вырастают новые грибы, затем вновь появляется новая волна грибов, в среднем с одного мешка возможно получить 4 урожая, но рекомендуется в целях экономии времени после второй волныф мешки выбрасывать или 3-5 кг грибов с 10 кг. субстрата.

Читайте также:  Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Перейдем к данным: с 1-го квадратного метра можно получить готовой продукции — 24 кг в месяц. За вычетом всех расходов, при учете, что с 1-го кг можно получить 200-250 рублей, получаем чистой прибыли 3800-4000 рублей. Далее уже умножаете на количество квадратных метров и получаете чистую , если ваше помещение имеет площадь 4 на 6 кв. метров, то вы можете вырастить 380 кг, и получить чистой прибыли 58000-60000 рублей в месяц.

Мицелий и удобрения — это единственное что вы закупаете, хватает 1 кг мицелия на 3 мешка с субстратом. Далее вы также можете реализовывать отработанные мешки с грибницей, продавать в виде удобрений для огородов и корма для скота, дачники с руками » отрывают». Таким образом, у вас нет отходов производства, все идет к вам в доход. Для реализации грибов вам нужно будет оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, проще ИП. Реализовывать свою продукцию вы можете на рынках, в магазинах, кафе, столовых и ресторанах, в сети общественного питания.

Подведем итог: Мини фабрика по выращиванию грибов ВешенкаЗатраты — закупка мицелия, удобрений- 6000 рубДоход — реализация товара (грибов ) и отходов- 58 000-60 000 руб в месяц.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу.

Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.

Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса.

Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой.

Читайте также:  Как выглядит сморчок и строчок грибы. Грибы Сморчки

В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.

Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой.

Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов: — заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%. — отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной. — подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см. — насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте. — подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.

— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

Как собирать и хранить белые грибы?

  • При уборке урожая грибы не срезают, а осторожно выкручивают из почвы. Лунки во избежание повреждения мицелия немедленно присыпают компостом;
  • После процедуры поверхность субстрата очищают от мусора и остатков грибов. Если в каких-то ящиках появляется плесень, их выносят и утилизируют;
  • Когда вторая волна плодоношения собрана, компост выбрасывают или используют в качестве удобрения, а помещение и контейнеры отмывают и дезинфицируют.

При комнатной температуре боровик сохраняет полезные качества всего 8–10 часов, поэтому собранный урожай немедленно отправляют на продажу или в переработку:

  • Грибы перебирают, удаляя деформированные, поврежденные и старые экземпляры;
  • Нижнюю часть ножки подрезают, чтобы избавиться от налипшего субстрата;
  • Урожай два-три раза тщательно промывают в холодной воде и просушивают.

Даже в холодильнике при температуре 0–2°С свежие грибы можно держать всего 3–4 дня, что указывает на необходимость дополнительной обработки. Боровики хранятся:

  • Замороженными в морозильной камере при –18°С — до 12 месяцев;
  • Сушеными в тёмном прохладном месте при 10°С — до двух лет;
  • Солёными в холодильнике при 4°С — не более 9 месяцев;
  • Маринованными в прохладном помещении при 8°С — до 12 месяцев.